Обнаружен двойник Солнца, который съел половину своих планет

© Фото: Mark A. Garlick/University of Warwick

 

В созвездии Центавра ученым удалось обнаружить необычную звезду, которая по яркости и массе похожа на Солнце. Эта звезда за несколько миллиардов лет своего существования успела съесть половину своих планет.

По словам Джейкоба Бина из университета Чикаго, это вовсе не значит, что нечто подобное может в скором времени произойти с нашей планетой. В то же время, данное открытие доказывает, что в своем развитии планетарные системы могут переживать очень жестокие и бурные периоды. Подобное могло происходить и в пределах нашей Солнечной системы.

Свое открытие Бин вместе с коллегами сделали в процессе наблюдения за звездой HIP68468, которая расположена на расстоянии 300 световых лет от нашей планеты в сторону Центавра. Для своих исследований ученые воспользовались инструментом HARPS, который предназначен для поиска планет по сдвигам в спектре звезд.

В ходе изучения спектра светила, которое по яркости, размерам и возрасту похоже на Солнце, ученым удалось заметить необычные линии излучения и поглощения, которые могли указывать на то, что в недрах светила присутствуют необычные для его типа и возраста вещества – железо, литий, а также некоторые другие элементы, тяжелее гелия и водорода.

Это открытие стало полной неожиданностью для ученых. Оно указывало на то, что исследователи ошиблись в своих оценках возраста звезды, или же на то, что между звездой HIP68468 и е планетной семьей существует особая история взаимоотношений.

В настоящее время вокруг «двойника» Солнца вращается несколько планет – горячий Нептун, масса которого в шесть раз превышает массу Земли, и «супер-земля», которая в три раза тяжелее нашей планеты. И та, и другая планеты находятся от своей звезды на очень близком расстоянии. Орбита первой планеты находится ближе в десять раз ближе к ней, нежели орбита Меркурия к Солнцу. Вторая планета находится на современной орбите Венеры.

Подобные позиции планет могут свидетельствовать о том, что в настоящее время они находятся не на своем месте, и что они мигрировали в сторону звезды HIP68468 после образования.

По словам Бина, причина избытка лития в недрах двойника Солнца может заключаться в том, что в относительно недавнем прошлом эта звезда «съела» несколько планет. Таким образом, верхние слои ее были насыщены литием и остальными металлами, что и обнаружилось при помощи спектрометра HARPS.
Как отмечает коллега Бина Меган Беделл, ученые словно смотрят на кошку, сидящую возле клетки с канарейками. Если изо рта у нее торчат желтые перья, можно уверенно говорить о том, что кошка съела канарейку.

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх