На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Как встречали войска Суворова в захваченных городах

Авторитет и слава военачальников и руководимых ими войск зависят не только от выигранных сражений, но и от отношения к побежденным. Многих прославленных полководцев упрекают в чрезмерной жестокости, особенно по отношению к мирным жителям.

А. Шарлемань. Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане
А. Шарлемань. Торжественная встреча А. В. Суворова в Милане

Гражданское население, как правило, редко выражает радость при вступлении иностранных солдат, хотя известны и исключения. Среди них следует отметить захват городов суворовскими "чудо-богатырями".

Милосердие Суворова

За рубежом Александра Васильевича часто обвиняют в кровожадности, приводя в пример штурмы Измаила и Праги. Обе битвы действительно привели к огромному количеству жертв, но это объясняется целым рядом причин: угроза султана казнить всех защитников в случае сдачи крепости; желание русских отомстить полякам за Варшавскую заутреню и др.

Сам Суворов был твердо убежден, что один решительный удар намного гуманнее затяжных военных действий. К тому же он был беспощаден только к вооруженным врагам и всегда напоминал солдатам о милосердии.

Во время польской кампании 1769-1772 гг. Суворов приказывал: "строго запрещается, чтоб… никто обывателям обид не чинил… винные [виновные] жестоко будут штрафованы шпицрутеном". В наставлении постовым командирам отдельно было отмечено: "…безденежно ничего не брать".

В диспозиции перед атакой Туртукая Суворов писал: "…весьма щадить: жен, детей и обывателей… мечети и духовный их чин". В отдельном пункте плана штурма Измаила было указано: "Христиан и обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях". Собираясь штурмовать Прагу, Александр Васильевич приказывал: "…не вооруженных и помилования просящих щадить непременно… с бабами не воевать; малолетков не трогать".

Е. Данилевский, В. Сибирский. Штурм крепости Измаил
Е. Данилевский, В. Сибирский. Штурм крепости Измаил

В знаменитой "Науке побеждать" Суворов четко и ясно выразил суть своих взглядов на отношение к мирному населению: "Обывателя не обижай… Солдат не разбойник".

Встреча "чудо-богатырей" в захваченных городах

Александр Васильевич пользовался небывалым уважением и любовью среди солдат, поэтому его гуманные приказы неукоснительно исполнялись. В старости Станислав Август писал: "…из всех русских командиров его [Суворова] менее всего можно было упрекнуть в чем-либо похожем на жадность или жестокость".

"Позорным пятном" в биографии Суворова многие считают кровопролитный штурм Праги, превратившийся в "страшное истребление". Стоит напомнить, что именно по его приказу был разрушен Варшавский мост. Тем самым Суворов предотвратил резню в польской столице, куда не смогли ворваться охваченные жаждой мщения русские солдаты. Вместо нового штурма был заключен мир.

Вступление А. В. Суворова в Варшаву, гравюра XIX века
Вступление А. В. Суворова в Варшаву, гравюра XIX века

Перед вступлением войск в Варшаву Суворов приказал всем солдатам разрядить ружья (!). Вооруженных выступлений против русских не было. Суворов писал: "Берег, улицы, площади, все были усыпаны народом". По свидетельству Я. М. Старкова, раздавались крики поляков: "Виват! Да здравствует Екатерина! Да здравствует Суворов! Да здравствуют русские!".

Через месяц жители города подарили Суворову золотую табакерку с надписью: "Варшава своему избавителю". В рапорте П. А. Румянцеву Александр Васильевич отмечал: "В беседах [с представителями польской знати] обращаемся как друзья и братья. Немцов не любят. Нас обожают".

Бывший комендант Варшавы Й. Орловский писал о русских войсках: "Если они всегда будут поступать таким образом… наш народ… крепко привяжется к победителям".

В июле 1795 г. Суворов с удовлетворением писал Румянцеву: "В местах, где войски начальства моего расположены, не предвидитца никакого сумнения, чтобы могло возродитца какое неспокойствие…".

Войска Суворова с триумфом вступали в итальянские города во время похода 1799 г. Правда, при этом они воспринимались в качестве освободителей от французской оккупации.

«Фельдмаршал А. В. Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года»

Торжественная встреча была устроена "чудо-богатырям" в Милане. На следующий день Суворов поехал в карете между рядов выстроенного войска в миланский собор. Народ заполонил улицы и крыши домов. Повсюду раздавались приветственные крики: "Да здравствует Суворов!".

Еще до прихода Суворова произошло восстание против французов в Турине. Народное ополчение открыло ворота для русско-австрийских войск. Жители Турина подарили Суворову шпагу, украшенную бриллиантами.

Александр Васильевич был беспощаден на поле боя, но милостив к побежденным и мирному населению. Эти качества он развивал в своих солдатах, стремясь покрыть их славой освободителей, а не завоевателей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх