На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Смерть Грибоедова. Кто виноват?

Александр Сергеевич Грибоедов (рожд. 4 (15) января 1795 г. — смерть 30 января (11 февраля) 1829 г.) — русский драматург, поэт, дипломат, музыкант. Изучал теорию музыки, играл на фортепиано, органе, флейте. Превосходно владел французским, немецким, английским, итальянским языками, читал по латыни и по гречески.

Происхождение. Ранние годы

Происходит из древнего дворянского рода. Отец был отставным секунд-майором С. Ив. Грибоедов (1761 г. — 1814 г.) Мать — Анастасия Федоровна (1768—1839 гг.)

У Александра с ранних лет проявилась склонность к музыке и языкам. 1803 год — в возрасте 8 лет его определили в Благородный пансион — лучшее московское учебное заведение, которое готовило к поступлению в университет. 1806 год — 11-ти летний Александр поступил в Московский университет. За 6,5 лет окончил курс словесного, потом юридического факультетов. 1810 год — получил степень кандидата прав.

Грибоедов дипломат

Как дипломат Грибоедов смог прекрасно проявить себя в заключении выгодного для России Туркманчайского мира с Персией. За что и был щедро награжден и возведен в ранг полномочного министра-резидента России в Персии.

Однако одно, хоть и большое, дело было заключить договор, а другое – добиться его исполнения. Грибоедов привез подписанные бумаги в Петербург, и именно его назначили следить за тем как договор выполняется.

1828 год, 6 июня — Грибоедов вновь отправился на Восток. В дорогу он собирался с тяжелыми предчувствиями, но необходимо было исполнить два ответственных поручения (взыскание контрибуции — 20 миллионов рублей серебром и отправка на родину русских пленных), предусмотренных мирным договором. Он направляется в Персию через Тифлис где и женился на дочери грузинского поэта Чавча-вадзе — Нине Александровне.

«Мало надеюсь на свое умение, и много – на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху …»

– написал посол А.С. Грибоедов, отправляясь туда, откуда ему было не суждено вернуться.

Как погиб Грибоедов-1

Сохранились свидетельства современников:

«Мрачное предчувствие, видимо, тяготило его душу. Как-то раз Пушкин начал утешать его, Грибоедов ответил: “Вы не знаете этого народа (персиян), увидите, что дело дойдет до ножей”. Еще определенней выразился он А. Жандру, сказав: “Не поздравляйте меня с этим назначением: нас там всех перережут. Аллаяр-хан – мой личный враг и никогда не подарит он мне туркманчайского договора”».

В Тегеране. Предыстория

Прибыв в Тегеран он сразу начал действовать по заранее составленному плану; он желал импонировать высоко поднятым достоинством русского имени; нарушал этикет шахского двора, выказывая самому шаху может быть меньшее уважение чем того требовалось, принимая под свое покровительство то смотрителя гарема (возможностью возвратиться на родину хотел воспользоваться евнух шахского гарема, главный казначей и хранитель драгоценных камней шаха, армянин мирза Якуб Маркарьян, который пожелал возвратиться в Ереван. Получив известие о бегстве евнуха гневу шаха не было границ, потому как евнух мог сообщить о состоянии финансов Ирана и рассказать о многих дворцовых тайнах), то его обитательниц, если они были русскими подданными и искали защиты русского посла, — с настойчивостью требуя уплаты контрибуции и вообще не уступая ни в чем строптивости персиян.

Как погиб Грибоедов-2

Как сказали бы сегодня, Грибоедов был типичным представителем золотой молодежи своего времени — смелый максималист, не терпящий условностей. Возможно, Грибоедов слишком далеко зашел. Возбуждаемый посторонними нашептываниями, он действовал порой вызывающим образом; этой ошибкой воспользовались английские дипломаты, для разжигания ненависть к послу в придворных сферах; подозрения, тогда же возникшие по этому поводу, в значительной мере подтверждаются документами, которые были обнародованы за последнее время.

Но ненависть возрастала еще грознее в народе; ее возбуждали и поддерживали духовные лица, в базарные дни фанатически проповедовавшие месть и избиение русских; навряд ли кто-нибудь из враждебных Грибоедову иностранных дипломатов в своей интриге мог сознательно опираться на дикую силу невежественной толпы, которой втолковали, что русских надо истреблять, как врагов народной религии.

Александр Сергеевич Грибоедов осознавал уже, какой опасности подвергается, и за день до трагедии отправил во дворец грозную ноту, заявив, что ввиду неспособности персидской власти охранить честь и самую жизнь представителей России он просит свое правительство об отозвании его из Тегерана. Однако было уже поздно.

Зачинщиком нападения был моджахед Месих, его основными пособниками — улемы; вельможи вроде Алаяр-хана, всегдашнего врага Грибоедова, были тоже посвящены в заговор, который преследовал цель напугать русских, нанести им некоторый урон, но не вызывать резни.

Резня

Когда же (согласно показаний самих персидских сановников) народу собралось в роковой день около 100 тыс. человек и масса, подстрекаемая проповедью, устремилась к дому посольства, руководители заговорщиков утратили власть над толпой, и стихийная сила разбушевалась.

1829 год, 30 января — многотысячная толпа, подогреваемая несмолкающими призывами покарать неверных, которые принесли столько зла на персидскую землю, ворвалась в здание посольства. Его охраняло 35 казаков, которые вступили в неравный бой. Но численность нападавших была настолько велика, что они практически сразу были смяты.

Обстоятельства смерти Грибоедова так и остаются неясны по сей день. По одной из версий, он был убит в схватке у дверей, где он сражался вместе с казаками. Согласно другой версии, он закрылся у себя в кабинете и долго отстреливался из ружей. Нападавшие так и не смогли прорваться к нему через дверь, тогда они проломали крышу и ворвались в комнату через дырку в потолке. Погибшие буквально были растерзаны, Грибоедова смогли опознать лишь по кисти левой Руки, простреленной на дуэли с Якубовичем.

А это свидетельства единственного выжившего в этой резне: секретаря миссии Ивана Мальцева: «Посланник, полагая сперва, что народ желает только забрать пленных, повелел трем казакам, стоявшим у него на часах, выстрелить холостыми зарядами и тогда только приказал заряжать пистолеты пулями, когда увидал, что на дворе стали резать людей наших. Около 15-ти человек из чиновников и прислуги собрались в комнате посланника и мужественно защищались у дверей. Пытавшиеся вторгнуться силою были изрублены шашками, но в это время загорелся потолок комнаты, служившей последним убежищем русским: все находившиеся там были убиты низверженными сверху камнями, ружейными выстрелами и кинжальными ударами ворвавшейся в комнату черни».

Из тех, кто мог видеть смерть Александра Сергеевича, не выжил никто. Защищая русскую миссию, погиб весь казачий конвой. Растерзанных, изрубленных, раздавленных толпой, их бросали в ров – руки, ноги, обезглавленные тела.

Последствия

Когда беспорядки в Тегеране, в конце концов, стихли, власть, словно очнувшись, принялась действовать. Долгими дипломатическими отписками, уверениями в невиновности и демонстративным отчаянием, наконец, шах послал в Петербург своего внука Хозрев-мирзу с извинениями и дарами. В число богатых даров, доставленных им российскому императору Николаю I, входил и легендарный алмаз «Шах». Персидским властям удалось снова наладить отношения с Россией; это осуществить было тем легче, что, занятая турецкой войной, России не выгодно было желать возобновления военных действий против другого государства. Со временем водворились мир и согласие, словно ничто и не нарушало их. Не стало только великого человека…

Грибоедов, памятник

А.С. Пушкин сказал о смерти Грибоедова:

«Самая смерть, постигшая его посреди смелого, неравного боя, не имела для Грибоедова ничего Ужасного, ничего томительного. Она была мгновенна и прекрасна».

Александра Сергеевича Грибоедова похоронили в Тифлисе, в монастыре св. Давида, прекрасным месторасположением которого он всегда любовался, выражая желание найти себе здесь могилу.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх