На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Флот Российской Империи: крейсер «Богатырь»

На рубеже XIX-XX веков Япония начала масштабные военные приготовления и стала усиливать свой военный флот. Ответом на эти действия стала российская программа судостроения «Для нужд Дальнего Востока». Первые корабли по этой программе заказали зарубежным фирмам, которые сами же и разрабатывали их проекты. На проводившемся в 1898 году конкурсе, внимание комиссии привлек проект бронепалубного крейсера с башенной артиллерией, предоставленный германской фирмой «АГ Вулкан Штеттин». В августе 1898 года с ней был заключен контракт, и 9 декабря 1899 года в Штеттине торжественно заложили корабль, получивший название «Богатырь». В январе 1901 года крейсер благополучно сошел на воду. В мае, после установки машин, прошел швартовные испытания, а через год, в мае 1902 года фирма «АГ Вулкан Штеттин» завершила испытания и передала крейсер «Богатырь» заказчику.

Закладка крейсера «Богатырь»

Корабль воплотил в себе идею универсальной боевой единицы, пригодной как для самостоятельного крейсерства, так и способной сопровождать эскадру, а также служить при ней разведчиком, а в крайнем случае выдержать и кратковременную стычку с броненосными кораблями противника.

Продольный разрез крейсера

Всего по чертежам крейсера «Богатырь», которые германская фирма передала российской стороне, началась постройка еще четырех кораблей на российских верфях. Крейсера этой серии считаются одними из самых удачных бронепалубных крейсеров начала ХХ века с близким к оптимальному сочетанием наступательных и оборонительных возможностей, а также высокой скоростью хода. Главным вооружением кораблей служили 12 скорострельных 152-мм орудий системы Канэ, четыре из которых размещались в двухорудийных башнях, что было новшеством для бронепалубных крейсеров российского флота. На испытаниях «Богатырь» развил скорость более 24 узлов и это был очень неплохой результат для начала ХХ века.

По завершении испытаний, экипаж крейсера прошел курс боевой подготовки с артиллерийскими стрельбами, после чего «Богатырь» в числе других кораблей русского флота был направлен на Дальний Восток. Там корабль вошел в состав Отряда крейсеров эскадры Тихого океана с базированием на Владивосток. В составе этого отряда он и встретил русско-японскую войну.

«Богатырь» в сухом доке во Владивостоке, 1904 год

После начала боевых действий «Богатырь» вместе с другими кораблями Владивостокского отряда крейсеров успел выйти в море лишь несколько раз, после чего в мае 1904 года в условиях тумана налетел на камни и получил столь серьезные повреждения, что вплоть до окончания войны находился в ремонте.

«Богатырь» на камнях

После подписания мирного договора между Россией и Японией в мае 1906 года крейсер перевели на Балтику и включили в Особый (Балтийский) отряд судов, предназначенный для плавания с корабельными гардемаринами и строевыми унтер-офицерами. Вплоть до начала Первой мировой войны корабль использовался в качестве учебного. Корабли Гардемаринского отряда Балтийского флота первыми пришли на помощь жителям итальянской Мессины после землетрясения в декабре 1908 года. В благодарность итальянское правительство наградило командира крейсера «Богатырь» командорским крестом Св. Маврикия и Лазаря, а младшего врача крейсера – офицерским крестом Св. Маврикия и Лазаря. Все члены команды без исключения были награждены малыми серебряными медалями с надписью «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию», а сам крейсер — большой серебряной медалью.

«Богатырь» в Алжире, 1909-1910 годы

Первую мировую войну крейсер «Богатырь» встретил в составе 2-й эскадры крейсеров и уже спустя пару недель после начала боевых действий отличился – вместе с крейсером «Паллада» захватил севший на камни германский крейсер «Магдебург», а с ним секретные переговорные книги немецкого флота. Всю войну «Богатырь» успешно действовал в Балтийском море, выставлял минные заграждения, участвовал во многих боевых операциях, в том числе в знаменитом Ледовом походе Балтийского флота.

После Октябрьской революции и смены власти в стране с мая 1918 года заслуженный корабль находился на хранении в Кронштадтском порту. Там его постепенно разоружали и в июле 1922 года продали на слом в Германию, куда его и увели на разборку в конце того же года. В ноябре 1925 года крейсер «Богатырь» был окончательно исключен из списка судов Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Желаем победы в бою!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх