На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Долина Смерти (Камчатка). Причина гибели всего живого

В мифах и преданиях народов, с незапамятных времен населявших Камчатку, часто можно встретить упоминания о некой долине, в которой гибнет все живое, — настоящей Долине Смерти. В течении долгого времени казалось что это красивая метафора, плод народной фантазии, слабо связанной с реальностью.

Правда, по утверждению охотников, в районе реки Гейзерной в действительности есть место, где по непонятной причине мгновенно гибнут животные. Эту небольшую площадку, которая вся покрыта трупами животных, охотники нашли случайно.

Как нашли Долину Смерти

Лайки подняли зайца, а тот кинулся в сторону вулкана Кихпиныч. Подбежав несколькими минутами позднее, охотники с изумлением увидали большую долину в длину около 2 км и шириной до 300 м.

Недалеко от них лежал мертвый заяц, рядом — погибшие лайки, но, кроме них, в долине было множество других погибших животных: росомах, медведей, птиц, лисиц и полевых мышей — все они лежали без движения. А через минуту нахождения в этом странном месте сами охотники начали чувствовать сильное головокружение и тошноту и поспешили поскорей уйти подальше от таинственной долины.

В поселке, они рассказали об опасном месте и предупредили местное население, чтобы не ходили туда. Но ученых в 1930-е годах, когда и произошел этот случай, интересовали вовсе другие проблемы, нежели поиски странной камчатской Долины Смерти, покрытой костями мертвых животных. Со временем об этой долине начали забывать, а на саму Камчатку хлынули толпы туристов, геологов, биологов, которые никаких странных долин не находили.
Долина Смерти-1

Кладбище животных

Но в 1975 году исследователи случайно наткнулись на это место, которое на самом деле больше напоминало кладбище животных, чем живописный уголок Кроноцкого заповедника, на территории которого он и был обнаружен. На этом месте почти не растут трава и деревья, большая часть склонов гор покрывают многолетние снега, среди которых бьют гейзеры. Что самым удивительным было то что, Долина Смерти находилась рядом с туристической тропой на маршруте от вулкана Узона к Долине Гейзеров. А всего в 300 м от опасного места находился бивак туристов, где они любили делать привал, и все-же довольно долго долина успешно скрывалась от людей, не подпуская к смертельно опасному месту.

Исследования Долины Смерти

Вначале ученые посчитали, что гибель животных вызывает слишком высокое содержание сероводорода и углекислого газа в гейзерах, но все было не так просто: оба эти соединения не вызывают мгновенной смерти, а положение тел животных и наличие свободного выхода из долины показывали на то, что их гибель была делом нескольких секунд. При чем большинство трупов было сосредоточено в одной впадине 100 м в длину и около 50 м в ширину. После обнаружения Долины Смерти в ней были развернуты широкие исследовательские работы, которые велись на протяжении 8 лет — до 1983 года.

Каждый год в Долине Смерти шли наблюдения, проводили анализ состава вырывающихся на поверхность газов, изучали трупы животных — от крупных млекопитающих до насекомых.

В ходе исследований удалось выяснить, что первыми жертвами смертельно опасного места ранней весной становились мелкие грызуны и птицы семейства воробьиных, потом в долине появлялись лисы, почуяв легкую добычу, и так-же погибали. Вслед за ними приходили росомахи, тоже в надежде поживиться павшими животными, однако долина становилась смертельной и для них. К разлагающимся трупам спускались вороны и беркуты, для которых этот роскошный обед тоже был последним.

Долина Смерти на Камчатке, хоть и редкое, но не является единственным смертельно опасным природным явлением, связанным с вулканической деятельностью планеты. Подобные долины существуют в США, в Индонезии и в Италии. Причиной гибели в такого рода местах чаще становится смертельная концентрация углекислого газа, который вырывается на поверхность земли, а вот соединения циана присутствуют лишь в гейзерах Камчатки.

 

Долина Смерти-2

Причина гибели животных?

Природная пищевая цепочка приводила к смерти всех ее звеньев. Однако стоило лишь убрать трупы, как цепочка обрывалась и смертей становилось значительно меньше, из чего можно было сделать два вывода: первое – долина сама по себе смертельной бывает не всегда, а лишь в определенное время; и второе – мясо павших животных так-же смертельно, как и газ, который их убил. Оставалось только выяснить, что именно могло убивать зверей, птиц и насекомых настолько быстро.

Еще одну странность, заметили исследователи – трупы погибших животных в течении долгого времени сохранялись без следов разложения, т. е. в этом опасном месте гибли даже бактерии.

Причина гибели всего живого

Планомерное исследование принесло свои плоды: учеными было установлено, что гибель животных происходила как правило в весенне-летний период, после таяния снегов, при этом погибали в основном плотоядные животные, так как из-за отсутствия растительности травоядные практически не приходили в это смертельно опасное для жизни место.

Долина Смерти-3

Наибольшая опасность поджидала и животных, и людей в пониженных местах этой долины, там, где концентрация смертельного газа была наибольшей. Как только исследователи спустились вниз, ко впадине с максимальным количеством погибших животных, как у них сразу же начинала болеть и словно гореть голова, у них начиналось сильное головокружение и слабость. Но стоило им подняться по склонам вверх, все болезненные симптомы весьма быстро проходили, потому именно серу и ее соединения на протяжении долгого времени продолжали считать основной причиной гибели всего живого в этой долине.

И лишь в 1982 году был выявлен смертоносный элемент, убивавший животных моментально, как было в случае с охотниками. Среди газовых выделений Долины Смерти на Камчатке удалось выделить цианистый водород и хлористый циан, которые вызывают мгновенный паралич дыхания и остановку сердца. Именно от них и погибали медведи, росомахи, рыси и сотни других животных, которые угодили в эту смертельную ловушку. Инстинкт самосохранения, который столь сильно развит у животных, в этом случае почему-то не срабатывал.

 

Т. Шнуровозова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх