На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Дело Салтычихи

Салтыкова Дарья Николаевна по прозвищу «Салтычиха», «Людоедка», «Кровавая Барыня», до замужества— Иванова (рожд. 11 (22) марта 1730 г. — смерть 27 ноября (9 декабря) 1801 г.) — русская помещица Подольского уезда Московской губернии, известная своим бесчеловечным отношением к крепостным крестьянам. В 1762 году было начато следствие по делу Салтычихи, длившееся 6 лет. Следствию удалось установить, что Салтыкова Дарья замучила насмерть 38 человек и «оставлена в подозрении» по поводу виновности в смерти еще 26-ти крепостных.

В 1768 году Салтыкову приговорили к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением в монастырской тюрьме, где она и скончалась. Ее имя стало нарицательным для определения бессмысленной жестокости.

Происхождение. Ранние годы

Дарья Николаевна Иванова родилась в 1730 году в семействе столбового дворянина Николая Автономовича Иванова и Анны Ивановны Давыдовой.

В этом роду были вельможи со звучными фамилиями – Давыдовы, Мусины-Пушкины, Строгановы и Толстые. Росла молодая Дарья в роскоши: ее дед Автоном Иванов – был крупным деятелем времен Петра I и смог скопить огромное состояние. Девочка подрастала на радость родителям умницей и красавицей, выделялась среди других чрезвычайной набожностью.

Личная жизнь

Вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка Глеба Алексеевича Салтыкова, у них родилось двое сыновей, а в 26-ти летнем возрасте, после смерти мужа стала владелицей 600 крепостных душ и поместий в Вологодской, Костромской и Московской губерниях.

Один родственник ее мужа стал фаворитом будущей императрицы Екатерины II, ходил слух что он является, настоящим отцом первенца-наследника Екатерины – будущего императора Павла I. Не потому ли, после смерти мужа, московская богачка Дарья Салтыкова решила, что ей все дозволено в этой жизни?

Дарья Салтыкова биография-1

Она закатывала балы, сама пила-кутила, организовывала охоты в подмосковных имениях. Однако в одночасье обнаружила, что, выходит, даже ее дворовые девки подчас счастливее ее – у них ведь мужья есть, и спят они не в холодных постелях, а у мужа под теплым бочком. А саму барыню даже на роскошных балах-охотах никто из мужчин не замечал, а в скором времени совсем ездить перестанут – она же неотвратимо стареет.

Вот с этого сексуального голода и начались чудачества Салтычихи. Поначалу она била юных и красивых девок по щекам, отправляла на конюшню пороть кнутом замужних молодух. Затем этого показалось мало – Дарья стала собственноручно избивать несчастных то утюгом, то поленом, то топором – и все до крови, а часто и до смерти.

«Урод рода человеческого»

Ко всему, смерть супруга негативно сказалась на ее психическом состоянии: у вдовы начали случаться неконтролируемые приступы жесточайшего гнева, который она изливала, как правило, на крестьян. Жила вдова в московском доме на Сретенке и в поместье Троицкое, где и происходили все кровавые злодеяния.

А тем временем численность крепостных неумолимо сокращалось, а на сельском кладбище начали регулярно появляться новые могильные холмики. Причиной необъяснимого мора среди салтыковских крестьян была не страшная эпидемия, а молодая вдова – Дарья Николаевна Салтыкова.

Согласно показаний крепостных крестьян, полученных в ходе «повальных обысков» в имении и деревнях помещицы, Салтычихой было убито 38 человек, в основном это были женщины и девушки, в том числе две 12-ти летние девочки. В разных источниках имеются разные цифры жертв барыни: от 100 до 139 человек, – из них 38 убийств доказанных.

Дарья Салтыкова биография-2

Зверства Салтычихи. Пытки

Как правило поводом для наказаний было недобросовестное отношение к работе (мытье полов или стирка). Она наносила провинившимся девушкам тем что первым попадалось под руку (зачастую это было полено). Потом жертву пороли конюхи и подчас забивали до смерти. Помещица обливала провинившихся кипятком, опаливала им волосы на голове. Салтычиха применяла для истязаний горячие щипцы для завивки волос, которыми хватала несчастную за уши. Любила таскать девушек за волосы и сильно бить их головой о стену. Согласно свидетельских показаний, у многих из убитых ею не было волос на голове. Несчастных по ее приказу морили голодом и привязывали голыми на морозе. Дарья Салтыкова любила убивать невест, собиравшихся выйти замуж.

Барыня опять проснулась в недобром расположении духа. Позвала девку, чтоб та ее одела. В скором времени утренний туалет был закончен. Придраться было не к чему. Тогда хозяйка без всякой причины оттаскала крепостную за волосы. Затем Салтычиха пошла проверять комнаты, все ли чисто убрано. В одной из комнат она увидела небольшой, желтый, осенний лист, который залетев в окно прилип к половице. Барышню прорвало. Она визгливым голосом велела привести ту кто убирал комнаты. Ни жива ни мертва вошла Аграфена.

Салтычиха схватила увесистое полено и стала нещадно бить «виноватую», пока девка, все в крови, не упала на пол. Привели священника, но у Аграфены не было даже сил вымолвить слово. Так и умерла без покаяния. Подобные сцены в московском доме на углу Кузнецкого моста и Лубянки происходили чуть ли не каждое утро, а потом и на протяжении дня. Оказавшиеся покрепче, побои выдерживал, остальных же постигала участь Аграфены.

1759 год, ноябрь – во время растянувшейся почти на сутки пытки, она убила молодого слугу Хрисанфа Андреева. 1761 год, сентябрь – Салтычиха собственноручно забила до смерти мальчика Лукьяна Михеева.

В ноябре, одну крестьянскую девушку после избиений загнали в пруд по горло. Спустя несколько часов ее вывели и добили, а тело бросили под окна Салтыковой. На труп матери «верные подручные» кинули живого младенца. Ребенок тоже скончался не сразу.

Дарья Салтыкова биография-3

Она попыталась убить и дворянина Николая Тютчева — деда поэта Федора Тютчева. Землемер Тютчев на протяжении длительного времени был с ней в любовных отношениях, однако решил жениться на другой. Наступил день «девятого вала» и навсегда накрыл Салтыкову непроницаемым покровом сатанинской злобы и ненависти: когда Тютчев заявил ей, что намерен прекратить все отношения, потому что женится, и по большой любви, на малоимущей, но кроткой девушке Пелагее Денисовне Панютиной. Говорили, что в течении нескольких дней барыня выла в пыточном сарае на Кузнецком Мосту. Не пила, не ела. А затем собравшись с силами, велела отслужить по Николаю и его невесте Пелагее… заупокойную мессу.

Разумеется, мало кто из священников пошел бы на подобное богохульство – отпевать живых людей. Однако у Салтычихи был свой священник, служивший в сельце Троицком и подвизавшийся еще в какой-то церкви на Кулишках.

Не злой ли гений того места подбил священника на бесовские игры, когда он вместе с Кровавой Барыней с воодушевлением смотрел, как та велела забивать до смерти или вспарывать животы беременным бабам?.. И не дьяволовыми ли игрищами бывали посещения Салтычихой крестьянских хибар в Троицком, когда она, выстроив в ряд детей, отсчитывала каждого 6-го и приказывала попу отпеть ребенка, после чего бедное дитя бросали в кипяток?.. В конце концов, Бог же не дал барыне своих детей, чего же жить чужим-то?!

Тютчева она тоже решила что не пощадит. Сначала заманила Николая в один из сараев и велела подпереть двери поленом и поджечь сарай. Пускай коварный любовник сгорит заживо! Но произошло непредвиденное: одна из крепостных девок, пожалела его, и выпустила, приоткрыв оконце. Девку, конечно, сгубили. А затем в имение Панютиных, родителей Пелагеи, она отправила крепостных с приказом завалить дымоход, чтобы вся семья угорела насмерть. Однако снова Кровавой Барыне не повезло – крепостные не исполнили ее приказ. Они просто бежали, спрятавшись от ее гнева.

Когда Тютчев с Панютиной поженились и ехали в свою орловскую вотчину, «Людоедка» приказала своим крестьянам убить их, но мужики сообщили о поручении Тютчеву.

Отрываясь за неудачу с Тютчевыми, барыня мучила крепостных.

Она приказывала жечь на живых девках волосы, выжигать лобки. Потом изобрела и самое «лакомое»: приказав телохранителям-мужикам держать жертву по рукам и ногам, вырезала половые органы у мужчин и женщин. Кто-то же должен был ответить за ее унижения. Пусть не Тютчев с супругой, но тогда другие мужики и бабы!

Дело Салтычихи

Жалоб от крестьян было множество, но они приводили только к суровым наказаниям жалобщиков, потому как у помещицы было много влиятельных родственников, так-же она все могла уладить с помощю взятки должностному лицу. Однако двум крестьянам, Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину, жены которых были убиты барыней, в 1762 году удалось передать жалобу только что вступившей на престол Екатерине II.

В ходе следствия, которое продолжалось шесть лет, были произведены обыски в московском доме Салтыковой и в ее усадьбе, опрошены сотни свидетелей, изъяты бухгалтерские книги, в которых содержалась информация о взятках чиновникам. Свидетели сообщали об убийствах, датах и именах жертв.

Надворный советник Волков (следователь по делу вдовы Салтыковой), опираясь на данные домовых книг помещицы, составил список из 138 фамилий крепостных, судьбы которых предстояло выяснить. По официальным документам, 50 человек считались как «умершие от болезней», еще 72 человека — «безвестно отсутствовали», 16 числились «выехавшими к мужу» или «ушедшими в бега».

Выявили много подозрительных записей о смертях. К примеру, 20-ти летняя крестьянка могла поступить на работу в качестве прислуги и спустя несколько недель скончаться. У конюха Ермолая Ильина, подававшего жалобу на барыню, умерло подряд три жены. Некоторых крепостных будто бы отпускали в родные деревни, после чего они или сразу умирали, или пропадали без вести.

Арест

Дарью Салтыкову взяли под стражу. На допросах применялась угроза пытки (разрешения на пытку не получали), однако она ни в чем не сознавалась. По результатам следствия Волков пришел к выводам, что Салтычиха «несомненно повинна» в смерти 38 человек и «оставлена в подозрении» относительно виновности в смерти еще 26-ти человек.

Дарья Салтыкова биография-4

Суд и приговор

Судебное разбирательство продолжалось шесть лет. Судьи признали Салтычиху «виновной без снисхождения» в 38 доказанных убийствах и пытках дворового люда. Решением Сената и императрицы Екатерины II Салтыкову лишили дворянского звания и приговорили к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет был позволен лишь при приеме пищи, а разговор — только с начальником караула и женщиной-монахиней). Она была также приговорена к отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», во время которого «Людоедке» следовало стоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица».

В монастырской тюрьме

Наказание исполнили 17 октября 1768 года на Красной площади в Москве. В московском Ивановском женском монастыре, куда осужденная была доставлена после наказания на Красной площади, для нее приготовили особую «покаянную» камеру. Высота отрытого в грунте помещения была не больше 3-х аршин (2,1 метра). Оно была расположена ниже уровня земли, что полностью исключало возможность попадания внутрь солнечного света.

Узницу содержали в полной темноте, только на время приема пищи ей давали свечной огарок. Осужденной не разрешались прогулки, ей запрещалось получать и передавать корреспонденцию. Во время больших церковным праздникам ее выводили из темницы и подводили к маленькому окошку в стене храма, через которое она могла слушать литургию. Содержали ее в жестком режиме 11 лет. Ко всему она смогла каким-то изощренным образом совратить часового, который дежурил у ее двери и родить от него ребенка! Солдата, прогнали сквозь строй и отправили в штрафную роту, а ребенка отдали в воспитательный дом. Потом режим был ослаблен: осужденную перевели в каменную пристройку к храму с окном.

Посетителям храма дозволялось смотреть в окно и даже говорить с узницей. Со слов историка, «Салтыкова, когда бывало, соберутся любопытствующие у окошечка за железной решеткой ее застенка, ругалась, плевала и совала палку сквозь открытое в летнюю пору окошечко». В монастырской тюрьме она провела 33 года. скончалась 27 ноября 1801 года. Похоронена на кладбище Донского монастыря.

Неудивительно, что, и после ее смерти, в полнолуние из камеры доносились жуткие звуки. Монахиням оставалось только крестится. Не обретя в смерти покоя, Кровавая Барыня вопила по ночам, вгоняя всех в холодный пот. Порой эта ведьма выла на 2 голоса из 2-х мест – из покаянной ямы и подклети одновременно. Зло множилось…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх