Последние комментарии

  • Борис Виленский
    Надо дрессировать птиц и массово выпускать в США.Птица сбила самолет "Судного дня" ВМС США
  • nodar cnincharauli
    И это преподаёте ? Бедные ученики...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия
  • Лана Зайцева
    Естественно. Чтобы понять, надо прослушать хотя бы вводный курс. Рождение мироздания. Тонкий мир, плотный мир. Цивили...Почему человечество не обнаружило следов внеземных цивилизаций – новая версия

Крохотный фрагмент янтаря хранил останки 40 разных существ миллионы лет

Некоторые кусочки янтаря могут быть настоящими сокровищами древних существ, но в основном внутри окаменелой смолы хвойных деревьев оказываются лесные насекомые. Однако, природа иногда может сильно удивить — недавно китайские геологи нашли небольшой фрагмент янтаря, который содержит как древних насекомых, так и морских существ.
Возник вполне логичный вопрос: каким образом обитатели морей попали в лес, и были замурованы вместе с муравьями, клещами и другой крохотной живностью? У ученых есть вполне убедительный ответ.

Сперва стоит рассказать о самом фрагменте янтаря. Его размеры составляют весьма крохотные 33×9,5×29 миллиметров, а вес равен всего лишь 6 граммам. Несмотря на это, в нем содержатся останки около 40 различных древних существ: пауков, многоножек, тараканов, мух, клещей и ос. К удивлению исследователей, с ними соседствовали весьма неожиданные создания — улитки и головоногие моллюски под названием аммониты.

Исследователи считают, что ни одно из морских существ в лес не проникало. Все гораздо проще — останки объединились в такую странную смесь из-за того, что деревья, которые испускали смолу, росли вдоль береговой линии. Вероятно, в смоле сначала застряли летающие насекомые, потом липкое вещество начало стекать вниз и захватывать ползающих по стволу муравьев и многоножек. В конечном итоге, смола достигла пляжа и заключила в себя раковины морских существ.

 

 

Примечательно, что раковины были пусты — скорее всего, создания покинули свои «жилища», и они пролежали на пляже довольно долгое время. К счастью, янтарь хорошо сохранил их, и исследователям удалось выяснить, каким именно существам они принадлежали. Они изучили структуру раковин при помощи микрокомпьютерной томографии и объявили, что они принадлежали аммонитам под названием Puzosia, живших коло около 99 миллионов лет назад.
 
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх