На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

О Сталине

 

Кто виновен в репрессиях 1937–1938 гг.

25 октября 1917 года в России свершилась революция. Победоносное восстание завершилось Вторым Съездом Советов. Кучка людей, находящаяся в Смольном – штабе революции, столкнулась с массой проблем: голод, саботаж, погромы. Своих госслужащих у них еще не было, а царский госаппарат всячески вредил новым хозяевам путем саботажа и др. Следовательно, первый и главный вопрос был кадровый.

Крохотная кучка образованных людей находилась на самом верхнем этаже власти, а на нижних был самый настоящий кадровый голод. Вот что было: «…Саботирующие чиновники да едва умеющие читать обитатели городских окраин. Матросы, рабочие, прошедшие солдатскую школу, и большевики с дореволюционным партийным стажем ценились выше всего – они были хотя бы относительно грамотны, организованы и знали, что распоряжения надо выполнять. Их распределяли, как хлеб в голодный год – крохотными порциями в каждое ведомство, в расчете, что вокруг них возникнут некие островки порядка…» Для управления государством в тот момент единственным выходом из создавшегося положения было решено поставить госаппарат под контроль парторганизаций. После Гражданской войны корпус первых секретарей в 20-е годы представлял скопище малограмотных партократов. Например, секретарь Западно-Сибирского крайкома, хозяин колоссального края Роберт Эйхе имел образование в объеме двухклассного начального училища. Нарком внутренних дел секретарь ЦК партии Ежов писал в анкетах: «образование неполное низшее».

И таких руководителей в верхнем эшелоне власти было подавляющее большинство. Вели они себя соответственно. Про таких в народе говорят: «Из грязи – в князи».
Конституцией 1936 года Сталин задумал установить в Советском Союзе демократию, какой не было в ту пору ни в одной стране. Во-первых, предлагалось сделать выборы альтернативными, чтобы на одно место баллотировалось не менее двух кандидатов. Согласно основному закону Конституции предусматривалось разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Устанавливались равные для всех граждан права, включая бывших «лишенцев» (к тому времени кулакам разрешили вернуться из ссылок и лагерей). Гарантировались свободы слова, печати и митингов. Новая Конституция определяла порядок выборов депутатов всех уровней – прямое и тайное голосование. Она давала право выдвигать кандидатов объединениям трудовых коллективов, профсоюзам, кооперативам, молодежным и культурным обществам, чего прежде в России не было никогда. Избиратели получали также возможность отзывать своих депутатов.
Далее Сталин настаивал на расширении сети внутрипартийного политпросвещения. Каждый из партсекретарей должен был подобрать себе двух заместителей, способных взять руководство на себя, пока он не закончит обучение на 4-месячных курсах. А еще больше число партийных руководителей – на 6-месячных курсах.

Ответ партактива

Партийный актив сообразил, что его хотят лишить власти. Новая система голосования смела бы недостойных партийцев с занимаемых должностей. А недостойные составляли большинство. Номенклатура решила любой ценой сорвать намеченные на декабрь 1937 года выборы в Верховный Совет. Номенклатура использовала рассказы об угрозе завоеваниям революции со стороны реакционных сил. Они требовали предоставить им чрезвычайные полномочия для вынесения обвинительных приговоров, в том числе с применением высшей меры наказания. Под этим прикрытием они решили расправиться со своими конкурентами на будущих выборах.
Из-под слов секретарей о революционной бдительности острием ножа торчало требование: никакой политической конкуренции на уже занятых должностях, а выборы отложить на неопределенный срок. Сталин вынужден был отступить. Идти против такой оравы – все равно, что подсунуть себя под нож как пособник контры. До середины 1937 года карательные предложения поступили из всех районов СССР. Например, Р.И. Эйхе сообщал, что на первых порах ему надо репрессировать 17 тысяч человек, из них пять тысяч – по первой категории (расстрелять), а остальных – в лагеря (ГУЛаГ). Первый секретарь Московского горкома и обкома Н. Хрущев требовал репрессировать 41 тысячу человек, из них 8500 расстрелять. Первый секретарь Свердловского обкома просил его тройки вынести смертный приговор 4000 человек и т. д.

С большим трудом И.В. Сталину удалось остановить эти беззакония. Были расстреляны палачи-организаторы репрессий. Н. Хрущев на XX съезде партии, подводя итоги «сталинского произвола», заявил: «установлено, что из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на 17 съезде, было расстреляно и арестовано (в основном в 1937–1938 гг.) 98 человек, т. е. 70 %».
Другими словами, особо усердствовавшие секретари, принимавшие участие в массовых беззакониях, понесли за свои поступки суровое наказание. Но то, каким образом удалось Хрущеву избежать наказания, остается для меня тайной.

Необходимость репрессий перед войной

Количество репрессированных скрывают до сих пор. Служители режима, изощряясь друг перед другом, дают разные цифры. Исследователь и писатель Ю.И. Мухин считает, что эта цифра до одного миллиона человек, из которых 200 тысяч были расстреляны.
И, тем не менее, репрессии имели и положительные последствия. Они очистили, насколько это было возможно, от враждебных элементов, оставшихся после революции и гражданской войны, от врагов, собиравшихся при случае ударить в спину Красной Армии.
Напомню, силы, действующие внутри государства против своего народа, генерал Франко в Испании назвал «пятой колонной». С тех пор этот термин стал употребляться для определения предателей, которые прямо или косвенно действуют в интересах завоевателя.

«Кто говорит, что я собираюсь начать войну, как сделали эти дураки в 1914 году? – спрашивал Гитлер, имея в виду Первую мировую войну, и пояснял, – Мы будем иметь друзей, которые помогут нам во всех вражеских государствах. Мы сумели заполучить таких друзей. Смятение в умах, противоречивость чувств, нерешительность, паника – вот наше оружие… Армия останется без Генерального штаба. Все политические деятели будут устранены с пути…». Именно с помощью «пятой колонны» Гитлер сумел завоевать за два года Европу: Данию – за 24 часа, Голландию – за 5 дней, остров Крит – за 11, Югославию – за 12, Бельгию – за 18, Грецию – за 21, Норвегию – за 23 дня, Польшу – за 27, Францию – за 39 дней.

После нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года все западные наблюдатели предсказывали захват Гитлером Москвы через два, максимум через три месяца. Однако прошли и два, и три месяца, и даже больше, а Москва так и не была захвачена. «Где же пятая колонна, которая творила чудеса в Европейских странах, спрашивали удивленные наблюдатели. Ответ мы находим в дневнике американского посла в СССР 1937–1938 года Джозефа У. Дэвиса. Вот что написал он 7 июля 1941 года: «…Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские органы действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке. Немецкое вступление в Прагу сопровождалось активной поддержкой военных организацией Гелена. То же самое происходило в Норвегии (Квислинг), Словакии (Тисо), Бельгии (де Грель)… Однако ничего подобного в России мы не видим. «Где же русские пособники Гитлера?» – спрашивают меня часто. «Их расстреляли», – отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило Советское правительство в годы чистки». (Мухин Ю., Грофер Ф., Голенков А. Оболганный Сталин. С. 209–210).

Источник:
Евгений Джугашвили. «Мой дед Иосиф Сталин. «Он — святой!»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх