На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Вавилонская башня

Вавилонская башня — название башни, построенной люди на сто первом году после Всемирного потопа в земле Сеннаар (на берегу реки Евфрат, приблизительно в 50-ти км от Персидского залива) для возвеличения своего имени (Быт 11.1-9). Так люди захотели достигнуть небес.

Бог, разгневанный замыслом и действиями строителей, смешал их языки, чтобы они перестали понимать друг друга, а самих рассеял по миру. Город, где строилась башня, назвали Вавилон. На месте этой башни теперь расположен холм высотой около 70 м с остатками башни наверху в высоту около 12 м.

Библейское толкование названия «Вавилон» многие из исследователей считают ошибочным. С вавилонского языка «Вавилон» переводится как «врата Божьи», и только случайно это название оказалось созвучным древнееврейскому слову, которое означает «смешение». Вавилонская башня (столп) считается олицетворением гордыни, а ее строительство — Вавилонское столпотворение — символом многолюдия и хаоса.

Упоминание в Библии

Впервые Вавилонская башня упоминается уже в самом начале первой книги Библии – Бытие.

«На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там, и сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде, нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню… И сказал Господь… сойдем же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт. 11: 1–9).

Существовала ли Вавилонская башня?

Самый первый вопрос, возникающий по поводу Вавилонской башни: а существовала ли она в действительности? Не красивый ли это миф, при помощи которого составители Библии попытались дать объяснение огромному разнообразию языков на нашей планете? С другой стороны, если эта башня была реальным объектом, то тогда – как она могла выглядеть и для каких целей ее использовали?

Довольно долго ветхозаветное повествование о Вавилонской башне было принято считать вымыслом, потому как наука по сути до самого конца XIX столетия никаких конкретных сведений о ней не имела.

Вавилонское столпотворение-1

Из истории Вавилонской башни

Потомки Ноя были одним народом и разговаривали на одном языке. Они населяли долину Сеннаар в бассейне рек Тигр и Евфрат. Согласно Библии, первым строителем города и Вавилонской башни был правнук Ноя Нимрод. Во время строительства люди начали использовать кирпич вместо камня и смолу вместо известкового раствора – они использовали «рукотворные» а не природные материалы «данные Богом». Люди не уповали на Бога в своем строительстве, потому и потерпели неудачу.

Господь счел их намерение гордыней и сделал так, что они заговорили на разных языках и перестали понимать друг друга. Город и башню так и не достроили, а потомки Ноя расселились по разным местам, образовав различные народы.

За всю историю башни, ее несколько раз сносили и восстанавливали. Впервые на этом месте зиккурат был построен еще до Хаммурапи (1792-1750 гг. до н.э.), до него же ее уже успели разобрать. Сама башня появилась во времена царствования Набупалассара, а уже конечное строительство вершины взял на себя его преемник Навуходоносор. Огромный зиккурат Этеменанки был возведен под руководством архитектора из Ассирии Арадахдешу.

Историческая основа библейского сказания о Вавилонской башне сегодня не подвергается сомнению. Во время археологических работ удалось раскопать ее фундамент и нижнюю часть стен. Кроме этого, сохранились ее описания на клинописных табличках и даже графическое изображение. Башня состояла из 7 ярусов, ее высота была 90 метров.

Начало исследований

Начало же научному подходу к исследованию вопроса о существовании Вавилонской башни было положено немецким археологом и историком архитектуры Робертом Кольдевеем (1855–1925 гг.) При этом отправной точкой для углубленных исследований этой проблемы стали лишь несколько окрашенных кирпичей, найденых Кольдевеем на землях Вавилонского царства.

В этой истории следует упомянуть и германского кайзера Вильгельма II, у которого, не было никаких других реальных доказательств существования Вавилона, кроме фрагментов кирпичного барельефа и заверений Р.Кольдевея, и которым были весьма щедро профинансированы археологические раскопки древнего города.

Вавилонское столпотворение-2

Археологические раскопки

1899 год, 26 марта — благодаря мощной финансовой поддержке начались изыскания на реке Евфрат (территория сегодняшнего Ирака). Но к раскопкам скрытых в земле развалин Вавилонской башни археологи смогли приступить только в 1913 г. – после падения уровня грунтовых вод. А до этого археологи изучали руины самого Вавилона.

Углубившись в грунт, члены экспедиции наткнулись на часть фундамента, основой которого был кирпич-сырец, а также несколько ступеней лестницы. Кроме самой башни археологи откопали и таблички с ее описанием. Располагалась же башня на равнине Сахн, что переводится как – «сковорода».

«Наша Сахн, – написал Кольдевей, – не что иное, как форма древнего священного округа, в котором расположен зиккурат Этеменанки – храм Краеугольного камня неба и земли, Вавилонская башня, которая окружена со всех сторон стеной, к которой примыкали различные здания, связанные с культом».

Значит, Вавилонская башня – вовсе не красивый миф. Это гигантское сооружение существовало в действительности, оно являлось храмом главного вавилонского бога Мардука и называлось «Этеменанки»…

Описание Ханса Шмидта

1962 год — новая экспедиция, руководимая немецким архитектором Хансом Шмидтом, вновь взялась за изучение развалин башни. Основываясь на дополнительных археологических данных и своих расчетах, Шмидт смог создать модель вавилонского святилища. Как считает архитектор, у башни было две боковые лестницы, которые вели к широкой террасе, которую от земли отделяла 31-ти метровая высота. В центре располагалась еще и главная лестница, ведущая на второй уровень. Заканчивалась она на высоте 48 метров. Со второго яруса вверх поднималось еще 4 лестничных марша. На вершине же этого громадного строения находился храм, в котором, предположительно, совершались жертвоприношения богу.

Описание Геродота

Что мог представлять из себя храм, сегодня сказать трудно. Но если обратится к словам известного древнегреческого историка Геродота, который лично был в Вавилоне между 470-м и 460-м гг. до н. э. и видел башню своими глазами, то у святилища была следующая планировка.

«Храмовый участок – 4-х угольный, каждая его сторона в длину 2 стадии (1 стадия = около 178 метров). В центре этого храмового священного участка возведена громадная башня длиной и шириной в 1 стадию. На этой башне стоит вторая, а на ней – еще башня, в общем, 8 башен – одна на другой (по расчетам археологов было 7 башен). Наружная лестница ведет наверх вокруг всех этих башен. На середине лестницы располагаются скамьи, возможно, для отдыха. На последней башне построен огромный храм. В этом храме стоит большое, с роскошью убранное ложе и рядом с ним золотой стол.

Имеется в священном храмовом участке в Вавилоне внизу еще и другое святилище, где стоит большая золотая статуя Зевса. Рядом же стоят большой золотой стол, скамейка для ног и трон – тоже из золота. Со слов халдеев, на изготовление (всех этих вещей) ушло 800 талантов золота. Перед этим храмом воздвигнут золотой алтарь. Имеется там и еще один громадный алтарь – на нем приносятся в жертву взрослые животные; на золотом же алтаре можно приносить в жертву лишь сосунков. На большом алтаре халдеи каждый год сжигают 1 тыс. талантов ладана на празднике в честь этого бога. Была еще в священном участке в то время, о котором идет речь, золотая статуя бога, полностью выполненная из золота, 12 локтей в высоту. Мне самому не привелось ее увидеть, но я передаю только то, что рассказали халдеи. Эту-то статую страстно желал Дарий, сын Гистапа, но не дерзнул захватить ее…». Это, можно сказать, единственное документальное описание Вавилонской башни очевидцем из Европы.

Описание башни во «Всемирной истории»

Другие параметры Вавилонской башни приводятся в 24-х томной Всемирной истории, которая была издана в Минске: «Основание башни было шириной 90 метров; столько же метров она имела в высоту. Из этих 90 метров 33 приходились на первый этаж, 18 – на второй и по 6 метров – на остальные 4. На самом верхнем этаже, высотой в 15 метров, находился храмом Мардука. Покрытый золотом, облицованный голубым глазурованным кирпичом, его было видно издалека, он как бы приветствовал путников. У каждого большого вавилонского города был свой зиккурат (т. е. храмовая башня), но ни один из них не мог сравниться с Вавилонской башней. На ее возведение ушло 85 миллионов кирпичей, колоссальной громадой возвышалась она над всей округой… Вавилонское святилище строили целые поколения правителей: начатое дедом, продолжали внуки… Зиккурат был святыней, принадлежащей всему народу, это было место, куда стекались тысячи людей для поклонения верховному божеству Мардуку».

Итак, хотя в деталях исследователи и расходятся, тем не менее общий вид Вавилонской башни им известен.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх