Иван Грозный страдал от психического заболевания?

Прежде чем стать жестокой и беспощадной фигурой, Иван Грозный был успокоен любовью своей жены Анастасии Романовны.

Боль от разбитого сердца может заставить нас делать то, о чем мы потом будем сожалеть. Но можете ли вы представить себе такое сильное горе, которое меняет судьбу целого государства, а также душевное здоровье человека? Вам не нужно придумывать никаких вымышленных сценариев, потому что именно это произошло с первым русским царем Иваном IV Васильевичем, более известным как Иван Грозный.

История этого человека окружена завесой тайны и противоречий, потому трудно определить, какие истории правдивы, а какие были выдуманы, чтобы подпитывать слухи о жестокости царя.

К примеру, один из самых известных слухов заключается в том, что он был до такой степени безумен, что, когда Собор Василия Блаженного был закончен, он был так доволен результатом, что велел ослепить архитектора, чтобы тот никогда не смог создать что-то столь же прекрасное, как этот шедевр. Тем не менее, существуют исторические свидетельства, согласно которых, архитектор работал в других церквях после завершения строительства храма св. Василия Блаженного. И все же очень вероятно, что Иван страдал каким-то психическим заболеванием (скорей всего, паранойей), которое было спровоцировано как тяжелым детством, так и смертью его любимой жены Анастасии Романовны.

Иван Грозный-1

Иван был сыном Василия III, который скончался, когда ему было три года, и Елены Глинской, правившей до тех пор, пока ее не убили, когда ее сыну было 8 лет. Еще будучи ребенком, Иван был хорошо знаком с заговорами и интригами знати, и сам страдал от последствий этого. По-видимому, Иван был умен, набожен и чувствителен, а также проявлял большой интерес к искусству, литературе, музыке и религии с подросткового возраста. Тем не менее тяготы, через которые ему пришлось пройти из-за бояр, заставили его стать жестоким и жаждущим мести за смерть матери. В своей переписке с князем Курбским царь рассказывает о том, как он и его младший брат Юрий страдали от боярских интриг.

Тем не менее, когда Иван взошел на престол в 1547 г., в возрасте 16-ти лет, луч света, казалось, засиял в его довольно темной жизни. Провозгласив себя “царем всея Руси”, он женился на своей первой жене Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой, с которой у него будет самый долгий и счастливый брак. Анастасия Романовна была дочерью боярина. У Ивана было от нее шестеро детей, среди которых он считал наследником-царевича Ивана Ивановича.

Во время брака с Анастасией вспыльчивый характер Ивана был под контролем. На самом деле многие люди в то время верили, что мягкость Анастасии успокаивала ее мужа и что он был счастлив, живя рядом с ней. Вот почему, когда она внезапно скончалась от странной болезни в 1560 г., характер самодержца в корне изменился. Иван Грозный был уверен, что Анастасию, как и его мать, отравили бояре.

Так, в 1564 г. он покинул Москву и пригрозил отречься от престола, но как только бояре поняли, что не могут контролировать население (Иван тогда был популярен среди москвичей), они начали умолять его вернуться. Он принял предложение с одним условием: он будет обладать абсолютной властью. Получив эту власть, он замучил и казнил всех тех бояр, которые, по его мнению, были виновны в смерти его любимой жены.

Смерть Анастасии стала началом ряда событий, которые сформировали репутацию самодержца как жестокого и безжалостного правителя. Хотя Иван женился еще 5 раз, ни одна из его жен не будет иметь такого влияния, как Анастасия, потому остальная часть его правления будет характеризоваться скандалами, репрессиями над населением и знатью, вызванными его паранойей и агрессивностью.

Одним из событий, решивших судьбу его империи, было убийство его наследника Ивана.  Все это произошло, когда в припадке ярости Иван (отец) ударил ногой свою беременную невестку, вызвав выкидыш. Иван (сын) пошел к отцу, чтобы противостоять ему, и в пылу ссоры, отец ударил сына своим посохом и убил его. В последствии царь будет до конца своих дней сожалеть об этом поступке, и не только потому, что убил своего наследника, но и потому, что оборвал жизнь одного из немногих оставшихся в живых детей, которые были у него с Анастасией.

Смерть Ивана Ивановича ознаменовала бы конец династии Рюриковичей. Перед смертью он сделал своего сына Федора новым наследником, но тот был не способен править, потому, когда Иван IV скончался, Федор не смог удержать трон и управлять огромной империей, которую он унаследовал, и умер без наследника. Прежде чем хаос смог овладеть землей –больше, чем это было во время падения Ивана Грозного,– бояре нашли нового наследника в семье Анастасии, ее племянника Михаила, который положил начало династии Романовых.

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх