На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Почему финны были уверены в победе над СССР

Почему финны были уверены в победе над СССР

Зимняя война. Финское правительство недооценивало противника. Был сделан вывод, что СССР — это колосс на глиняных ногах. Что Финляндия даже одна может воевать с СССР и победить. Кроме того, была уверенность, что финнов поддержит мировое сообщество.

Лекарство от глупости


Советско-финская война 1939–1940 гг. выглядит как глупость финской элиты. А победа СССР — это лекарство от глупости. Разумность требований Москвы к Хельсинки была очевидна всем, даже самим финнам. В преддверии и с началом Второй мировой войны советское правительство больше не могло тянуть с решением проблемы обороны Ленинграда — второго по важности жизненного центра страны, с вопросом свободы выхода и действий Балтийского флота (тогда самого мощного флота России). А при потере ленинградских портов противник превращал Ленинградскую область в стратегический плацдарм для вторжения вглубь России.
 

Поэтому русские цари и придавали такое огромное значение обороне Петербурга и подступов к нему. Но тогда было легче. Россия владела Прибалтикой и Великим княжеством Финляндским. По южному и северному берегу Финского залива стояли наши батареи, Балтийский флот имел несколько крепких баз. Развал Российской империи привёл к полной потере этих позиций. Южный берег остался за Эстонией, северный — за Финляндией. Балтфлот был, по сути, блокирован в Кронштадте. Финская дальнобойная артиллерия могла бить по Кронштадту, нашим кораблям и городу.

Москва добросовестно и всеми силами пыталась договориться с Хельсинки. Как только Гитлер взял Австрию, так СССР стал настойчиво уговаривать Финляндию быть добрым соседом. Уж в апреле 1938 года Москва тайно предложила Хельсинки локальный военный союз, что финны окажут сопротивление немцам, в случае их вторжения в Финляндию, а советская сторона обещала помощь войсками, флотом, авиацией и оружием. Финны отказались.

Москва стала искать варианты. Предлагала защиту финских берегов при поддержке Балтфлота, если на Финляндию нападет Германия. Финны отказались. Тем временем ситуация в Европе продолжала ухудшаться. Англия и Франция сдали немцам чехословацкую Судетскую область. Сама Прага отказалась себя защищать. Стало очевидно, что все соглашения на Западе не более чем бумага, если за ним нет «больших батальонов». Советское правительство усиливает нажим на финнов. В октябре 1938 года СССР предлагает Финляндии помощь в строительстве военной базы на финском острове Гогланд в Финском заливе и права, если финны не справится с обороной этого острова, оборонять его совместно. Хельсинки отказались. Москва просит передать в аренду на 30 лет ей несколько островов в Финском заливе. Хельсинки отказывают.

Тогда весной 1939 года Москва предлагает уступку намного большей советской территории в обмен на острова в Финском заливе. Сами финны понимали, что это вполне разумные требования, вопрос жизненной необходимости для России-СССР. Главнокомандующий финской армией маршал Маннергейм, узнав об этих переговорах, предлагает правительству уступить Москве, обменять не только запрошенные острова, но и территорию Карельского перешейка. Однако правительство Финляндии продолжало стоять на своём.

Интересно, что если бы Хельсинки приняли предложения Москвы, то Финляндия и весь народ только выиграли от этого. Ведь недаром Маннергейм предложил себя в качестве ответственного за обмен территориями. Его положение как героя Финляндии только бы укрепилось от этого, так как территория страны по предложению Москвы увеличивалась. Кроме того, Союз был готов на многочисленные экономические преимущества для дружественного соседнего государства. Однако финское правительство тщательно скрывало суть просьб советского правительства не только от финского народа, но и от законодательной власти. То есть доводы финского правительства были столь слабыми, что их нельзя было обсуждать не только в прессе и обществе, но и в парламентских комиссиях. Требования Москвы были вполне разумны и справедливы, и даже умеренны.

Москва вначале и не заикалась о передаче СССР Карельского перешейка, хотя этот шаг также был вполне логичен и справедлив. Но после того, как Хельсинки отказались уступать даже в самом малом, Москва ужесточила требования. Стало полностью очевидно, что в будущей войне Финляндия выступит на стороне врагов России. Тогда Москва сформулировала новые условия: сдать Союзу в аренду на 30 лет участок земли на полуострове Ханко (у входа в Финский залив) с целью создания там советской военной базы и перенести границу на Карельском перешейке до линии Маннергейма в обмен на значительно большую советскую территорию. Причем, именно мыс Ханко оставался главной просьбой. В вопросе передвижения границы от Ленинграда Москва была готова на уступки (передвинуть меньше, чем на 70 км).

Советско-финские переговоры велись осенью 1939 года, уже в условиях начала большой войны в Европе. О важности переговоров для Москвы говорит тот факт, что с финнами переговаривал лично Сталин. Так с немцами вёл переговоры Молотов, хотя они также имели для СССР стратегическое значение. Чего Сталин финнам только не предлагал: земли в Карелии (их финны пытались захватить в 1918–1922 гг.), денежную компенсацию за имущество на Карельском перешейке, экономические льготы, уступки во взаимной торговле. Когда финская сторона заявила, что не может терпеть иностранную базу на своей территории, Сталин предложил выкопать поперек полуострова Ханко канал и сделать базу островом, предлагал купить на мысе кусок земли и этим сделать территорию советской. Затем финнам предложили купить у них несколько мелких необитаемых островов у мыса Ханко, о которых члены финской делегации даже и не знали. Всё напрасно!


Финский пулеметчик с финским ручным пулеметом Лахти-Салоранта М-26

Почему финны верили в победу


Переговоры показывают, что у финского правительства была железная уверенность в победе в возможной войне с СССР. Поэтому финская сторона не шла ни на какие уступки, и очевидно, искала войны. Только война пошла по иному сценарию, не по плану Хельсинки.

Финская верхушка совершала две главные ошибки. Во-первых, недооценила противника. Необходимо помнить, что победоносный Советский Союз образца 1945 года и Советская Россия 1920-первой половины 1930-х годов — это две разные страны. Финны помнили Россию образца 20-х годов. Страну, которая едва избежала гибели во время Русской смуты и интервенции, которая проиграла войну Польше и потеряла огромные западнорусские области. Страну, которая без боя отдала всю Прибалтику. Советское правительство, которое закрыло глаза на геноцид русских в Финляндии, на уничтожение красных финнов, на грабёж русской собственности, на две агрессивные войны, которую развязали против России финны.

Гитлеровское определение СССР, как «колосса на глиняных ногах» было тогда доминирующим на Западе. Стоит помнить, что эту же стратегическую ошибку, как и Финляндия осенью 1939 года, летом 1941 года совершит и Третий рейх. Гитлеровская верхушка была уверена, что разгромит Россию до зимы. В ходе молниеносной войны. Что русский колосс развалится под ударами «непобедимого» вермахта, что Россия рухнет под гнётом проблем, из-за действий «пятой колонны», военных заговорщиков и сепаратистов. Весь Запад проспал те огромные изменения, которые произошли в России-СССР буквально за считанные годы. Сталинский СССР был уже качественно иной державой: с мощной, хоть и сырой армией, которой ещё предстояло закалиться в огне страшной войны; с развитой индустрией и ВПК, высоким научно-техническим и образовательным потенциалом. Народ стал другим, в стране возникло ядро общества будущего. Настоящие патриоты, умные, здоровые, готовые к самопожертвованию.


Вся финская разведка тогда велась через советских диссидентов, а те ненавидели Союз, были заинтересованы в соответствующем искажении действительности. Финская тайная полиция накануне войны докладывала правительству, что большая часть населения СССР (75%) ненавидит власть. То есть делался вывод, что стоит только войти в советские земли, как население встретит «освободителей» хлебом-солью. Финский Генштаб, анализируя невнятные действия Блюхера в конфликте на Хасане, сделал вывод, что Красная Армия не может не только наступать, но грамотно обороняться. В итоге финское правительство сделало вывод, что Финляндия даже одна может воевать с СССР и победить. Но скорее всего на помощь Финляндии придёт Запад.

Во-вторых, в Хельсинки были уверены, что их поддержат западные демократии. Эти расчёты имели реальные основания. Франция и Англия в это время вели «странную» войну с Германией. То есть реальной войны не было. Союзники всё ждали, когда Гитлер повернёт штыки на Восток, против СССР. Лондон не только не сдерживал Хельсинки от войны с СССР, наоборот, науськивал финнов на русских. Британцы хотели отнять у русских Кольский полуостров. Сами они воевать не хотели, но как обычно использовали «пушечное мясо» — финское.

В январе 1940 года начальник Генштаба Англии генерал Э. Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны». В нём он отмечал, что союзники могут оказать Финляндии эффективную помощь «лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесем удар по Баку — району добычи нефти, чтобы вызвать серьезнейший государственный кризис в России». То есть Лондон был готов к войне с Россией. Схожих позиций придерживались и во Франции. В конце января 1940 года французский главнокомандующий генерал М. Г. Гамелен выразил уверенность, что в ходе кампании 1940 года Германия не будет атаковать союзников, поэтому можно высадить англо-французский экспедиционный корпус в Печенге (Петсамо) и совместности с финской армией развернуть активные боевые действия против СССР.

Британское правительство в принципе было готово пойти на войну с русскими. «События, видимо, ведут к тому, — заявил Чемберлен 29 января на заседании кабинета министров, — что союзники открыто вступят в боевые действия против России». В начале февраля английский премьер отправился в Париж, на высший военный совет. На нём обсуждался конкретный план совместной интервенции в Северную Европу. Чемберлен предложил высадить экспедиционные силы в Норвегии и Швеции, что расширило бы советско-финский конфликт, предотвратило разгром Финляндии русскими и одновременно блокировало поставки шведской руды в Германию. Глава французского правительства Даладье поддержал этот план. В Скандинавию и Финляндию планировали направить не только французские войска, но и английские дивизии, которые сформировали для отправки на Французский фронт.

Также в Париже и Лондоне вынашивали идею организации наступления против России «гигантскими клещами»: ударом с севера (включая захват Ленинграда) и ударом с юга (со стороны Кавказа). Петсамская операция предусматривала высадку более 100 тыс. англо-французских войск в Скандинавии. Десант в Петсамо должен был захватить Мурманскую железную дорогу и Мурманск и тем самым получить морскую коммуникацию для снабжения войск и железную дорогу для развития наступления на юг. Также союзники готовили ВВС для ударов из баз в Сирии и Ираке по Баку, Батуми и Грозному. Только неожиданная для Запада победа Красной Армии в феврале — марте 1940 года заставила Англию и Францию отложить удар по СССР до лучших времен.


Финские солдаты с пулеметом «Максим» М/32-33 в лесу


Солдаты лыжного батальона финских войск на марше. Для перевозки груза используются олени и волокуши


Истребитель голландской разработки Фоккер D XXI № FR-110 финских ВВС на лыжном шасси

Война так война


Таким образом, Лондон и Париж готовил совершенно иной сценарий мировой войны — Англия, Франция и Финляндия (возможно и другие страны) против СССР. Имея за спиной великие державы и недооценивая русских, финны преисполнились оптимизма и даже планы войны с СССР готовили исключительно наступательные. По этим планам линия Маннергейма должна была отразить натиск противника на южном направлении, а финская армия атаковала на восточном направлении, в Карелии. Финляндия собиралась установить новую границу с Россией по Неве, южному берегу Ладожского озера, Свири, Онежскому озеру и далее к Белому морю и Ледовитому океану, с включением Кольского полуострова. То есть «мирная» Финляндия готовила увеличить свою территорию вдвое. Только после начала войны про наступление пришлось забыть. Первые же операции показали, что группировка Красной Армии в Карелии слишком мощная, чтобы наступать.

Так финская верхушка, мечтая о создании «Великой Финляндии» за счёт русских земель, совершила огромную ошибку. Позже её совершит и Гитлер. Вразумлением для Финляндии и Германии станет поражение в войне и победа русских. Русским снова станет Выборг, а затем и Калининград.

Стоит также обратить внимание на то, что Финляндия зимой 1939 года была готова к войне, а СССР — нет. Так как Москва не хотела воевать с финнами, а Хельсинки желали войны и готовились к ней всерьёз. Во время осенних переговоров Финляндия готовилась к войне: эвакуировала население их приграничных районов, мобилизовала армию. Маннергейм радостно отмечал в своих воспоминаниях:

«…хотелось крикнуть, что первый раунд был за нами. Как войска прикрытия, так и полевую армию мы смогли вовремя и в прекрасном состоянии перебросить к фронту. Мы получили достаточно времени (4-6 недель) для боевой подготовки войск, знакомства их с местностью, для продолжения строительства полевых укреплений, подготовки разрушительных работ, а также для установки мин и организации минных полей».


К концу ноября 1939 г. финны уже два месяца как были готовы к войне, а Москва всё тянула, пыталась вести переговоры.

В итоге происходит провокация, и Красная Армия начинает вразумлять строптивых и агрессивно настроенных финнов. Начальный этап был сложным: Финляндия была готова к войне, а СССР — нет. Советское командование недооценило противника, разведка совершила крупные просчёты, местность была сложная, время зимнее, оборона противника мощная. Красная Армия была плохо подготовлена. Боевой дух финнов высокий, в отличие от поляков, которые почти сразу сдались немцам, северяне дрались жестко и упорно. Финское командование воевало умело и решительно. Однако русские умеют делать выводы из ошибок. На втором этапе войны финскую армию разгромили, оборону взломали, Финляндия оказалась на грани катастрофы и запросила мира. Москва получила всё что хотела и даже больше.


Финские танки «Виккерс», подбитые в районе станции Перо. Февраль 1940 г.


Расчет советской 122-мм гаубицы образца 1910/30 гг. на позиции во время Зимней войны. Источник фотографий: http://waralbum.ru/
Самсонов Александр
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх