На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Могила Тамерлана. Вскрытие гробницы

Тамерлан, Тимур (рожд. 9 апреля 1336 г. – смерть 18 февраля 1405 г.) – восточный правитель и полководец, один из величайших завоевателей в истории человечества. Родился в окрестностях Самарканда. Его имя Тимур означает по-тюркски и по-монгольски “Железный”. К нему добавили окончание “ленг” (хромой).

Предупреждение потомкам

Трое древних стариков в засаленных халатах и тюбетейках сидело в чайхане возле мавзолея Гур-Эмир в узбекском городе Самарканде. Старики с тревогой вздыхали, настороженно поглядывая на дверь. И вот в конце концов она распахнулась, пропустив в чайхану нового посетителя. Щурясь от палившего азиатского солнца, вошел молодой человек. Три старца вскочили как по команде.

— Сынок, ты ведь из тех, кто вскрыть могилу Тамерлана вздумал?

Молодому человеку следовало бы сказать, что он — лишь начинающий кинооператор Малик Каюмов. Он снимает то что происходит на пленку. Главные в этой экспедиции — известные ученые: академик-востоковед А.А. Семенов, писатель-историк С. Айни, скульптор М.М. Герасимов и другие, приехавшие из Москвы и Ленинграда. Однако от вида испуганных стариков Каюмову и самому стало не по себе, и он решил отшутиться:

— Да я самый главный, без меня никуда!

И тогда один их старцев вытащил из-под полы засаленного халата старинную книгу:

— Вот посмотри, сынок, что в этой книге написано:

«Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет битва такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Гробница Тамерлана-1

Слухи

Каюмов похолодел. Уже не раз экспедиция, которая приехала по приказу самого Сталина, слышала об этом. Хотя, шептались все больше за спиной. Кто же может отважиться отговаривать от «вскрытия могилы Тамерлана в целях науки и нужд государства», как было написано в приказе о создании экспедиции. 1941 год, май – большая команда сотрудников НКВД, с экспертами из ленинградского Эрмитажа и усиленная местными кадрами науки и искусства, приехала в Самарканд, для вскрытия семейной усыпальницы Тимуридов, где в числе прочих предполагали найти захоронение и самого Тамерлана, и его внука — великого астронома Улугбека.

Правда, отыскался человек, вставший чуть не грудью за сохранность мемориальных захоронений в мавзолее Гур-Эмира — его хранитель Масуд Алаев. От разрытия могил он пришел в ужас и показал приезжим предостерегающую надпись:

«Всяк, кто осмелится потревожить покой умершего властелина, будет подвергнут страданиям и погибнет».

— Кроме этого, по мусульманским да и всем человеческим традициям грешно вскрывать могилы! — старался убедить Алаев.

То ли написанное, то ли речи Алаева охладили пыл экспедиции. На всякий случай решили отправить телеграмму в Москву. Оттуда быстро пришел ответ: хранителя музея, как саботажника, арестовать, а вскрытие гробницы начать незамедлительно. Больше никто открыто не решился возражать, и работы начались. Но ведь местное население по углам не перестало шептаться… И вот теперь — эти странные старцы!

Гробница Тамерлана-2

Неудачное начало работ

Каюмов выскочив из чайханы, поспешил на раскопки. Там как раз был перерыв, во время него молодой кинооператор и отправился пить чай. Перерывы случались часто, потому как вся деятельность экспедиции шла кувырком.

Работа была начата еще 16 июня. Но в первый же день строители, которые рядом с Гур-Эмиром строили гостиницу «Интурист», неудачно перекрыли один из арыков, и вода хлынула прямо в подземелье Гур-Эмира. Все могилы были затоплены до такой степени, что академик Семенов уже отчаялся подобраться к ним. Местные жители еще пуще начали шептаться, что дух Тамерлана не потерпит осквернения. Однако сотрудники НКВД смогли быстро навести порядок — кто-то из строителей-саботажников был арестован, другие с риском для жизни ухитрились-таки спустить воду из склепа.

17 июня – гробница Улугбека была вскрыта, убедились что это именно он. Голова была отсечена, а ведь известно, что великий астроном был казнен якобы за вероотступничество. Ученые вздохнули спокойней — находка Улугбека вселяла надежду, что и останки Тамерлана в скором времени найдут. Ведь за пять с лишним столетий после его смерти всякое могло произойти. А если экспедиция вернется в Москву без останков «хромого Тимура», кто знает, что может стать с самими ее участниками?..

19 июня – наткнулись на нефритовую плиту, в надписи на которой было сказано, что именно под ней и находится тело Тамерлана, и перечислялись все его неисчислимые почетные имена. Однако снять огромную плиту не смогли — ее лишь немного сдвинули. Правда, и этого хватило — из-под плиты пошел дурманящий дух, от которого участникам раскопок стало плохо. Все выбежали на улицу.

— Это пахнут ароматические вещества, которыми бальзамировали когда-то тело! — сказал скульптор Герасимов.

А молодой кинооператор услыхал шепот местных жителей, стоявших недалеко:

— Дух Хромого Властителя вырвался на волю! Беда всем!

Гробница Тамерлана-3

Железный Хромец

В ночь на 20 июня Каюмов почти не спал — вспоминал то, что знал о Великом Завоевателе Мира. Тот родился 8 апреля 1336 г. по современному летоисчислению где-то рядом с узбекским городом Кеш, и семья его принадлежала к монгольскому племени Барлас. Согласно предания, младенец появился на свет с каплей крови, зажатой в ладошке. Местные ведуньи, взглянув на такой феномен, заахали и дружно заявили:

— Мальчик будет великим воином и прольет много крови своих врагов. Сам при этом всегда будет держать всех в своих руках!

Так и произошло. Тимур на протяжении долгого времени боролся за власть, собирая под своим началом обширные земли. Получив ранение в правую ногу, стал хромым, и его прозвали Хромым Тимуром — по-персидски Тимур-лонг (отсюда и Тамерлан). 1370 год – ему присягнуло множество монгольских и тюркских военачальников, однако ханского титула Тимур не принял, а довольствовался званием великого эмира. Своим местопребыванием он избрал Самарканд, по сути отстроив разоренный набегами город заново. Уже в качестве единоличного властителя Тимур совершил военные походы по территориям Ирана, Малой Азии, Золотой Орды и даже Индии и везде ему доставалась громадная добыча. Его владения простирались от Армении на западе до Индии на востоке, от Арала на севере до Персидского залива на юге. Но Тимур понимал, что власть нельзя распылять, и потому, оправдывая свое родовое предсказание, крепко держал власть и судьбы друзей и врагов в своих железных руках.

Тамерлан был мудрый человек. В походе на русские земли он подошел вплотную к Москве. Москвичи, страдавшие в те времена от Золотой Орды, не были по-военному сильны. Но они призвали на помощь Богоматерь — привезли из Владимира ее чудотворную икону, согласно предания писанную еще великим евангелистом Лукой с самой Девы Марии при ее жизни.

И произошло чудо. Великий Тимур увидал ночью вещий сон. Защитница Москвы — Богоматерь подошла к нему и приказала отказаться от осады города и уйти восвояси, иначе ждут Тамерлана и его войско неисчислимые бедствия. И мудрый полководец приказал своему войску покинуть город.

К тому же Тамерлан был не просто великим и мудрым воином, но и образованным человеком. Неплохо разбирался и в экономике: отстроив свою столицу Самарканд, он смог добиться того, чтобы основной караванный путь в Европу проходил именно через этот город. Словом, как правитель той эпохи он был вполне прогрессивным. Возможно, потому и прожил довольно долго — почти до 70 лет, умерев в 1405 г. во время своего очередного военного похода.

Однако о месте его захоронения никто толком ничего не знал. Ученые выдвигали самые различные версии. Но теперь разгадка казалась, как никогда, близка.

Гробница Тамерлана-4

Роковой день

20 июня – работы продолжили с самого утра. Как выяснилось, ночью некоторые видели странное свечение над плитой. Невероятно, но гробница светилась! Утром ее обследовали, датчики показали огромное наличие намагниченного железа. Начали вскрывать плиту лебедкой — та поломалась. Гробница будто сопротивлялась. Но наблюдатели из НКВД заорали на ученых и рабочих:

— Снимайте руками!

Приказ энкавэдэшникиов — все равно что приказ Бога. Не помня себя от страха, плиту удалось своротить общими усилиями. Однако могила еще держалась: под плитой оказалась другая! Съемочная группа спустила вниз прожектора — и тут свет погас. Гробница сопротивлялась из последних сил. Энкавэдэшники орали на электриков. Те метались, отыскивая хотя бы керосиновые фонари. Многим из членов экспедиции стало плохо — было невозможно дышать. Был объявлен перерыв. Тогда-то Каюмов и отправился в чайхану.

И вот теперь он ведет туда востоковеда Семенова, историка Садриддина Айни и начальника экспедиции — заместителя председателя Совета народных комиссаров Узбекской Республики Т.Н. Кары-Ниязова. Пускай и начальники увидят старцев и предостерегающее пророчество. Ясно же, что все ужасы вокруг могил творятся не к добру!

Айни первым просмотрел книгу и повернулся к старцам:

— Это не священная книга. Это «Джангнома» — собрание сказаний о древних битвах и героях. Записаны они были в XIX столетии. К тому же надпись, о которой вы говорите, и вовсе сделана на полях. Разумеется, вскрывать могилы грешно, но мы делаем это в научных целях.

Айни повернулся к Кары-Ниязову, и ответственный партийный работник согласно кивнул головой: раз партия говорит, что в научных целях, значит, так оно и есть. Оторопевший кинооператор только и мог, что переводить взгляд с одного начальника на другого. Ему бы додуматься снять на камеру и старцев, и их книгу, да по молодости ума не хватило.

Пришлось возвращаться к могиле. Там уже исправили и свет, и лебедку. Снята была вторая плита, за ней еще и третья. С первого же осмотра обнаруженного скелета стало ясно — догадка экспедиции верна: это Тамерлан. Все, как в описании древних историков: высокого роста, голова большая, голень изувечена — Железный Хромец! Скульптор Герасимов наконец-то вздохнул с облегчением: по большому счету только он с Айни верили, что Великого Завоевателя Мира захоронен в Гур-Эмире. Другие историки называли иные места. И вот, пожалуйста, — сомнений нет, зато есть хорошо сохранившийся череп, по которому скульптор сможет сделать портрет по своей авторской методике. И все узнают, как выглядел Тамерлан!

Ну а кинооператор, засняв происходящее, побежал в чайхану. Думал застать там стариков. Однако тех уже не было. Каюмов начал расспрашивать людей, но как выяснилось, никто никогда ранее не видел таких странных старцев. Троица будто пришла ниоткуда и пропала в никуда.

Гробница Тамерлана-5

Цена пророчества

Бурная работа вокруг гробницы Железного Хромеца велась весь следующий день. К вечеру все были вымотаны до предела. Наутро 22 июня 1941 г. решили послушать радио. И узнали в ужасе: пророчество сбылось — началась война. Та самая — «кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Все добытое исследователи быстро упаковали и увезли в Москву. Малик Каюмов, потрясенный до глубины души, отправился на фронт добровольцем. И такой уж ему выпал случай, что сумел он встретиться с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. Узнав, что Каюмов лично снимал на пленку вскрытие гробницы Тамерлана, маршал захотел выслушать подробности. Тогда-то оператор и рассказал ему и про странных старцев, и про проклятие и в конце попросил:

— Надо смыть грех — вернуть останки Тамерлана и его родственников обратно в мавзолей!

Жуков был человек не только мудрый, но и решительный. На свой страх и риск он доложил об этой истории Сталину. И вот в одночасье скульптор Герасимов получил приказ как можно скорей закончить работу над портретом Тамерлана. Он стал работать днем и ночью, но приказ выполнил. Тамерлан, как живой, смотрел теперь на своих далеких потомков, прищурив свой хитрый глаз. Череп же его вместе с останками других родственников Великого эмира в особом ящике отправился обратно в самаркандскую усыпальницу. Останки снова захоронили 20 декабря 1942 г. А уже спустя несколько дней стала ясна неотвратимость победы Красной Армии в Сталинградской битве, ознаменовавшей коренной перелом в ходе войны.

Конечно, может быть, это и совпадение. Но возможно, не зря все-же Тамерлан приказал написать на своей могиле предупреждение потомкам?.. Конечно, дух войны удалось снова загнать в могилу — но какой ценой?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх