Готовы ли мы к войне в космосе?

О межгалактических войнах и космическом оружии никогда не говорилось раньше открыто. Эта тема в России считалась продуктом фантазии западных ученых или писателей-фантастов. Сейчас же занавес приоткрылся, и на эту тему смотрят совсем иначе. Скептиков становится все меньше, а доказательств того, что в галактике земляне не единственные живые существа, становится все больше. Нет смысла надеяться на то, что имеющееся соседство может быть мирным из-за врожденной воинственности жителей Земли.

Эксперименты, новые открытия в разных областях поражают своей изобретательностью и не всегда имеют созидательный характер.

Ученые заняты созданием такого оружия, которому не сможет никто противостоять ни на Земле, ни в космосе в целом. Если космическая война случится, то это станет неоспоримым доказательством, что правительство не просто знает о существовании иных цивилизаций, оно взаимодействует с ними на определенном уровне и даже ведет переговоры.

Разработка оружия, для участия в космических войнах, на территории мировых держав идет полным ходом. Китай, Россия и США всерьез обеспокоены созданием хорошей обороны от возможных нападок со стороны инопланетных гостей. С каждым годом это направление развивается, учитываются последние разработки, совершенствуется уже созданное оружие. Тем не менее, подход у каждой страны свой.

США уже несколько лет занимается разработкой космического беспилотника с названием Х-37 В. Он прошел еще не все испытания, но в планах использовать его в разведке, а также для перемещения спутников и замены их на новые. Масса беспилотника составляет около пяти тонн. Кроме этого Америка имеет противоракетную оборону, которая оснащена несколькими радиолокационными станциями, спутниками слежения, а также станциями наведения ракет-перехватчиков. Данная система позволяет осуществлять уничтожение вражеских ракет не только на Земле, но и в космосе. Противоракетная оборона США организована на должном уровне, уделяется много времени на разработки для ведения космических войн. Толчком к оперативным действиям в этом направлении послужил запуск китайской ракеты в космос в 2013 году.

Россия считает, что космическое пространство давно уже стало неотъемлемой частью военной стратегии государства. Москва заявляет, что она имеет противоспутниковое оружие в своем арсенале и пользуется радиоэлектронным подавлением спутников. С большим подозрением американцы отнеслись к запуску трех спутников России в 2015 году с космодрома Плесецк. Связано это недоверие с тем, что заранее об этом событии никто не знал. Американцы высказали предположение о том, что эти спутники являются смертниками и запущены были для уничтожения некоторых объектов в космосе. Если это так, то молчание России становится понятным, ведь на таком спутнике может быть установлен лазер, а может быть и взрывчатка. По неподтвержденным данным Россия владеет порядка 80 спутниками на орбите, которые оснащены также и функцией слежения за американскими «шпионами».

Россия является обладателем современной техники слежения, которой нет ни в одной стране мира. Если сравнивать возможности в области слежения спутников России и Америки, то у первой они на 40% выше.

Разработки российских ученых в оборонной промышленности не имеют равных. Так они работали над созданием самолета А-60, который был оснащен лазерным вооружением последнего поколения. На данный момент судьба этой разработки не известна.

В планах у России создать по всему своему периметру вооруженные установки, которые бы могли отслеживать приближение вражеских «машин» к границам страны на расстоянии 1500-2000 километров.

Китай ни в чем не уступает России, он так же обладает самыми современными средствами, предназначенными для слежения и обнаружения вражеских объектов. Китай, не боясь, демонстрирует свою мощь всему миру, запуская ракеты в космос. По некоторым данным, Китай протестировал свое космическое оружие еще в 2007 году, но оно не было удачным, так как спутник вышел из строя и разбился, образовав огромное количество обломков. Именно этот мусор может создавать помехи для дальнейших полетов, так как располагается он в наиболее посещаемом месте космоса.

Однако все эти запуски не особо волновали Пентагон. Настоящий страх появился, когда в 2013 году Китаем был осуществлен запуск ракет на более дальнее расстояние. Именно там, на расстоянии 35 тысяч километров, Американское правительство размещает свои пункты с самыми важными и секретными спутниками. Их задача заключается не просто в наблюдении за действиями противников, но и в точном наведении бомб для проведения атаки.Китайское правительство активно внедряет новые разработки, и помогают ему в этом научные кадры, которые готовятся в учебных заведениях страны. Многие университеты Китая в течение нескольких последних лет активно занимаются развитием, созданием и внедрением миниатюрных спутников.

Все это дает абсолютное право Китаю носить звание космической сверхдержавы, которая стремительно увеличивает свои обороты. Именно китайские космонавты провели в космосе 30 дней и это показатель самый высокий, среди уже имеющихся. Не за горами тот день, когда Китай объявит об открытии собственной космической станции. Развитие Китая происходит стремительно, причем касается это абсолютно всех сфер жизнедеятельности. Еще одна отличительная черта Китая заключается в способности ставить долгосрочные цели и достигать их. В этой стране план развития государства расписан на несколько лет вперед, что исключает возникновение множества проблем, в том числе и финансовых. Это самостоятельная страна, она не просит ни у кого помощи на свое развитие или для достижения своих целей. Все средства, используемые в научных разработках, являются собственными средствами государства.

Пока, несмотря на все очевидные успехи Китайского государства, нужно уделить особое внимание точности и другим областям, так как они отстают от других стран из-за недостатка опыта.

Источник ➝

Операция «Березино»

Летом 1944 года в результате крупнейшей наступательной операции Красной Армии «Багратион» Белоруссия была полностью освобождена от фашистов. Однако отдельные немецкие подразделения предпринимали яростные попытки выбраться из окружения. Этим обстоятельством воспользовалась разведка, чтобы затеять оперативную радиоигру, получившую кодовое название «Березино».

Её «крёстным отцом» можно считать Сталина, подсказавшего замысел игры разведчикам. Согласно его задумке, надо было создать впечатление активных действий гитлеровских частей в тылу наших войск, а затем обманным путём заставить немецкое командование использовать свои ресурсы для их поддержки.

По мнению вождя, таким способом можно было добиться полного истощение гитлеровской Германии и, значит, ускорить окончание войны.

По инициативе Сталина руководителем операции был назначен начальник 4-го диверсионно-разведывательного управления НКВД Павел Судоплатов, его заместителем Наум Эйтингон, а работой радистов руководил Вильям Фишер.

…18 августа 1944 года двойной агент Александр Демьянов (в НКВД он значился под кодовым именем «Гейне», а в немецкой военной разведке как «Макс»), действовавший в Москве, сообщил в Берлин, что в районе реки Березина скрывается немецкая часть численностью более двух тысяч человек под командованием подполковника Шерхорна. Личный состав измотан в боях, физически истощён, испытывает острую необходимость в продовольствии и в пополнении боезапасами. Однако, несмотря на все лишения, часть полна решимости пробиваться на Запад для воссоединения с основными силами вермахта.

В действительности такой части не существовало. Подполковник Генрих Шерхорн был взят в плен в районе Минска и завербован в качестве агента под псевдонимом «Шубин» лично генерал-лейтенантом Павлом Судоплатовым в своём рабочем кабинете на Лубянке.

В часть Шерхорна включили агентов НКВД из числа военнопленных и немецких антифашистов. Чтобы уберечь их (и всю операцию) от случайностей, подступы к месторасположению части охранялись войсковыми патрулями, а поблизости окопались несколько пулемётных гнёзд и зенитных установок.

Непосредственное руководство частью Шерхорна на месте её дислокации осуществляла особая оперативная группа, в помощь которой были приданы 20 автоматчиков.

…25 августа берлинский Центр, проведя проверки по своим картотекам, отреагировал на радиограмму «Макса», дав ему задание связаться с Шерхорном и сообщить его точные координаты для доставки груза и заброски радиста. «Макс» (согласно легенде для немцев) в то время был прикомандирован к воинской части, расположенной в местечке Березино, недалеко от места, где «скрывался» Шерхорн.

Выполняя задание, агент «вошёл в контакт» с подполковником, который подобрал удобную площадку для приёма самолёта с грузом. Об этом «Макс» информировал Берлин, и в ночь на 16 сентября по указанным координатам немцы десантировали троих радистов.

Они сообщили Шерхорну, что Гитлер и Геринг в курсе проблем его части. В качестве доказательства передали на словах их заверение, что «для спасения части будет сделано всё возможное и даже невозможное, что вскоре пришлют врача и специалиста из авиачасти для подбора посадочных площадок для самолётов».

Двоих радистов удалось завербовать и вовлечь в радиоигру, вслед за этим они подтвердили существование части Шерхорна.

…В ночь на 27 октября часть пополнилась ещё двумя парашютистами: врачом Ешке и унтер-офицером авиации Вильда. Они вручили Шерхорну письмо командующего группой немецких армий «Центр» генерал-полковника Рейнгарда, в котором, в частности, говорилось:

«…Я с гордостью слежу за Вашим сопротивлением и всегда окажу Вам помощь. Пусть Вашим паролем будут слова "Германия превыше всего!"

Хайль Гитлер!

Ваш Рейнгард».

В стремительном темпе завербовали Вильда, и он беспрекословно сообщил немецкому командованию о благополучном прибытии в часть. Но доктор, ярый фашист-фанатик, наотрез отказался сотрудничать. В ожидании утра заперли его в подвале. Каким-то неведомым образом ему удалось оттуда выбраться. Он голыми руками задушил часового, а затем застрелился из его винтовки.

Гибель часового стала единственной потерей с нашей стороны при проведении операции «Березино».

…Через некоторое время Рейнгард приказал Шерхорну разделить свою часть на три группы, которые должны самостоятельно продвигаться к линии фронта. Приказ был «выполнен», а задержку продвижения к линии фронта объяснили отсутствием продуктов питания и боеприпасов.

Чтобы окончательно убедить руководство вермахта и немецкой военной разведки в существовании части, в сводках Совинформбюро регулярно сообщалось о диверсиях в тылу Красной Армии, совершаемых «недобитыми вояками из части некоего подполковника Шерхорна»…

…Командование вермахта, уверовав в присутствие «своих солдат в глубоком русском тылу», реагировало нужным для нас образом. Так, в течение следующих восьми месяцев Шерхорн еженедельно (!) принимал самолёты с боеприпасами и продовольствием. Доставленные шоколад, галеты, мясные консервы, табак, шнапс, глюкоза (её наша армия вообще не имела на довольствии) сначала проходили проверку в лаборатории, затем их давали на пробу собакам и лишь после этого они попадали в рацион красноармейцев.

Во второй декаде декабря, накануне Рождественских праздников, командование вермахта присвоило Шерхорну звание «полковник» и наградило Рыцарским крестом 1-ой степени, а офицеров его части поощрило Железными крестами и поздравительными телеграммами.

1 мая 1945 года немцы сообщили Шерхорну о самоубийстве Гитлера, а 5 мая он получил прощальную радиограмму: «Превосходство сил противника одолело Германию. Готовое к отправке снаряжение не может быть вам доставлено. С тяжёлым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. Знайте: что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжёлый момент приходится разочаровываться в своих надеждах».

В докладе Сталину исполнители радиоигры суммировали её результаты: за 8 месяцев немцы совершили 39 самолётовылетов, доставили 22 радиста (все они были арестованы) и 13 радиостанций, 255 мест груза (около 320 тонн) с вооружением, боеприпасами, обмундированием, медикаментами, продуктами питания и более 11 млн рублей.

Судоплатов П.А. и Эйтингон Н.И. стали кавалерами ордена Суворова - уникальный случай в чекистской среде - в системе госбезопасности Союза ССР только они отмечены этой наградой. Во время Великой Отечественной войны этот орден вручался боевым офицерам, причастным к руководству армейской и фронтовой операцией.

К концу 1950-х Шерхорн и члены его группы освобождены и выехали в Германию.

«Макс-Гейне» - Демьянов Александр Петрович - награждён орденом Красной Звезды и благополучно дожил в Москве до 1978 года. Похоронен на Немецком кладбище.

«Руководитель радиослужбы» Шерхорна Вильям Фишер прославился в 1960-е как разведчик-полковник Рудольф Иванович Абель.

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх