На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Селах – одно из самых загадочных слов Ветхого Завета

Историческая лингвистика похожа порой на детектив – яркий, содержательный, но с открытым финалом. И вот один из примеров.

Многие учёные, специализирующиеся на изучении Священного Писания, даже не пытаются перевести слово «селах» (selah). Каждый толкует его по-разному и категорически не согласен с мнением своих коллег. Значение этого слова было неизвестно даже древним библейским комментаторам, переводившим Ветхий Завет на греческий язык в далёком 270-м году до н.э.

Очевидно, что слово «селах» очень важное. Оно употреблено в 2 раза чаще, чем «аминь» и в три раза чаще, чем «аллилуйя»: 71 раз в Книге Псалмов, и 3 раза – в книге пророка Аввакума. Мы обозначим все его возможные значения, а какое из них единственно верное – решать вам.

1. По одной из версий, так называлось самое сердце Эдома – столица древнего государства, окружённая горами. Арабы считают, что речь идёт о Петре – городе, название которого значит «камень».

2. Вторая версия основана на том, что «селах» чаще всего встречается в псалмах. Именно поэтому многие интерпретируют его как «тишину» или «паузу» в конце каждого стиха. Другие исследователи, наоборот, полагают, что слово означает «конец» чего-то, «усиление» или даже «громкую музыку». Также возможно, что «селах» – это музыкальное примечание, указывающее певцам или музыкантам, что нужно сделать паузу («shelah»).

3. Музыкальный эксперт Сюзанна Хайк-Вентура считает, что, поскольку «селах» является частью лирического произведения, то его нужно толковать как что-то вроде слова «аминь» в конце молитвы, подчёркивающего реальность или важность сказанных слов – «навсегда».

4. Согласно третьей версии, «селах» образовано путём объединения двух древнееврейских слов, «sile» («хвалить») и «silal» («поднимать»).

5. Возможно, слово как-то связано с другим – «kalah». «Калах» значит «измерять или взвешивать на весах». Например, это может быть совет взвешивать свои слова или взвешенно поразмышлять о смысле сказанного.

6. Некоторые историки полагают, что Селах – это название водоёма в Иерусалиме, сейчас известного как Сильван.

7. Авраамические религии, три таких разных мира, имеют единый исток, в том числе языковой. Семитский корень –slh– нашёл своё продолжение в арабском слове salih («честный, правдивый, истинный»).

Удастся ли кому-нибудь подвести итоговую черту под жарким двухтысячелетним спором? Слов, подобных «селаху», не так уж и мало. Без них истинная Библия похожа на дверь без ключа. А это значит, что нам, представителям другой культурно-исторической среды, неведома львиная доля первоначального смысла.

Не следует забывать, что речь идёт о книге, которой приписывают откровения божественных истин и которая играет очень важную роль в развитии современной цивилизации. А значит, степень искажения информации, представленной в ней, необходимо свести к минимуму. Без этого, причисляя себя к христианам, мы похожи на Буратино, который носит с собой букварь, не умея читать, и которому рассказывают истории «из третьих рук».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх