Тайны пустыни Гоби: загадочная обитель богов

Тайны пустыни Гоби: загадочная обитель богов

Для жителей Запада пустыня Гоби — это просто пятно на карте, тогда как на Востоке ее считают местом торжественным и таинственным, которое сторожат злые демоны, ибо ее выбрали местом своего обитания боги и полубоги, которые, спускаясь из сфер блаженства и принимая человеческий облик, разгуливают по ее золотым пескам.

Необычное мифотворчествоАзии изобилует легендами о существах сверхъестественного происхождения, занимающихся делами людей. Голубая завеса, разделяющая видимое и невидимое, очень тонка для восточного ума, и внутреннее око открывает аскету призрачные образы бессмертных, навечно установивших безмолвное наблюдение за человечеством.

Запад полагает, что правительства должны состоять из групп людей, управляющих своими братьями по праву, которое они получили благодаря рождению или избранию; а Восток объявляет, что человечеством веками управляет божественное правительство. И как нациями правят цари и президенты, так и всей землей руководит великая Белая Ложа, исполнительный орган, состоящий из полубогов и сверхлюдей, которые собираются каждые семь лет в священном городе Шамбале в самом центре пустыни Гоби. Таким образом, выходит, что из неисследованных пустынных районов монгольских песков исходят эдикты, определяющие судьбы всех людей.

Если вы попросите восточного мистика описать Священный город, он расскажет вам, что тот состоит из эфирных субстанций, различать которые способны только те, у кого проснулся глаз Шивы (шишковидная железа). Храм великой Белой Ложи стоит на обнажившемся пласте азойской породы, который носит название Священного острова. В то время, когда пустыня Гоби была дном огромного океана, эта скала, единственная, возвышалась над поверхностью воды и никогда не уходила под воду. Азиатские философы различают несколько перемещений земли, одно из которых состоит в чередовании полюсов. Когда расплавленное тело планеты только начало охлаждаться, первыми затвердели полюсы, образовав таким образом остров в каждой полярной области. Сошедшие с солнца бессмертные существа опустились на эти полярные шапки и принесли с собой на землю зародышевую жизнь каждого существа.

С течением времени полярная жизнь мигрировала в раз личные части земного шара, и картина заселения планеты постепенно принимала ее нынешний вид. На шапке первичного Северного полюса боги воздвигли свой необычный храм и освятили весь остров, защитив его с помощью заклинаний и магии от вандализма профанов. Духи-хранители приняли облик змей и окружили священный остров кольцом Нагов, или змей-ангелов.

С течением веков в результате третьего движения земли (чередование полюсов) истинный полюс планеты занял то место, которое ныне известно как пустыня Гоби. Поэтому восточный человек почитает это место святым, поскольку именно там первоначально поселились боги и оттуда ведут свое происхождение все смертные существа. Он также верит, что источник каждой новой расы или вида, которые появляются на земле, находится во Внутренней Монголии. Откуда-то из Центральной Азии вышла арийская раса (подрасами которой являются современные индусы и англосаксы). И если западные антропологи даже и допускают подобный факт, они никоим образом не связывают его с верой индусов в то, что англосаксонская раса мигрировала из пустыни Гоби, где появился на свет первый белый человек.

Следует заметить, что, хотя экспедиция знаменитого американского палеонтолога Роя Чепмена Эндрюса не обнаружила Священной Гобины (Святого города) во время своих изысканий в огромной монгольской пустыне, она нашла немало подтверждений тому, что рассказывается об этом городе в восточных легендах. Когда научный мир узнал, что вся пустыня изобилует ископаемыми останками и другими странными свидетельствами предшествующих и ныне существующих форм жизни, то есть что, по всей вероятности, самые древние и наилучшим образом сохранившиеся останки на поверхности земли следует искать именно там, суеверия наивной Азии начали приобретать вполне реальные и впечатляющие формы. Современные ученые не смогли отличить обычных змей от замаскированных Нагов-духов, а змей в пустыне хватало, там их были десятки тысяч, в точности как сказано в восточных Священных писаниях; и сразу же предмет в целом привлек к себе всеобщее внимание.

Сказочные Махатмы Азии являли собой постоянный источник беспокойства для западных ученых, которые полагают, что эпоха чудес не только безвозвратно миновала, но что она вообще существовала исключительно в чересчур богатом воображении легковерных людей. Годами европейское влияние на Востоке тщетно пыталось поколебать веру тех, кто считает, что сверхлюди со сверхъестественными способностями существуют в действительности. Но самое интересное в развитии событий заключалось в том, что вместо того чтобы изменить свои убеждения, азиаты обратили множество европейцев в свою осмеянную веру.

Махатм считают не какими-то изолированными от мира мудрецами, а членами возвышенного братства, которое называется Трансгималайским братством. Считается, что этот орден благородных людей собирается на тайное совещание с Владыками Мира и вершит судьбу земных дел. Махатмы обладают способностью отделять свои души от физических тел, и, пока они, как может показаться на первый взгляд, спокойно лежат, погрузившись в сон, их сознание переносится сквозь пространство на Священный остров, где проходит великий тайный совет духов.

В Индии встречаются люди, которые заявляют, что они не только знают великих адептов, проделывающих подобные вещи, но что даже они сами побывали в эфирном храме и собственными глазами видели, как он искрится и сияет в воздухе, подобно яркому радужному пузырю.

Тайны пустыни Гоби: загадочная обитель богов

Название пустыни Гоби неразрывно связано с жизнью и подвигами величайшего в мире полководца, завоевателя и государственного деятеля Чингисхана, которому был присвоен титул Императора земли. Об этом человеке сегодня мало что известно, и даже это немногое опорочено злобой и клеветой его врагов. При жизни его называли Сыном Бога; одним строем с ним и его армиями всегда шла победа. Чингисхан путешествовал в большом переносном замке, который несли на своих спинах несколько слонов. Этот полностью оборудованный замок служил ему дворцом в мирное время и крепостью, когда шла война. Когда Чингисхан шел в бой во главе своей блестящей армии, из его грандиозного передвижного форта, ощетинившегося тысячами копий, изливался на противника непрерывный поток острых стрел. В самый центр вражеского войска несли огромные слоны жилище хана, растаптывая ногами всякого, кто пытался остановить их движение вперед.

Число участников азиатских битв было ничуть не меньше числа тех, кто воевал на фронтах последней мировой войны. Сохранились записи об одном сражении, не попавшем на страницы истории, согласно которым в нем одновременно участвовали четыре миллиона человек на линии фронта длиной в сотни миль. Победоносный хан — сию минуту солдат, а секунду спустя философ — пронесся подобно восхитительной комете по лицу Азии и погрузился в вечное забытье в пустыне Гоби. Он родился среди желтых песков и под теми же песками лежит, погребенный в разрушенной гробнице, местонахождение которой известно лишь избранному меньшинству.

На краю древней пустыни есть место, с одной стороны окруженное скалами и лишенными растительности холмами, а с другой — волнистыми песками вечности, лишь изредка пересекаемыми случайно забредшим туда караваном, где одиноко возвышается надгробный памятник пирамидальной формы, ныне пришедший в полное запустение. Под этим скорбным монументом в стеклянном склепе покоится тело Чингисхана, сохраняемое в таинственной жидкости. Согласно легендам, созданным его народом, он будет спать в ничем не нарушаемом спокойствии пустыни, чей дух един с его духом, до того великого дня, когда Азия восстанет наконец во всем своем могуществе и сбросит оковы иностранного гнета.

Когда придет время освобождения, блистательный хан, пробудившись от векового сна, бросит клич пескам пустыни и скалам и ему ответит дух его орды, которая соберется по его приказу и последует за ним. Раса и религия будут забыты, и легионы живых и мертвых не остановит ничто до тех пор, пока Чингисхан вновь не станет Императором земли.

Поэтому Восток постоянно обращает страждущий взор в сторону желтой пустыни, этого выжженного и бесплодного места, где все еще живут и бдят их боги и где по-прежнему в полном бездействии пребывает воинство прошлого, ожидая момента, который записан в Золотой книге, когда угнетенные станут свободными и исправится вековая несправедливость.

Глубоко под желтыми песками пустыни Гоби погребены бесчисленные неизвестные цивилизации. Ночь пустыни непостижима, как дух Азии, и, похоже, так же безысходна, как и ее участь. Однако именно там покоятся духи героев, и огненное сияние песка не затмит их мужества. Записано, что из пустыни Гоби однажды изойдет ярчайший свет и из Монголии появится повелитель людей. Он явится сильный, как никто другой, и приедет верхом на песчаном смерче, а воинов в его армии будет не меньше, чем песчинок в пустыне. Жгучее жало песка станет его оружием, а змеи — тетивой для его луков. Они налетят как саранча и учредят империю, которая просуществует, пока не исчезнут сами пески.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх