Последние комментарии

  • Наталия Сорокина22 апреля, 23:40
    В полицию звоните и спрашивайте там  о своих  дальнейших действиях. Это самое разумное.Женщина нашла загадочную коробку на своей машине
  • yura derevyanko22 апреля, 20:29
    Если шкатулка заряжена чем то то поздно что то говорить тотому что контакт уже произошол.Женщина нашла загадочную коробку на своей машине
  • Леонид Ла Рошель22 апреля, 19:59
    Мля, вроде уже давно не Первое апреля, чтобы такую хрень писать. Афтырь явно фильмов про планету Обезьян пересмотрел,...Новый перевод шумерских текстов открыл тайну гибели Богов Нибиру

Вирус, распространенный советскими войсками по всему миру

wallpaper-1760058

 

Международной группой ученых во главе с Вегардом Элдхольмом из норвежского Института общественного здравоохранения было установлено, что причина распространения туберкулеза может заключаться в вооруженных конфликтах. Так, в одном из специализированных научных изданий, была опубликована статья, авторы которой предположили, что заболевание могло появиться на территории Европы в 1979-1989 годах, во время участия советских войск в афганской войне.

Исследователями была проведена реконструкция эволюции так называемого «пекинского» штамма палочки Коха, печально известного своей устойчивостью к различным антибиотикам. Принято считать, что бактерии данного штамма подвержены мутациях гораздо в большей степени, нежели остальные виды микробактерий. Подобные мутации приводят к появлению новых генов, которые способствуют возникновению невосприимчивости микробов к лекарственным препаратам, даже самым современным и наиболее мощным.

Впервые этот штамм бактерий был выявлен в гистологических пробах легочной ткани больных, проживавших в предместье Пекина. В настоящее время Бактрии данного семейства найдены в государствах Южной Африки, Азии, а также в США и странах Карибского бассейна. Ученые полагают, что распространение палочки стало возможным за счет низкого уровня здравоохранения и больших потоков мигрантов.

Ранее было принято считать, что палочка туберкулеза изначально появилась на полуострове Сомали в Африке. Согласно предположениям специалистов, общий предок всех типов бактерии появился примерно 40-70 тысяч лет назад. В то время, когда переселенцы с целью освоения новых территорий покинули Черный континент, с ними вместе по миру начала распространяться и туберкулез.

На сегодняшний день известно семь типов бактерии, которые различаются генетическими последовательностями. Встретить их можно по всей планете, но в то же время некоторые типы эволюционировали в различных регионах. Так, согласно результатам филогеографического анализа, «пекинский» штамм появился на территории Юго-Восточной Азии около 30 тысяч лет назад. В эпоху неолита он проник в Северный Китай. Результаты другого исследования говорят о том, что сформировался этот штамм всего шесть тысяч лет назад.

В рамках нового исследования специалисты сравнили ДНК разных типов «пекинского» штамма, которые характерны для Южной и Центрально Азии, а также для Европы. В результате было установлено, что их развитие и распространение по территории европейских государств тесным образом было связано с определенными историческими событиями. В частности, оказалось, что страны бывшего Советского Союза были рассадниками штаммов туберкулеза, наиболее устойчивых к различным лекарственным препаратам. Кроме того, ученые установили, что туберкулезная палочка еще раньше проникла на территорию Афганистана, распространившись затем по Европе.

Исследователями были проанализированы геномы «пекинского» штамма у жителей Дании, Норвегии, Молдавии, Германии и некоторых других стран, а также расшифрована ДНК. Таким образом, были определены наборы отличий последовательности ДНК, так называемые однонуклеотидные полиморфизмы. Ученые установили, что все они принадлежат к так называемому «афганскому» штамму, в который входит также клада А, группа организмов, характерная для России. Эта группа бактерий в большом количестве встречается на тех территориях, которые расположены к востоку от реки Волга. Сопоставив известные и предполагаемые мутации, которые приводят к формированию устойчивости, специалисты установили, что бактерии, которые встречаются на территории Центральной Азии, в бывших советских республиках, имеют большое количество генов, содействующих формированию резистентности. Помимо этого, было установлено, что большинство этих мутаций сформировались после распада СССР. Образованию устойчивости к лекарственным препаратам могли способствовать неправильное регулирование системы распределения лекарств и крах общественного здравоохранения.

Ученым удалось установить, что виды «пекинского» штамма, характерные для СССР, проникли на территорию Афганистана в ходе участия советских войск в боевых действиях на территории этой страны в 1979-1989 годах. В дальнейшем беженцы занесли бактерию во многие европейские государства, что стало причиной отдельных вспышек туберкулеза.

Общеизвестно, что неправильные методы лечения и антисанитарные условия провоцируют формирование новых штаммов инфекций, которые невосприимчивы к лечению. В частности, одним из основных источников появления туберкулеза, устойчивого к антибиотикам, являются медицинские учреждения, где условия содержания оставляют желать лучшего, и тюрьмы. Кроме того, в странах бывшего Советского Союза в середине 90-х годов прошлого века прекратились централизованные поставки бесплатных противотуберкулезных лекарственных препаратов. В конечном итоге, неполноценная терапия привела к появлению штамма туберкулеза, устойчивого к большинству препаратов.

По мнению ученых, результаты исследований доказывают, что вооруженные конфликты и политическая нестабильность содействуют распространению разного рода инфекций и формированию бактерий, которые обладают повышенной устойчивостью к лекарственным препаратам.

 
   
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх