Тайны...

7 557 подписчиков

• Nodar Chincharauli
    Шутничёк самоубийчечка ?И  как это у людишек получается игнорировать собственных Создателей и тонутЬ в собственной лж...Прошлые жизни. Ре...
  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...

Одно интересное фото: Распутин, Гермоген и Илиодор.

Здравствуйте уважаемые.
Очень интересное фото в очередной раз попалось мне на глаза, причем в раскрашенном виде.
Вот собственно говоря оно:

Ну или черно-белый оригинал:

Чем же оно так интересно, спросите вы? О...людьми, которые на нем изображены. Оно датируется 1908 годом и сделано в городе Царицин.
на нем изображены 3 человека, являющиеся на данный период времени если не друзьями и соомышленниками, то уж точно надежными союзниками. Соответственно Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор. Через несколько лет эти люди станут злейшими врагами. и у каждого из них будет своя, и непростая судьба.
О Григории Ефимовиче мы с вами говорили не раз, а вот 2 других человека на фото, думаю, вам известны меньше. А люди яркие

Георгий Ефремович Долганов (Долганёв) родился в 1858 году в семье священника и сызмальства начал подготавливать себя к монашескому служению. Причем, насколько я понимаю, семья была против и видела для молодого человека карьеру юриста или чиновника. Он даже юрфак закончил, но его все время тянуло к религиозной стезе. Настолько, что в возрасте 30 лет он...сам себя оскопил, бросил все и с погрузился в религию. В 1889 году был принят в Санкт-Петербургскую духовную академию, год спустя пострижен в монашество под именем Гермоген, посвящён в сан иеродиакона, а в 1892 году — в сан иеромонаха.

Видя его неистовость в вере, его начали активно продвигать в церковной иерархии. Пять лет он неразрывно связан с Тифлисской духовной семинарии, возведен в сан архимандрита.
В период его ректорства из этого учебного заведения был изгнан Иосиф Джугашвили, которого Гермоген лично исключил из семинарии якобы за прогулы и низкую успеваемость.
Дальше- больше. С 1901 года Гермоген — епископ Вольский, викарий Саратовской епархии, а с 1903 года — епископ Саратовский и Царицынский. Именно здесь он развернул столь бурную деятельность, что вскоре стал одним из самых известных и популярных церковыных иерархов всей страны, которого знали все.

Гермоген стоял у основ Черносотенного движения на Юге страны, был ярким и убежденным монархистом, а его взгляды отличались предельным консерватизмом и реакцией. Некоторые его высказывния и деяния были очень и очень скандальны. Чего стоит только призвание не отпевать знаменитую актрису Веру Комисаржевскую.
В общем, такой яркий был деятель. В современном мире его неудачно пытается косплеить протоиерей Дмитрий Смирнов, но это личность несколько иного масштаба :-))

Первоначально продвигая Распутина среди столичной богемы, Гермоген вскоре не просто разочаровался в Григории, а стал и вовсе его врагом, величая не иначе как «блудливым старцем». В 1911 году с ним связан один инцидент, который по сути, закончил его блистательную карьеру в Церкви. Заманив на свою квартиру Рапутина, и угрожая ему расправой и оскоплением при помощи Илиодора, юродивого Мити и писателя Родионова, Гермоген заставил Распутина целовать крест, что тот покинет столицу и не будет даже близко подходить к августейшей семье. Распутин под страхом смерти готов был пообещать что угодно - ему главное было выбраться. Но он то остался в Петербурге, а вот Гермоген лишился кафедры в Саратове и отправился в почетную ссылку в Жировицкий монастырь, а затем в Николо-Угрешский монастырь Московской епархии.

Перед самой революцией Гермоген опять занял кафедру - на этот раз в Тобольске и успел сделать немало хорошего. Но весной 1918 года был арестован, а в июне 1918 года епископ и ещё несколько заключённых утоплен в реке Туре.
В ноябре 1981 года решением Архиерейского Собора РПЦЗ канонизирован в лике священномученика со включением Собор новомучеников и исповедников Российских и установлением памяти 16 июня
В августе 2000 Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви его имя было внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.

4 мая 2017 года решением Священного Синода Русской православной церкви включён в собор «Отцев Поместнаго Собора Церкви Русския 1917—1918 гг.»

Еще боле интересной была судьба Сергея Михайловича Труфанова, которого большинство помнят как иеромонах Илиодор. Я вообще удивлен, что по его судьбе еще фильм не сняли :-) Коренной донской казак, родился в 1880 год и всегда был пригож и красив. Но с юности тоже стремился к религиозной теме. Закончил Новочеркасскую духовную семинарию, затем продолжил обучение в столичной духовной академии. И сразу стал популярен и как говорится - на виду. Что-то в нем было такое, интересное..народ тянулся.

Да и сам он активно участвовал в жизни общества - Сергей собирает деньги среди горожан, покупает на них одежду, обувь и раздаёт эти вещи нуждающимся. Он часто ходит по ночлежкам, помогая обездоленным. А в 1902 году привез из Козельска юродивого Митю (Дмитрий Попов). Тоже любопытная личность,конечно. Но не о нем сегодня :-)

Наконец решил на постиг. Произошло это в ноябре 1903 года и нарекли его Илиодор.
Свое послушание он воспоминал своеобразно - вёл крайне резкую агитацию против евреев и инородцев, против интеллигенции, с постоянными призывами к погромам; постоянно нападал на высших должностных лиц на государственной и на церковной службе.

Как итог, в 1907 году Синод запретил ему литературную деятельность, но это игнорировал. И уж тем более, когда познакомился с Распутиным. По его словам были как братья. Но скандальность Илиода привела к тому, что его перевели в Царицын. Это произошло в 1908 году. Тут он нашел общий язык с уже упомянутым нами Гермогеном, и уж развернулся по полной :-))
Илиодор резко нападал на местную администрацию и даже на саратовского губернатора графа Татищева.
Илиодор основал в Царицыне мужской Свято-Духов монастырь. Когда в 1909 году Синод запретил Илиодора к служению, тот назвал распоряжение Синода «безблагодатным и беззаконным» и продолжал служить. Синод постановил перевести Илиодора в Минск, но Илиодор не поехал и через Распутина добился встречи с императрицей Александрой Фёдоровной и отмены постановления. Более того, его оппонент Татищев в 1910 году был переведён на службу в Петербург. Неплохо, верно?
Дальше - больше... Говорю же - роман можно писать и кино снимать.

Но суть в том, что после того, как Илиодор поддержал Гермогена в памятном разговоре с Григорием Распутиным в квартире епископа. И Распутин обиделся, причем настолько, что Илиодору стало не сладко. Одновременно с этим он разошелся во взглядах и с самим Гермогеном, а главное - с охранкой, которая его финансировала и считала, что может использовать в противовес революционерам.

Илиодара фактически арестовали и отправили в ссылку (сиречь в заключение) в Монастырь. Илиодор обиделся, 8 мая Илиодор подал в Синод прошение о снятии сана, и решением Святейшего Синода в декабре 1912 года был расстрижен и освобождён из монастыря. Снова стал Сергеем Труфановым. Женился, завел троих детишек.

Распутин стал для него смертельным врагом. Труфанов стал ненавидеть его всеми фибрами своей души.
Полтора года прожил у себя на родине под строгим полицейским надзором, где вокруг него стали снова собираться поклонники. Но 26 января 1914 был обвинен в «кощунстве, богохульстве, оскорблении его величества и образовании преступного сообщества». Опасаясь уголовного преследования, Илиодор 19 июля 1914 года бежал за границу через Финляндию.

Уже там выпустил разоблачительную книгу «Святой чёрт (записки о Распутине)», используя некие письма августейшей семьи Распутину. Это вызвало фурор. Я читал эту книгу в свое время. Она меня не впечатлила - но тогда она была бомбой. В июне 1916 года Труфанов переехал в США.
В 1917 году Труфанов участвовал в левом движении, после Октябрьской революции даже предлагал свои услуги большевикам. По личному предложению Дзержинского начал служить в ЧК. В 1917 году снялся в первом фильме о революции в России — «Падение Романовых».
С 1918 по 1922 год жил в Царицыне, где в апреле 1921 года создал секту «Вечного мира». Тогда же объявил себя «епископом Царицынским и Патриархом всея Южныя России».
В мае 1922 года эмигрировал в Германию, а затем снова в США, где публиковал свои записки о Распутине. Работал швейцаром в небольшой гостинице.
Скончался 28 января 1952 года.

Вот такие вот любопытные люди :-)