На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Рыцари Белой мечты? Мифы о Белой армии.


Автор Алексей Тенчурин


Не так давно попалась на глаза любопытная статья, где автор на полном серьезе рассуждал о том, что если бы белые выиграли Гражданскую войну, то какая бы сверхдержава получилась бы из новой Российской империи. И мне стало любопытно, неужели это серьезно? Порылся в интернете по форумам, и понял таких наивных очень много. Хотя не удивительно, сейчас стараются о белых говорить только в положительном ключе, да и со знанием истории у большинства проблемы. И вот вычленил несколько мифов, о «рыцарях Белой мечты».

МИФ ПЕРВЫЙ – «Белые воевали за восстановление монархии».

Да в белой армии присутствовало малое число монархистов. Но в общей сложности гражданская война, это война между сторонниками Февральской и сторонниками Октябрьской революции. То есть воевали одни революционеры с другими. Вы посмотрите кто создавал Добровольческую армию - Л.Г.Корнилов и М.В.Алексеев. А что они сделали ранее? 7 марта в Царском селе Корнилов арестовывает царицу и детей Николая II. Генерал Алексеева будучи начальником штаба Верховного главнокомандующего, 8-го марта, он лично заявляет Николаю II в Могилеве: "Ваше Величество должны себя считать как бы арестованным". Идем далее. Биограф А.И.Деникина Лехович определяет взгляды командующего как либерализм. Деникин активно поддерживал партию кадетов. Колчак - «Верховный правитель России», имел крайне правые взгляды и был сторонником жесткой диктатуры. Краснов – активно продвигал идею отделения казачьих областей от России, при этом активно сотрудничал с Германией. Вот очень верная оценка Белого движения:

«Белая армия – это мешанина кадетствующих и октябриствующих верхов и меньшевистско-эсерствующих низов»

генерал-лейтенант Я.А.Слащов-Крымский

МИФ ВТОРОЙ – «Белые офицеры были идейными людьми, и старались не сдаваться в плен к красным.»
Приведу только один пример. Под Новороссийском в марте 1920 года Красной армией было взято в плен 10000 офицеров-деникинцев. Большую часть пленных приняли в Красную армию. Кстати из-за того что в Красную армию шло много бывших белых, пришлось вводить ограничение – не более 25% в боевых частях, остальные шли на тыловые должности и в преподавательский состав.


МИФ ТРЕТИЙ – «Белая армия состояла только из добровольцев.»
Изначально да. Что Красная, что Белая армии комплектовались по добровольному принципу, но в дальнейшем обе стороны прибегали к мобилизации.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ – «Белые не прибегали к террору»
Еще как прибегали.
Первый официально зафиксированный акт «белого террора» состоялся 28 октября 1917 года. Юнкера, освобождавшие от восставших Московский Кремль, выстроили безоружных солдат 56-го запасного полка, перешедших на сторону большевиков, у памятника Александру II, якобы с целью проверки, и открыли по ним огонь из ружей и пулеметов.

«Доношу о событиях, разыгравшихся в Кремле и Арсенале с 26 октября по 3 ноября (по старому стилю) в моем присутствии. В 8 часов утра 28 октября Троицкие ворота были открыты прапорщиком Берзиным, комендантом Кремля, и впущены в Кремль юнкера. Прапорщик Берзин был избит и арестован. Тотчас же юнкера заняли Кремль, поставили у Троицких ворот два пулемета и броневой автомобиль и стали выгонять из казарм склада и 56-го пехотного полка солдат, понуждая прикладами и угрозами. Солдаты в числе пятисот были построены без оружия перед воротами Арсенала. В это время раздалось несколько выстрелов, затем юнкера открыли огонь из пулеметов и орудия от Троицких ворот. Выстроенные и без оружия солдаты склада падали как подкошенные, раздались крики и вопли, все бросились обратно в ворота Арсенала. Но открыта была только узкая калитка, перед которой образовалась гора мертвых тел - раненых, потоптанных и здоровых, минут через пять огонь прекратился, оставшиеся раненые стонали, лежали обезображенные трупы.»


Из доклада начальника кремлевского арсенала генерала М. Н. Кайгородова

«Под защитой чехословацких штыков местные русские военные органы позволяют себе действия, перед которыми ужаснется весь цивилизованный мир. Выжигание деревень, избиение мирных русских граждан целыми сотнями, расстрелы без суда представителей демократии по простому подозрению в политической неблагонадежности составляют обычное явление, и ответственность за все перед судом народов всего мира ложится на нас: почему мы, имея военную силу, не воспротивились этому беззаконию.»

Политические руководители чехословацкого корпуса Б.Павлу и В.Гирса в официальном меморандуме союзникам в ноябре 1919 г


«Адмирал Колчак окружил себя бывшими царскими чиновниками, а поскольку крестьяне не хотели брать в руки оружие и жертвовать своими жизнями ради возвращения этих людей к власти, их избивали, пороли кнутами и хладнокровно убивали тысячами, после чего мир и называл их «большевиками».

Американский генерал Гревс

«Приехавшие из отрядов дегенераты похваляются, что во время карательных экспедиций они отдавали большевиков на расправу китайцам, предварительно перерезав пленным сухожилия под коленями («чтобы не убежали»); хвастаются также, что закапывали большевиков живыми, с устилом дна ямы внутренностями, выпущенными из закапываемых («чтобы мягче было лежать») ...»

Из дневника Министра правительства Колчака барона Будберга Алексея Павловича

А вот что писали о казни депутатов Учредительного собрания не согласных с Колчаком:

«Омск замер от ужаса. Боялись выходить на улицу, встречаться друг с другом... Само убийство представляет картину...дикую и страшную...Несчастных раздели: убийцам очевидно понадобились их одежды. Били всеми видами оружия...: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и пистолетов. При казни присутствовали не только исполнители, но и зрители. На глазах этой публики Н. Фомину нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, пытались отрубить руки, но ( неудачно ) шашки по - видимому были тупые. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей" "Это страшная оргия разыгралась...на расстоянии менее версты от дома, где находился верховный правитель. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши…»».

Член ЦК партии эсеров Д. Ф. Раков

Указал свидетельства людей, кого трудно заподозрить в симпатии к большевикам. Чтоб не сказали, что цитирую пропаганду.

«Рабочих арестовывать запрещаю, а приказываю расстреливать или вешать; Приказываю всех арестованных рабочих повесить на главной улице и не снимать три дня».


из приказа коменданта Макеевского района от 10 ноября 1918 года

«Не берите в плен этих преступников (большевиков). Чем больше они будут бояться, тем более великой будет наша победа»

генерал. Л. Корнилов

«Если придется сжечь половину России, пролить кровь трех четвертей всего русского населения, на это можно пойти ради спасения России»

генерал. Л. Корнилов

«Мы не раз встречали изнасило­ванных женщин и девушек. Мы видели женщин, до костей иссеченных казацкими нагайками. Мы проезжали мимо братских могил. В общей куче, в братских объятиях, там покоились солдаты обоих фронтов, дети, случайно попавшие под выстрелы, до смерти изломанные, измятые солдатами женщины. Мы видели попа, на котором целую ночь катались верхом скучавшие на отдыхе партизаны... Наконец, мы видели старуху, мать коммуниста, с выколо­тыми глазами и отрезанными грудями. Видели церковные кресты, валявшиеся в навозе, трепыхающиеся по ветру концы намыленных вожжевок на столбах, в петлях которых умирали большевики...»

Вольнов И. «Огонь и воды.»

«Миловать не приходилось... Лиц, уличенных в сотрудничестве с большевиками, надо было без всякого милосердия истреблять. Временно надо было исповедовать правило: «Лучше наказать десять невиновных, нежели оправдать одного виноватого». Только твердость и жестокость могли дать необходимые и скорые результаты»

Донской генерал Денисов С. В. «Начало гражданской войны на Дону.»
«С пленными наши войска расправлялись с большой жестокостью»

«Из воспоминаний генерала А. Лукомского // Архив русской революции.»

«Заняв Одессу, добровольцы прежде всего принялись за жесто­кую расправу с большевиками. Каждый офицер считал себя вправе арестовать, кого хотел и расправляться с ним по своему усмотрению»... писал очевидец, новороссийский журналист. То, что творилось в застенках контрразведки города, по его словам напоминало «самые мрачные времена Средневековья»… «Помню, один офицер из отряда Шкуро, из так называемой «волчьей сотни», отличав­шейся чудовищной свирепостью, сообщал мне подробности победы над бандами Махно… даже поперхнулся, когда назвал цифру расстрелян­ных, безоружных уже противников: четыре тысячи!»

Устинов С. М. «Записки начальника контрразведки» (1915-1920 гг.)

«Гражданская война должна быть беспощадной. Я приказываю начальникам частей расстреливать всех пленных коммунистов. Или мы их перестреляем, или они нас. Так было в Англии во время Алой и Белой Розы, так неминуемо должно быть и у нас, и во всякой гражданской войне»

Адмирал Колчак

«Наезды гастролеров, порющих беременных баб до выкидышей за то, что у них мужья ушли в Красную армию, решительно ничего не добиваются, кроме озлобления и подготовки к встрече красных... Порка кустанайцев в массовых размерах повела лишь к массовым переходам солдат, на некоторых произвела потрясающее впечатление бесчеловечностью и варварством. Необходимо уничтожать целиком деревни в случае сопротивления или выступления, но не порки. Порка, это - полумера.»

Из докладной записки капитана Колесникова начальника штаба дивизии
Хватит? Просто этих фактов море и перечислять их можно очень долго

МИФ ПЯТЫЙ – «Белые воевали за Веру, в отличии от безбожников большевиков»
Во время рейда под командованием генерала Константина Мамонтова по тылам красных в августе 1919 года белогвардейцы хорошо прошлись по местным церквям. Газета «Приазовский край» писала, помимо прочего, что мамонтовцы везут с собой в качестве трофеев иконы в золотых окладах, церковные сосуды и другие ценности. Награбленного было так много, что Деникин создал специальную комиссию по учету трофеев. Икон насчитали 250 штук, остальное церковное имущество уместилось в шести больших ящиках.


«Белое движение не ставило себе задачей защиту веры.»
«Когда был обсужден вопрос о целях войны, дошли и до веры. По старому обычаю говорилось: «За веру, царя и отечество». Хотели включить первую формулу и теперь. Но генерал Деникин, как «честный солдат», запротестовал, заявив, что это было бы фальшивой пропагандой, поскольку на самом деле этого нет в движении. С ним согласились, и пункт о вере был выброшен из проекта. Такая откровенность делает честь прямоте генерала, но она показывает, что в белом движении этого религиозного пункта не было, а если пользовались им позже, то лишь в качестве антибольшевистской пропаганды.»
«Владыка. Мы такие же большевики, как и они! Только они - красные большевики, а мы - белые большевики!»

Из воспоминаний бывшего епископа Русской армии и флота при бароне П.Н.Врангеле митрополита Вениамина (Федченкова).
И напоследок:

«Скорее инстинктом, чем разумом, я тянулся к большевикам, видя в них единственную силу, способную спасти Россию от развала и полного уничтожения.»

Генерал-майор Российской императорской армии и генерал-лейтенант Красной армии Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич.

«Никуда я не пойду. Кто, как не большевики, вместе с русским народом, отстояли нашу землю и воссоздали Россию. А где были вы, господа, и к кому на службу пошли в это время? Пора нам всем забыть о трёхцветном знамени и соединиться под красным».

Алексей Алексеевич Брусилов русский и советский военачальник и военный педагог, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Верховный главнокомандующий Русской армии, главный инспектор кавалерии РККА.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх