На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Сокровища Сибирского генерала-губернатора Гагарина

003

 

Ближайший сподвижник Петра I Матвей Петрович Гагарин был обвинен царем в утаивании от казны огромных сокровищ, в воровстве и лихоимстве. И после допросов «с пристрастием» был повешен при стечении огромного количества народа, на площади в Санкт-Петербурге. Государь настолько был взбешен предательством Гагарина, что велел не снимать его тело с виселицы семь месяцев, для устрашения чиновничьего люда и пресечения мздоимства. Только по истечению назначенного срока Гагарина похоронили в родовой усыпальнице в селе Сенницы, находящемся недалеко от Москвы. Петр I приказал придать вечному забвению все сведения об этом человеке. До сих пор историки по крохам собирают сведения об этом человеке.

Князь Гагарин происходил из древнего рода Рюриковичей. Сведения о нем есть в боярских книгах. С 1686 года он выполнял обязанности стольника при государе. Царь Петр настолько благоволил к нему, что назначил в 1693 году воеводой в Нерчинск. В то время Забайкалье наладило оживленную торговлю с Китаем. Весь товаро-поток шел исключительно через государственные структуры. Поэтому любой товар, который перевозился в торговых караванах, контролировался лично воеводой. Гагарин держал в своих руках не только назначение своих людей в штат перевозчиков, но и получал с каждого каравана большие взятки. Как выяснилось, он лично руководил контрабандой товаров через русско-китайскую границу, без оплаты пошлины в государеву казну.

Нельзя сказать, что никто не замечал обогащение Гагарина за счет обкрадывания государственной казны. Против него неоднократно возбуждались дела за неуплату обязательных платежей в казну, при доставке из Китая драгоценных камней. И каждый раз у Гагарина находились высокопоставленные защитники.

Вскоре Матвей Петрович занял пост губернатора сибирской части российской империи. Гагарин успешно справлялся с набором солдат в русскую армию и направлением собранных налогов в столицу. Необходимо отметить, что за короткий срок Гагарин сумел наладить прочные экономические и политические отношения с Китаем и способствовал успешному распространению православной веры на территории Сибири.

При непосредственном руководстве Гагарина был построен канал между рекой Иртыш и ее основным притоком – рекой Тобол. В столице сибирского края, городе Тобольске, под присмотром губернатора, возвели каменную крепость, подобную московскому кремлю, и обустроили мостовые из камня. Но и себя Гагарин тоже не забывал: в Тобольске он выстроил для своей персоны такой дом-дворец, что он мог затмить любое здание в столице России. Для строительства правитель Сибири привлек пленных шведов, которые были отправлены в Сибирь, подальше от военных действий Северной войны.

Практически все время, пока Гагарин жил и работал в Сибири, он занимался поиском сокровищ, спрятанных в древних захоронениях. Он настолько активно вел поиски, что организовал раскопки курганов по всему Енисею, Тоболу и Иртышу. В ходе работ были найдено огромное количество оружия, драгоценностей и золотых монет. Самое страшное в его поисковой деятельности стало то, что многие уникальные сокровища, имеющие колоссальную историческую ценность, были переплавлены для изготовления предметов роскоши.

Очень быстро Матвей Петрович становится самым богатым человеком России. Он не скрывал свои миллионы. Боярская спесь брала верх над чувством самосохранения. Так в Москве, по его приказу, был построен роскошный четырехэтажный особняк на Тверской улице, который был связан секретным ходом с подземными помещениями московского кремля.

Ходили слухи, что всех землекопов, после окончания работ, князь Гагарин замуровал в одном из тупиков большого подземелья. Сам же Гагарин владел подробным планом всех подземных ходов и, размещенными в них хранилищами с драгоценностями. В секретных тайниках генерал-губернатор Сибири, предчувствуя близкую развязку, спрятал документы и награбленные сибирские сокровища.

Не менее роскошные особняки Гагарина находились еще по двум московским адресам (совр. Страстной бульвар, 15 и Гагаринский пер.). До сих пор неизвестно, были ли тайники в этих усадьбах Гагарина. Отличались роскошью и принадлежащие Матвею Петровичу дома в Санкт-Петербурге. Гагарин часто устраивал приемы и балы в своих домах. На столах для гостей стояли только серебряные и золотые приборы, меню потрясало своим изобилием и вызывало восхищение.

Разумеется, Матвей Петрович часто посылал ценные подарки государю российскому: китайский фарфор, шелк и драгоценности (сегодня все дары можно увидеть в Эрмитаже). Для петербургского парка Гагарин прислал двести саженцев сибирского кедра.

В декабре 1716 года Матвей Петрович подарил государю уникальные ценности, из сибирских древних курганов, общим весом в 22 кг. В 1717 году Петр I издал указ, согласно которому все клады, найденные на территории российской империи, являются государственной собственностью. И хотя Гагарин продолжал передавать в государственную сокровищницу большую часть найденных предметов древности, немалую часть он оставлял себе. В Петербурге произошел настоящий фурор, когда Матвей Петрович привез 10 золотых предметов, извлеченных из новых курганов: это, были фигурки древних богов, женские украшения и многое другое. Царя очень заинтересовали эти необычные находки. На следующий год Гагарин преподнес государю более ста ценных предметов.

Особенно много находок из золота извлекли из «бугров», расположенных на притоках Иртыша и на берегах реки Алей. География поиска курганов очень быстро расширялась на юг. Там люди Гагарина стали сталкиваться с местными жителями, которые занимались аналогичным промыслом. Иногда эти встречи заканчивались побоищами.

На золоте древних захоронений наживался не только князь Гагарин. Красноярский губернатор Д. Зубков имел коллекцию из золота, извлеченного из курганов. А вот к примеру, воевода Ф. Каменский смог собрать большое количество идолов из древних захоронений. Этому способствовал негласный приказ местных чиновников своим подчиненным о том, чтобы под страхом смерти не сдавать найденные сокровища в государственную казну. Большую часть сокровищ продавали, а прибыль оседала в карманах правителей сибирских областей. Но самым большим собирателем сибирских сокровищ все же был генерал-губернатор Гагарин. Он сумел организовать поиск в промышленных масштабах. Матвей Петрович тщательно изучал историю древних поселений, особенно он мечтал найти золото в районе города Эркети. Генерал-губернатор отправил из Тобольска экспедицию в составе трех тысяч человек, в надежде найти несметные богатства. Но экспедиция завершилась неудачно: многие погибли в дороге или заболели, а некоторые попали в плен к аборигенам. Остатки большого отряда при возвращении, заложили Омскую крепость – именно с нее и начался современный Омск.

Согласно существующим легендам, Гагарин каким-то образом узнал о гневе царя и спешно спрятал сокровища. До сих пор эти несметные богатства не найдены! Ни в Сибири, ни в Москве, ни в Петербурге.

Но что же вызвало такой гнев царя, что он приказал навечно придать забвению даже само имя своего бывшего соратника? Только ли спрятанные и проданные без разрешения государя сокровища курганов?

В трудах русского историка П. Словцова есть информация, что Гагарина заподозрили в желании отделить Сибирь от России, оставшись там единственным правителем. Все его действия, лишь подтверждали слухи о нем: он обустроил в Тобольске лучших оружейников, организовал изготовление пороха. Еще Гагарин сформировал боеспособное воинское подразделение, подчиняющееся только ему, в составе которого было много пленных шведов, высланных Петром I в сибирский край на жительство. Губернатор имел большой арсенал оружия. На вопросы об этом вооруженном отряде, Гагарин отвечал, что оно необходимо для добычи пушнины, ценившейся почти как золото. Мало кто верил в эти оправдания, но факт остается фактом – сибирский губернатор вооружил пленных шведов!

Гагарин всегда утверждал, что шведы по своему развитию выше русских и пел дифирамбы всему европейскому, старался доказать, что близок к европейской культуре (а сам в это время грабил могильники и присваивал большую часть найденного). На средства из российской казны сибирский губернатор обустроил школу для немецких и шведских детей, в которой также учились дети городской элиты и богатых купцов. А преподавателями в этой школе были все те же пленные шведские офицеры. Вскоре, по личному распоряжению царя, Гагарину пришлось отправить всех шведов подальше от Тобольска – в Охотск. Но и там, жизнь шведов оказалась достаточно удобной для них и их семей. Им дали возможность наладить судоходство между Охотском и Камчаткой.

Петру I неоднократно докладывали о готовящемся мятеже в Сибири, который возглавлял сам генерал-губернатор, князь из царского рода Рюриковичей.

Под надуманным предлогом в 1719 году князь Гагарин был вызван из Тобольска и заключен под стражу.

Сразу же в Тобольск из Петербурга был направлен офицер И. Лихарев, для поиска доказательств предательства Гагарина. Лихарев добросовестно отнесся к поручению государя и составил целый реестр злоупотреблений бывшего генерала-губернатора. Среди нарушений были указаны: многочисленные взятки за ведение винного и пивного бизнеса, официальное преднамеренное занижение доходов губернии, вымогательство с применением угроз у местного купечества, воровство государственных средств и многое другое. Также Гагарина обвинили в преднамеренной задержке дипломатической почты, направляемой в Китай.

Гагарин, пока шло следствие, не сидел сложа руки. Он просил заступничества у тех, кому ранее привозил дорогие подарки из сибирских краев – у императрицы Екатерины Алексеевны и у любимца царя князя Меньшикова. К тому же дальновидный князь Гагарин был в родстве с сенатором Головкиным (отдал дочь за сына чиновника) и Петром Шафировым (женил сына на дочери вице-канцлера).

Но даже такие приближенные к царю люди побоялись просить за опального князя Гагарина, поскольку даже упоминание при Петре I о бывшем сибирском губернаторе вызывало гнев у государя.

В 1721 году Петр I, просмотрев все представленные ему документы, подготовленные следствием, приказал допросить Гагарина с пристрастием. В это же время конфисковали в доход казны все земельные угодья и деревни, пожалованные ранее ему Петром I, а также все особняки, принадлежащие семье Гагарина. Под страшными пытками Матвей Петрович так и не признался о местах, где он припрятал свои сокровища.

Князя Гагарина судили ближайшие соратники Петра I, включая и его двух сватов Шафирова и Головкина. По приговору князя повесили недалеко от здания юстиц-коллегии. По воспоминаниям современников, после казни Петр I устроил грандиозное празднество, на котором он принудил присутствовать родственников казненного.

Надо признать, что Матвей Петрович был «талантливым» губернатором: за несколько месяцев он сумел сколотить себе фантастическое состояние, превратившись в самого богатого человека России. И это баснословное богатство до сих пор не найдено. Гагарин унес эту тайну с собой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх