Тайны...

7 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Михалыч
    Уже многими учеными ДОКАЗАНА подмена Петра 1 после ПОСОЛЬСТВА, а альтернативщики находят все новые и новые доказатель...Неубедительное "р...
  • Antanas
    Насчёт Петра не могу нечего сказать.МИРОМ правит Чёрная аристократия + сегоднешые богачи.Это старые роды Италии.Банки...Неубедительное "р...
  • Михаил Бутов
    "пропагандистские мифы – оружие универсальное и внеисторическое" --- Лучше изучать историю, чем собирать сплетни о не...О.Павлюченко об о...

Как и где отмечали 200-летний юбилей Петра Великого?

Этот год в культурной жизни нашей страны посвящен празднованию 350-летия Петра I. Мероприятия к дню рождения императора пройдут в разных городах, центром юбилейных торжеств станет Санкт-Петербург. В городской повестке не одно масштабное событие, а в самом сердце Северной столицы, на Марсовом поле, 9 июня откроется уникальный исторический проект — «30 картин из жизни Петра Великого. 2022». В центре его — выставка огромных живописных полотен об основных деяниях царя, часть из которых полтора века хранилась в фондах Русского музея. Остальные были написаны современными художниками по историческим сюжетам, утвержденным некогда лично Александром II.

Но экспозиция — лишь часть проекта. Основная его задача — воссоздать атмосферу городского праздника, народных гуляний, которые в 1872 году прошли здесь же, на Царицыном лугу, в честь 200-го юбилея Петра. Для картин построили павильоны по эскизам полуторавековой давности, а VR-аттракцион позволит увидеть, как выглядело в те дни Марсово поле. Реализуется проект по инициативе ПАО «Газпром», в подготовке участвовали Государственный Русский музей, ГМЗ «Петергоф» и Санкт-Петербургская Академия художеств имени Ильи Репина.

Почему решили воссоздать именно праздник 1872 года?

Дело в том, что именно тогда юбилей Петра отметили с особенным размахом. До этого традиция подобных событий еще не сформировалась, а XX век по понятным причинам дню рождения царя особого значения не придавал. Торжество в честь 200-летия Петра Великого стало одним из главных праздников эпохи правления Александра II. Как оно проходило? Почему для проведения народных гуляний было выбрано Марсово поле? Как реагировала публика? Расскажем в этой статьей.

Празднование 200-летнего юбилея Петра I в столице было организовано по воле императора Александра II в традициях церемониальных придворных праздников и поделено на «два акта»: официальный в первой половине дня с участием императора, и народные гуляния для горожан во второй половине дня. В гуляниях, по мысли специально созданной Комиссии, необходимо было «…соблюсти какую-либо поучительную цель. Хорошим поучением в настоящем случае было бы представление народу в картинах главнейших исторических событий Петровского царствования и наиболее характерных черт личности самого Государя».

Как и где отмечали 200-летний юбилей Петра Великого?

Марсово поле - Царицын луг

Место для проведения народных гуляний с балаганами, открытыми сценами и выставкой картин было определено не сразу. На некоторых эскизах архитектора П. С. Дмитриева «киоты» с картинами изображены на фоне здания Адмиралтейства, из чего можно предположить, что рассматривался вариант их установки неподалеку от Петровской (ныне Сенатской) площади. Но в итоге принимается решение устроить гуляния на Царицыном лугу — месте, которое в создании горожан было тесно связано с городскими праздниками. Дело в том, что на протяжении всего XVIII и XIX века именно здесь возводили горы для катания и балаганы, отмечали масленицу и Александров день, годовщины коронаций и совершеннолетия цесаревичей. Не удивительно, что для торжеств в честь 200-летнего юбилея Петра Великого в итоге было выбрано именно Марсово поле.

Беггров К.П. Горы на Царицыном лугу. 1823-1826. © Российская национальная библиотека

Любопытный факт: несмотря на то, что еще в 1805 году Царицын луг был официально переименован в Марсово поле, во всех официальных документах, юбилейных изданиях и прессе фигурирует старое название — Царицын луг. Судя по всему, среди горожан эти топонимы долгое время сосуществовали, что подтверждается многочисленными письменными источниками и картами.

Что происходило на Марсовом поле 30 мая 1872 года?

Народные гуляния на Марсовом поле начались второй половине дня и шли до глубокой ночи. Там давали пьесы «Купец Иголкин» и «Дедушка русского флота» на открытых сценах, рядом расположилась выставка портретов царя и «30 картин из жизни Петра Великого» в специальных рамах-киотах.

Альбом 200-летнего юбилея Петра Великого. - Санкт-Петербург : Г. Гоппе, 1872. © Российская национальная библиотека

«Вдоль Царицына луга, тылом к Павловским казармам … была расположена целая галерея декоративных картин, изображавших наиболее замечательные события из жизни Великого Царя» — писали в газете «Русский инвалид». Большую часть полотен исполнил театральный декоратор Михаил Ильич Бочаров. Рядом с каждой картиной были приставлены грамотеи, которые читали неграмотным горожанам подписи к картинам.

Альбом 200-летнего юбилея Петра Великого. - Санкт-Петербург : Г. Гоппе, 1872. © Российская национальная библиотека

В журнале “Модный свет” восхищенно отзывались: «Как ни обширно Марсово поле, но буквально оно было залито народом, который, благодаря заботливости городского общества, встретил здесь много интересных … развлечений». Горожанам раздавали бесплатные угощения, выступали акробаты, громко играла музыка.

9 июня 2022 года на Марсовом поле откроется исторический выставочный проект, который без преувеличения можно считать уникальным для культурной жизни Петербурга. “30 картин из жизни Петра Великого. 2022” — это не только реконструкция народных гуляний 1872 года, но серьезное переосмысление этого события на новом научном, художественном и технологическом уровне. Экспозиция, согласно принципам исторической достоверности, расположится на том же месте, что и 150 лет назад — на западной аллее Марсова поля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх