Попал в прошлое и не вернулся

Попал в прошлое и не вернулся

 

8 декабря 1997 года на Камчатке пропал офицер военно-морского флота. Как выяснилось позднее, он переместился в прошлое. Из этого «путешествия» ему не суждено было вернуться(esoreiter.ru).

Обычная вахта

На полуострове Камчатка военных баз как волос на голове – всех не пересчитать. На одной из береговых баз военно-морского флота и произошло это ЧП.

Зимним утром капитан III ранга принял вахту и заступил дежурным по бригаде. В течение дня он принимал доклады, отдавал распоряжения, решал вопросы и согласно инструкции периодически докладывал наверх: без происшествий.

Иногда говорил помощнику «пойду, пройдусь», надевал повязку «дежурный» и уходил обозреть своим недремлющим оком, все ли в порядке на вверенной ему базе.

Утром пришел новый наряд принимать вахту, и тут оказалось, что принимать ее не у кого. По словам помощника, капитан-три ночью ушел в очередной обход, с тех пор не возвращался и всю службу ночью «тянул» помощник.

Пропавший офицер

Новый дежурный, не стесняясь подчиненных, высказал все, что он думает о пропавшем дежурном. Полетели звонки домой к бросившему вахту офицеру, его друзьям-сослуживцам, во все концы базы побежали матросы с указанием «найти дежурного и без него не возвращаться». Однако кап-три как в воду канул. Когда дальше тянуть уже было невозможно, заступающий на вахту офицер позвонил командиру базы и доложил о ЧП: пропал дежурный вместе с табельным оружием.

Командир поставил базу на уши. Десяток поисковых команд заглядывали в каждую щелочку, осматривали каждую ямку на территории базы и в ее окрестностях, а возглавлявшие розыскные партии офицеры сквозь зубы матерились и каждый обдумывал, что он сделает с капитаном, когда его найдет.

Вскоре выяснилось, что кап-три домой не приходил, ни у кого из сослуживцев не появлялся. Командир связался с представителями МВД и милиция взяла под контроль все гражданские и военные аэропорты и аэродромы - в декабре полуостров покинуть можно было только самолетом. Офицера искали очень долго, но не нашли.

Страшная находка

Спустя два месяца в горном районе Камчатки охотники нашли останки человека, а точнее его кости. Поскольку на костях была военно-морская офицерская форма, о находке доложили куда следует. Прибывшие представители военной прокуратуры внимательно осмотрели находку.

В карманах обнаружились документы, так что «владельца» установили сразу. Последние сомнения исчезли, когда в кобуре на поясе нашли пистолет с выбитым на нем номером. Это был пропавший вахтенный дежурный.

Хотя офицер пропал два месяца назад, мягкие ткани отсутствовали полностью, труп сгнил до костей. Какие-либо механические повреждения на одежде и самих останках отсутствовали, так что версия «звери кости обглодали» отметалась сразу.

Напомним, что офицер пропал 8 декабря, а Камчатка – не Средняя Азия, зимы здесь холодные и тела погибших в декабре-январе сохраняются до весны. Но к останкам капитана это почему-то не относилось.

Странные заключения экспертиз

Останки отправили в Петропавловск-Камчатский на экспертизу и вскоре оттуда пришел неожиданный ответ: останки принадлежат мужчине 30 лет, скончавшегося около 160 лет назад. Естественно, ни военных, ни сотрудников милиции это заключение не обрадовало. Нашедшийся было кап-три снова пропадал, а милиционеры получали головоломку: труп полуторавековой давности в офицерском мундире и с пистолетом исчезнувшего дежурного по базе.

Останки переправили на материк для повторного исследования. В центральном госпитале Министерства обороны провели даже генетическую экспертизу, которая подтвердила, что скелет принадлежит пропавшему офицеру. А дальше повторялся петропавловский кошмар: согласно радиоуглеродному анализу возраст останков около 160 лет.

Невезучий капитан III ранга

Ученых этот необычный случай заинтересовал, но ничего путного они сказать не могли. В тот год на Камчатке наблюдалась высокая геомагнитная активность, землетрясения происходили чуть ли не ежедневно, фиксировались необычные явления в атмосфере. Возможно, что все это было отражением процессов, происходящих во временно-пространственном континууме. Кап-три случайно оказался в центре возникшей аномалии, которая и перекинула его на 160 лет назад.

Видимо капитан не перенес этого путешествия и умер, что впрочем и к лучшему: шансов выжить в середине XIX века на Камчатке у него не было никаких. Не повезло капитану III ранга.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх