Последние комментарии

  • Андрей К
    Британские учОные уже не в тренде. Им на смену пришли израильские...Ученые услышали «крик боли» растений
  • Горбатюк Валерий
    Факт. Именно по этим причинам брат от нее в Чечне и отказалсяВСС «Винторез»: за что в спецназе не любят эту винтовку
  • Владимир Eвтеев
    Насколько  эта  статья  выше  той по  фактам  и отношению автора  к СССР и Финляндии, чем  днями  раньше  подобная  с...Почему финны были уверены в победе над СССР

Удивительный Остров раковин на Карибах

Разумеется, с научной точки зрения, это место не является настоящим островом, однако местные жители и путешественники величают его именно так. Речь идет о гигантском скоплении пустых ракушек моллюсков, сбрасываемых в океан рыбаками вот уже более восьми столетий. (esoreiter.ru)

Остров раковин (такое название давно закрепилось за ним) располагается к востоку от Анегады – самого северного из Виргинских островов в Карибском море, являющихся зависимой территорией Соединенного Королевства.

Остров раковин – не только удивительная туристическая достопримечательность, но и наглядное свидетельство тому, насколько важную роль мясо моллюсков играет в рационе народов, проживающих в странах Карибского бассейна.

Начиная как минимум с XIII столетия, местные рыбаки ныряют в мелких водах Карибского моря, ловя съедобных беспозвоночных на дне и выкидывая ненужные ракушки в одном и том же месте. В результате здесь скопились миллионы этих раковин, приковав внимание многочисленных путешественников.

Мягкотелые добываются сегодня не только ради мяса, красивые раковины тоже используются - как сувениры. Это наталкивает на закономерный вопрос: почему бы скупщикам таких сувениров попросту не собирать их на этом уникальном «острове»? Оказывается, не все так просто. Для быстрого извлечения мяса ракушки портят, проделывая в каждой дыру и доставая моллюска специальным крючком. Однако чтобы получить целую раковину, ее необходимо опустить в пресную воду и подождать, пока беспозвоночное само не выползет наружу. Именно так готовятся ракушки под сувениры.

Таким образом, вблизи Остров раковин выглядит далеко не так привлекательно, как издали, поскольку состоит, по сути, из ракушечных осколков. К слову, если вы когда-нибудь заходите прогуляться по этому рукотворному «кусочку суши», вам потребуется обувь с плотной подошвой, иначе вы рискуете поранить ноги.

Остров раковин хорошо видно даже на спутниковых снимках. Увы, это уникальное «кладбище остатков моллюсков» также является прекрасным напоминаем непомерных аппетитов человека. Если 800 лет назад индейцы араваки добывали беспозвоночных в весьма скромных количествах, то сегодня здешние рыбаки поставили ловлю мягкотелых на широкий поток, и площадь «острова» заметно увеличивается с каждым годом. И это сделало, к сожалению, съедобных моллюсков в Карибском бассейне вымирающим видом морских животных.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх