Последние комментарии

  • Воробей
    - "Является объектом - это значит представляет собой объект"   Ну, это можно сказать о РАЗНЫХ по сути феноменах. В ча...Большой взрыв – большая ложь!
  • Алексей Рэдс
    Является объектом - это значит представляет собой объект, а объективная действительность - это всё, что доступно наше...Большой взрыв – большая ложь!
  • Воробей
    - " ибо всё это в случае его возникновения действует в объективной действительности"   Что именно Вы подазумеваете по...Большой взрыв – большая ложь!

Увидеть невидимое. Видеть то, что не видят глаза

Видеть невидимое

Известно, что филиппинские хилеры умеют «сканировать» через белую ткань (простыню) внутренние органы больного, перед тем как приступить к бескровной операции. Они видят на простыне все органы, как на экране рентгеновского аппарата. Как удается хилерам увидеть то, что скрыто тканью, кожей, мышцами?

Попробовать объяснить этот феномен можно тем, что глаза могут, в определенных обстоятельствах видеть сквозь предметы.

Почему же мы не умеем пользоваться такой нужной и интересной способностью постоянно?

Видеть то, что никогда не видел

Дело в том, что глаза рефлекторно связаны с корой мозга. Если закрыть глаза, то зрительная кора впадает в сонное состояние. На этом в частности строится феномен гипноза, когда для того, чтобы загипнотизировать человека и ввести его в сонное состояние, надо притушить свет и попросить его закрыть глаза. Когда же глаза открыты, то активизирована и зрительная кора. Потому для того, чтобы рассмотреть нечто, скрытое какой-то преградой, необходимо открыть глаза и попытаться вопреки «здравому смыслу» рассмотреть то, что находится за преградой.

Опыты на добровольцах в токийском университете на кафедре психологии показали, что феноменом видения сквозь предметы владеет чуть меньше одной трети студентов, участвующих в эксперименте. Однако самое сложное заключается в том, чтобы убедить человека, что он в действительности что-то видит, и это ему не мерещится.

Исследования

Вся наша система воспитания и жизненный опыт внушает нам, что невозможно видеть сквозь непрозрачные предметы. Эта установка не пропускает сигнал в мозг. Между тем, согласно исследованиям, сигнал на самом деле удивительным и непостижимым образом появляется на сетчатке глаза подопытных. Сущности зрения переносят на сетчатку электромагнитные импульсы, исходящие из-за непрозрачной преграды.

Свет, идущий в глаза во время зрительного акта, имеет электромагнитную природу, точно такую же природу имеют другие волны не светового спектра, которые также попадают на сетчатку и фиксируются на ней нервными клетками. Затем изображение «высветившееся» на сетчатке должно быть передано в мозг, но этого не происходит, потому что наш мозг (зрительная кора) не привык обрабатывать сигналы не светового диапазона. Если как-нибудь обмануть мозг и заставить его воспринимать электромагнитные сигналы другой волны, как полученные зрительным путем, то удастся видеть изображения невидимых предметов.

Эксперименты

Японцы нашли способ, как «обмануть» наш мозги обойти социальную установку, что глаза могут видеть только в световом диапазоне. Они создали специальный экран, на который выводится изображение, снятое с сетчатки глаза. Человек смотрит на этот экран «посторонними» глазами и воспринимает увиденное на нем, как на экране телевизора. В этом случае снимается ненужная социальная установка и человек, к своему большому удивлению, обнаруживает, что видит то, что никогда не видел.

Участники эксперимента, немного потренировавшись с помощью специального экрана, обучались видеть скрытые предметы уже самостоятельно, не прибегая к его помощи. Таких среди добровольцев оказалось чуть меньше половины. Результаты этих исследований ошеломили самих исследователей, никак не ожидавших обнаружить такой высокий процент ясновидящих среди своих студентов.

В это трудно поверить, но закрытые глаза мешают альтернативному видению. С другой стороны открытые глаза позволяют видеть сквозь непрозрачную преграду. Мы считаем, что эти опыты открывают завесу тайны и над загадкой видения так называемых детей Бронникова. Некоторые из его пациентов, слепые от рождения, неплохо видят даже тогда, кода на их лицах плотная маска из непрозрачного материала. Однако глаза детей, как и кора мозга в этом случае должны работать в активном режиме восприятия.

По-видимому, наши глаза способны помимо светового диапазона улавливать электромагнитные волны не светового диапазона. В качестве примера можно привести видение ауры. Для того, чтобы увидеть ауру, необходимо поставить человека на темном фоне, скажем на фоне черного бархатного занавеса, направить на него слабый источник света (настольную лампу), так чтобы свет скользил от наблюдателя к человеку. Затем нужно отойти на какое-то расстояние от человека, дабы охватить его фигуру целиком. Смотреть надо сквозь силуэт, воспринимая свечение, идущее от тела пациента. Аура проявит себя подобно свечению Кирлиана. По конфигурации, степени свечения, плотности и цвету ауры судят о здоровье и биоэлектрическом потенциале человека.

Что видят наши глаза в этом случае? Вряд ли они видят свет, скорее биоэлектрическое излучение, исходящее от человека. Впрочем, может быть, роль глаз в альтернативном зрении преувеличена. Существуют люди, слепые от рождения, у которых атрофирован зрительный нерв, а сами глаза представляют собой как-бы ссохшиеся горошинки. В этом случае, не о каком участии сетчатки в процессе альтернативного видения говорить не приходится. Тем не менее, отдельные люди, не обладающие зрительным аппаратом, видят не хуже зрячих и даже сверх того.

В режиме сканера

Кроме того, существует феномен лозоходства. Отдельные, весьма опытные лозоходцы могут видеть картину того, что они сканируют с помощью лозы или рамки. Например, трещину в земле или пустоту, заполненную водой. О чем они прямо и говорят. Участвуют ли в таком видении глаза? Возможно, нет. Скорее всего, наш мозг непосредственно способен работать в режиме сканера. В этом случае зрительные поля затылочной части получают импульсы, исходящие от тех или иных объектов.

Они переводят эти импульсы в видимый диапазонзон, что и осознается при помощи коры в виде образной картинки. Конечно, зрительные поля действуют в этом случае не самостоятельно. В голове находится важный и, во многом, загадочный непарный орган — эпифиз или шишковидная железа. Древние люди не без основания полагали, что в эпифизе обитает наша душа. Математик и философ XIX в. P. Декарт считал, что эпифиз и есть «седалище нашей души». Такой точки зрения придерживались и многие ученые, его современники.

В самом деле, в эпифизе, который расположен в центре головы, обнаружены светочувствительные клетки, зачем они там — до сих пор остается загадкой. Можно предположить, что находящаяся в эпифизе душа, с помощью электромагнитных рецепторов сканирует разные образные картины и «переправляет» их посредством гипоталамуса в зрительную кору больших полушарий. Там эти картины окончательно осознаются той же душой.

В этом случае наша душа и эпифиз работают в качестве антенны приемно-передающего устройства, а зрительная кора является тем самым телевизором или экраном, на котором возникает изображение. В этом случае нашу душу можно уподобить одновременно и киноустановке, показывающей кино, и зрителю, который сидит в зрительном зале и смотрит это самое кино.

Видеть мозгом

Понятное дело, что душа не самостоятельно производит такую сложную работу, а прибегает к помощи мириада сущностей, которые ее обслуживают. Не надо думать, что видение мозгом являет собой нечто сверхвыдающееся. Даже придонные акулы, имеющие примитивный мозг, умеют «видеть» сквозь грунт. Плывет такая акула параллельно дну и улавливает электромагнитные волны, которые испускают некоторые
животные, спрятавшиеся в ил. Обнаружив биение сердца добычи, акула выхватывает ее из грунта выверенным движением. Причем акула выхватывает только ту добычу, которая ей подходит по размерам. Ради мелюзги она не утруждает себя раскопками. При этом в акульем мозгу возникает образ добычи. Если уж акула «видит» мозгом, то человеку, с его крутым лбом, сам Бог велел видеть то, что сверху невидно.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх