На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Как бандеровцы убили генерала Ватутина, освободившего Киев

Когда инспекционная группа попали под обстрел, генерал первым выскочил из машины, на ходу расстегивая кобуру. Он приказал всем лечь, образовав стрелковую цепь, и сам начал стрелять по засевшим в посадке вдоль дороги бандеровцам. Прилетело оттуда, откуда не ждал. В засаде оказалось две группы бандеровцев, поэтому советских офицеров обложили с двух сторон.

Николай Федорович был ране в бедро — навылет. Пуля раздробила кость, но не задела артерию. Неприятно, но не критично. Во всяком случае так казалось, когда Ватутина под перекрестным огнем украинских националистов вывозили в Киев, в госпиталь…

Маршал Г. К. Жуков отзывался о Ватутине, как о «высокоэрудированном и мужественном военачальнике», который «отличался исключительным трудолюбием и широтой стратегического мышления».
Дополнительные материалы смотрите у нас на  ТЕЛЕГРАММ  канале и сообществе ВКОНТАКТЕ.

Из штаба на фронт

К началу войны генерал Николай Федорович Ватутин был первым заместителем начальника Генштаба Георгия Константиновича Жукова. В первую неделю боевых действий он фактически возглавлял работу Генштаба, когда Жуков был отправлен представителем Ставки Главного Командования на Юго-Западный фронт. Но уж очень сильно ему не хотелось в такое тяжелое для страны время отсиживаться в тылу. Он попросился на фронт лично у Сталина и тот дал добро, назначив его начальником штаба Северо-Западного фронта.

Назначение не было простым. Войска отступали из Прибалтики, оголяя сразу два привлекательных для Вермахта направления: Москву и Ленинград. Чтобы хоть как-то прикрыть пространство между двумя столицами, Ватутин был вынужден отступить на Валдайскую возвышенность, заняв оборону там — на «местности, где Господь забыл разделить небо и землю», как грустно шутили в штабе.

Хоть Ватутин и был хорошим штабистом, самому ему больше нравилось на передовой.

И обратно

И в 1941-м и в следующем 1942-м дела для Северо-Западного фронта складывались по наихудшему сценарию. И хотя вины Ватутина в этом не было, его решили отозвать в Москву. Об этом Сталина лично просил Александр Михайлович Василевский. «Что, не справляется на фронте?», — поинтересовался Главнокомандующий. «Справляется, но в Генштабе нужнее: специалистов не хватает», — вынужден был признаться Василевский. Ватутина вернули в Москву, но ненадолго…

«Успеха не иметь»

Когда в июле 1942 года был образован Воронежский фронт, Ватутин опять попросился туда – на передовую. Сталин вновь удивился, но возражать не стал. А вот в ставке Гитлера обрадовались. По фронту с самолетов стали разбрасывать листовки: «Этому штабному генералу под Воронежем успеха не иметь». Но генералы Вермахта ошиблись. За два с половиной месяца Ватутин не только смог восстановить и стабилизировать линию фронта, но и заставил противника удерживать на этом направлении крупную группировку, не дав ее перебросить к Сталинграду или на Кавказ.

На берегах Волги

Под Сталинград вскоре отправился сам Ватутин, как новый командующий Юго-Западного фронта. Во многом именно его смелые действия предопределили успех операции «Уран» и не дали Манштейну реализовать план по деблокированию окруженной в районе Сталинграда группировки Ф. Паулюса. За разгром немецких войск на Волге Ватутин был награжден орденом Суворова I степени, став одним из первых кавалеров этой награды.

В горниле Курской дуги

В марте 1943 года Ватутин опять был брошен спасать отступающий Воронежский фронт. С поставленной задачей ему удалось справиться. Усилиями Ватутина на южном фасе Курской дуги была оборудована сложная многоступенчатая оборона, об которую поломала зубы группа армий «Юг» фельдмаршала Манштейна. Отсюда же началось наступление на Украину. Киев освобождал Ватутин уже во главе 1-го Украинского, как бы переименован Воронежский фронт.

Сложно сказать, чем не мил освободитель Киева оказался современным жителям украинской столицы. Но проспект Ватутина в 2019 году они переименовали в проспект Шухевича – националиста и командира УПА.

Ранение и смерть

Пройдя множество «горячих точек» Великой Отечественной, Ватутин погиб достаточно нелепо – от не смертельного в общем-то ранения. Сейчас возникает много вопросов, почему на инспекцию в штаб 60-й армии Ивана Черняховского генерал отправился с минимальным боевым сопровождением и не по самой безопасной дороге. Но она была самой короткой. А Ватутин, привыкшей быть на передовой, не придал большого значения сведениям об орудующих в районе бандеровцах.

Кто знает, если бы генерала сразу отправили в Москву, возможно все было бы иначе. Впрочем, и в Киеве его лечил главный врач СССР, вызванный из столицы Бурденко. Несмотря на своевременное оперативные вмешательство и использование новейшего и чудодейственного по тем временам пенициллина, у Ватутина развилась газовая гангрена. В качестве экстренного метода спасения жизни была предложена высокая ампутация ноги, но Николай Федорович от нее отказался. 15 апреля 1944 года он скончался в госпитале от заражения крови…

Немного странностей

Я не сторонник конспирологических версий, но несколько странностей в смерти Н. Ф. Ватутина есть. Во-первых, основная часть охраны была выслана вперед по маршруту на разведку. Но удостоверившись в безопасности пути, не вернулась обратно, а дожидалась генерала на середине маршрута. Во-вторых, перед самым выездом Ватутина маршрут был изменен на менее безопасный и неразведанный. При том, что по докладам «СМЕРШ» местность контролировалась боевиками УПА. И действовали там не абы кто, а серьезная банда – дивизия «Холодный яр».

Интересно, что после того, как раненного генерала эвакуировали с места засады, бандеровцы тут же отступили, а не попытались добить обреченный в общем-то кортеж. Еще один вопрос возникает к тому, почему Ватутина не отправили в Москву, хотя на этом настаивал Сталин. Но Хрущев убедил верховного, что в Киеве медицина на достаточно высоком уровне, чтобы справиться с ранением.

Рассказывают, что Хрущев втайне завидовал Ватутину, как более успешному военачальнику.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх