На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Виктор из Аверона. История мальчика-маугли

Виктор из Аверона (или Аверонский дикарь, Дикий мальчик из Аверона) — один из редких достоверных случаев изучения ребенка, который был воспитан животными в изоляции от людей. Этого мальчика, Виктора, нашли в возрасте около 7 лет в начале 1800 годов в лесу около французского города Аверон.

На протяжении 5-ти лет его обучал и активно исследовал врач Жан-Марк-Гаспар Итар. Успехов в обучении удалось добиться более чем скромных: к юношескому возрасту мальчик научился узнавать разные бытовые предметы, понимал значение нескольких слов и произносил их правильно, он мог написать и прочитать некоторые из них, не совсем ясно понимая их значение.

На этом его развитие начало замедляться а потом и вовсе остановилось. Мальчика обследовал сам Филипп Пинель (психиатр), который констатировал, что Виктор страдает неизлечимым слабоумием.

Первые встречи с людьми

Это произошло в 1797 году, когда крестьяне удаленного района в департаменте Тарн (Южная Франция) в первый раз заметили странное существо, которое пряталось в густых зарослях за деревней.

Крестьяне остерегались голого и растрепанного «дикого человека» и, несмотря на многочисленные встречи, в течении долгого времени не могли установить с ним близкого контакта.

1797 год, апрель — этого мальчика, которому, как можно было предположить, было около 9-ти лет, заметили играющим поблизости небольшой деревушки Ла-Басин. Местные жители поймали его и закрыли в сарае, однако ребенку удалось сбежать оттуда, после чего он долго скрывался в лесу.

Попытки поймать дикаря

Прошло около 15-ти месяцев, прежде чем его снова заметили. 1798 год, июль — троим охотникам с большим трудом удалось поймать мальчика, после чего они заперли его в доме в близлежащей деревушке. Однако спустя неделю Виктору вновь удалось сбежать, выпрыгнув в окно.

В этот раз дикий голый ребенок пережил в лесу невероятно холодную зиму, что может свидетельствовать о его необычной способности приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Он, как видно, смог снова приобрести выносливость доисторического человека и способность выживать без соответствующей одежды в экстремальных климатических условиях.

Ему, наверное, понравилась эта местность, потому как 9 января 1800 г. он снова появился поблизости Ла-Басин и был немедленно задержан группой крестьян. Дикарь был по-прежнему голым, со спутанными волосами, покрытый шрамами и болячками и очень напуганным.

Дикий мальчик из Аверона-1

Исследования

На следующий день его поместили в больницу и там впервые тщательно осмотрели. Первым обследовал Виктора, так назвали ребенка, естествоиспытатель Пьер-Жозеф Бонатер. Позднее Бонатер написал подробный отчет, опубликованный в Париже, под названием «Исторические заметки о дикаре из Аверона». Этот отчет вызвал интерес медиков и естествоиспытателей.

Поведении. Привычки

Виктор из Аверона, возможно, был самым необычным из всех детей-волков, которые подвергались продолжительному изучению. Как и многие другие такие дети, он раздражался без видимых на то причин, засыпал с наступлением сумерек и просыпался с рассветом и не мог понять, что видит в зеркале свое отражение. Однако мальчик любил смотреть на свое отражение в спокойной воде пруда; мог подолгу ночью зачарованно смотреть на луну; ему не интересны были другие дети или их игры, и он неоднократно разжигал костер из деревянных игрушек.

Звуки, издаваемые найденышем, напоминали хрюканье. Вероятно, одной из самых противоестественных его особенностей было то, что он никогда не улыбался и только странно кривил рот. Виктор совсем не мог сосредоточиться. Его все время мучили судороги. Кожа Виктора из Аверона была такой нечувствительной к боли, что он мог доставать из огня руками горящие поленья. Обоняние было также особенным: он не чувствовал некоторые запахи, даже если вещество подносили к самому его носу.

Дикий мальчик из Аверона-2

Удивлял его слух: во время экспериментов дикарь не проявлял ни какого волнения или испуга, когда вблизи него стреляла пушка, но оборачивался на очень слабые звуки, к примеру на шум шагов идущего позади человека. И что в особенности удивительно: он не отличал музыку и человеческий голос от других звуков.

Дикий мальчик, как и его собратья по несчастью, не любил спать на кровати и вообще спокойно мог переносить любой дискомфорт. Но ребенок, способный переносить тяготы дикой жизни, оказался вовсе не приспособленным к жизни в цивилизации: даже обезьяна быстрей перенимала многие из человеческих привычек, чем этот ребенок-волк. Особо исследователи поражались его невосприимчивость к сильным холодам – мальчик зимовал в лесу голым. Из пищи отдавал предпочтение ягодам и каштанам, не признавая более мудреной еды.

Виктор из Аверона все время рвался на волю, однако теперь стражи были начеку и все его попытки были неудачны.

Обследования в Париже

В скором времени мальчик был перевезен в Париж, где его обследованием занялся доктор Пинель, известный в те времена психолог. Он категорически заявил, что Виктор – попросту дебил, и этим можно объяснить все отклонения в его развитии.

Но мальчику неожиданно повезло. Молодой доктор Жан Марк Итар, которому было только 25 лет, когда он впервые познакомился с Виктором, в 1800 году, был назначен на должность главврача в Императорский институт глухонемых в Париже. Итар обследовал мальчика и не согласился с великим Пинелем. Он провел более шести лет в упорной и терпеливой борьбе, пытаясь вернуть бедного дикаря из Аверона, обратно в человеческое состояние. Его усилия первопроходца, понимание нужд своего пациента и глубокое знание вопроса были вознаграждены: состояние Виктора в значительной мере улучшилось, хотя он и не стал членом человеческого общества в привычном понимании.

Итар смог опровергнуть мнение заслуженного психолога Пинеля: Виктор не был врожденным идиотом, он был ребенком, который был лишен возможности нормально развиваться, и хотя Итар не смог стереть из его сознания годы, проведенные среди зверей, он все же обогатил его жизнь, вернув человеческое дитя к людям.

Виктор из Аверона — это классический пример настоящего мальчика-волка, он так и не смог научиться говорить, несмотря на все героические усилия доктора Итара.

Как видно, его самым большим интеллектуальным достижением за все это время были минуты вдохновения, когда он смастерил карандашницу из старого вертела. Ему нравилась разнообразная домашняя работа, в особенности охотно рубил дрова. Он мог заниматься этим часами, при этом никогда не уставая и не скрывая явного удовольствия.

В течении 5-ти лет доктор Итар работал с Виктором, а его наблюдения, опубликованные поздней, могут свидетельствовать о замечательной одаренности этого человека в избранной им области.

P.S. История с диким мальчиком из Аверона – не единственная в череде Маугли. Случай с Мимми, в отличие от истории Виктора, практически не известен широкой общественности.

Девочка-маугли

В первый раз ее увидали сентябрьским вечером 1731 года: девочка вышла поблизости деревни Сонжи из леса, вооруженная дубинкой, в поисках воды. Ей было лет 9—10, она была босиком, лицо черное от грязи, одежда в лохмотьях, а на голове красовалась выдолбленная тыква. После нескольких безрезультатных попыток поймать ее (девочка смогла убить сторожевую собаку одним ударом своей дубинки) дикарку приманили едой и лаской.

Девочка на кухне в замке виконта, куда ее привели, жадно набросилась на сырых птиц, которые были приготовлены для жарки, а потом буквально разорвала на куски предложенного ей неосвежеванного кролика. По-французски она не могла понять ни слова, а пальцы дикарки были необычайно длинные и крупные: может быть, она перелетала с дерева на дерево, как белка. При ней нашли маленький ножик с незнакомыми буквами.

Девочку окрестили в 1732 году, дав ей имя Мари-Анжелик Мимми ле Блан. За десять лет ее научили говорить по-французски и она рассказала, что ее похитили лет в 7 (вероятно, родилась она в индейском племени) и увезли в другую страну на большом корабле, а потом продали в рабство. Судно, на котором ее везли потом, утонуло, но Мимми вместе с одной девочкой-негритянкой удалось спастись и в конце концов она оказались во Франции. Скитаясь по лесам, она научилась охотиться и имитировать голоса птиц…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх