На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тайны...

7 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Мещеряков
    Я не верю что здесь  написано. Пускай Мауро Бильино представит 100% представит перед научным миром даказательства о с...По утверждению пе...
  • Влад
    вставлю свои "5 копеек" вы же обратили внимание на вырезку (не знаю откуда , может старая газета?) там указана дата р...По славянскому ле...
  • Владимир Алтайцев
    Вы  ноль  в истории. Не  было такой  битвы на Куликовом поле, дендрологи напрочь отвергли этот бред В 1380  году на м...Мифы Куликовской ...

Гора Мертвецов

mountain-of-corpses2

Это второе название горы Холатчахль, находящейся на северном Урале. Высота её достигает почти 1100 метров. Рядом с Холатчахль располагается другая гора, не имеющая названия. Между двумя этими природными возвышенностями существует перевал. Уже более 50 лет он носит название перевал Дятлова. На близлежащей местности живёт народ под названием манси. Общая его численность не превышает 12 тысяч человек.

mountain-of-corpses1Гора Холатчахль или Гора мертвецов

У манси существует древняя легенда, передающаяся из поколения в поколение. Рассказывает она о всемирном потопе, накрывшем землю 13 тысяч лет тому назад. Бушующие волны погубили почти всё племя манси. В живых осталось лишь 11 человек – 10 мужчин и 1 женщина.

Эти люди забрались на вершину Холатчахль, пытаясь найти там спасение. Но вода всё поднималась и поднималась. Наконец незатопленной оказалась только небольшая узкая площадка. Все сгрудились на ней, но безжалостные волны забирали одну жертву за другой. Погибло 9 человек, в живых остались лишь женщина и мужчина. Они зависли на крошечном выступе и уже попрощались друг с другом, когда могучие воды стали отступать. Именно с выжившей пары и началось возрождение племени манси, а гора Холатчахль получила название горы смерти.

Несомненно, в этой жуткой легенде содержится доля правды. Девять смертей ознаменовали конец старой жизни и начало новой. Для всемирного потопа, уничтожившего почти всё население планеты, такой конец выглядит более-менее благополучным. А вот девять аналогичных смертей зимой 1959 года кажутся противоестественными и невероятными. Тем более, что произошли они в то время, когда в Москве проходил XXI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Вся страна, затаив дыхание, слушала выступления Никиты Сергеевича Хрущёва, восхищалась достижениями социалистического строя, а тут на тебе – исчезновение группы молодых туристов.

Пропали совсем молодые ребята и девчата, едва перешагнувшие 20-летний рубеж. Было их ровно 9, как раз столько же, сколько и тех несчастных мужчин, утонувших в бушующих водах всемирного потопа. Может быть данная цифра является значимой, и каждая умершая душа забирает себе одну живую – это вполне можно допустить с нынешних прогрессивных высот, когда дремучий материализм перестал довлеть над умами людей.

mountain-of-corpses2Снимок группы Дятлова и провожающих

Первоначально группа насчитывала 10 человек. Это кристально чистые люди, комсомольцы, беззаветно преданные делу коммунистической партии. Из них 6 человек являлись студентами Уральского политехнического института. Трое были выпускниками. Причём двое из них работали на «почтовом ящике». Так в те годы называли оборонные секретные объекты.

К молодым ребятам в группу затесался и зрелый мужчина, перешагнувший 35-летний рубеж. Это был некто Золотарёв – работник Коуровской турбазы. Примечательно то, что трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля, а Золотарёву как раз 2 февраля стукнуло 38 лет.

Возглавил группу Игорь Дятлов. Ему 13 января исполнилось 23 года. Парень учился на 5 курсе, активно занимался спортом, хорошо проявил себя в общественной работе. Через полгода он должен был получить диплом и стать инженером, но судьба распорядилась иначе.

23 января 1959 года все 10 человек отправились по намеченному лыжному маршруту. Проходил он по северным районам Свердловской области и имел категорию наивысшей сложности. Общая его длина дотягивала почти до 400 километров. Их необходимо было преодолеть за 16 дней и при этом совершить восхождения на такие горы как Ойко-Чакур и Отортэн.

mountain-of-corpses3На снимке слева направо изображены: Дубинина, Слободин, Золотарёв, Колмогорова

В самом начале пути разболелась нога у Юрия Юдина – студента инженерно-экономического факультета. Он вернулся в начальную точку маршрута, а остальные члены группы продолжили поход. 12 февраля маленький отряд ждали в посёлке Вижай – конечной точке маршрута. О своём прибытии лыжники должны были оповестить телеграммой своих товарищей по институту и вернуться в Свердловск 15 февраля.

Но ни 12, ни 15 февраля никаких сообщений от членов группы не поступило. 17 февраля из Свердловска пришла телеграмма в Вижай. Сокурсники и преподаватели естественно волновались за ребят. Но ответ они получили отрицательный. В посёлке лыжники не появились.

Уже 22 февраля были сформированы поисковые группы. В них вошли студенты института, военные и местные жители. Началось тщательное прочёсывание местности, давшее печальный результат 26 февраля. Именно в этот день на склоне горы Холатчахль (Гора мертвецов) была обнаружена туристическая палатка. Принадлежала она пропавшей группе.

Палатку практически всю засыпало снегом. Полог, закрывающий вход, был откинут в сторону. Одну из боковых стенок кто-то разрезал ножом. Из дыры торчала меховая куртка. Внутри палатки на полу лежали фотоаппараты, топор, пила, фляга со спиртом и вёдра. У боковой стенки находились вещмешки с продуктами, лыжи, валенки.

mountain-of-corpses4Обнаруженная поисковой группой палатка погибших туристов

На одеялах в беспорядке валялись тёплые вещи членов группы. В углу к стенке была любовно пришпилена фотография первого секретаря ЦК КПСС, Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущёва. Но самих людей не было. Создавалось впечатление, что они покинули палатку в лютый мороз раздетыми, оставив всё необходимое на месте.

Буквально через 3 часа после обнаружения палатки поисковая группа нашла ниже по склону два трупа. От палатки их отделяло более полутора километров. Это были тела Юрия Дорошенко – студента, и Георгия Кривонищенко – работника «почтового ящика». На телах имелось в наличии только нижнее бельё.

Дорошенко лежал лицом вниз. У него была обожжена стопа ноги и волосы над правым виском. Кривонищенко нашли лежащим на спине. У него имелся большой ожог на левой голени, отсутствовал кончик носа. Возле трупов были обнаружены остатки костра. На стоящем рядом дереве имелось множество обломанных веток. Все они валялись возле трупов. На коре явственно проступали следы крови. На соседних деревьях члены поисковой группы обнаружили многочисленные надрезы ножом. Сам нож нигде не нашли.

mountain-of-corpses5Игорь Дятлов

В 300 метрах выше по склону нашли тело командира отряда Игоря Дятлова. Тело лежало на боку. Одна рука обхватила ствол берёзы. На тело были надеты лыжные брюки, меховая безрукавка. Ботинок не было. Труп лежал в одних носках. Лицо закрывала ледяная корка. Это означало, что, умирая, Дятлов дышал, повернув лицо в снег.

Ещё выше по склону на 300 метров нашли тело студентки Зины Колмогоровой. На её ногах не было обуви, но одета девушка была тепло. Под носом явственно проступали кровяные полосы. По непонятной причине перед смертью у Колмогоровой пошла из носа кровь. Труп нашли под плотным снежным покровом на глубине 10 см.

5 марта в 150 метрах от тела девушки обнаружили труп работника «почтового ящика» Рустема Слободина. Нашли его под слоем снега толщиной 20 см. Мужчина был тепло одет, даже на одной ноге имелся валенок. Второй нашли в палатке. Лицо закрывала ледяная корка, и имелись все признаки кровотечения из носа.

Поисковая группа пришла к выводу, что Дятлов, Колмогорова и Слободин погибли, когда возвращались к палатке от того места, где нашли тела Дорошенко и Кривонищенко. Слободин умер последним, не дойдя до палатки каких-то 700 метров. Странным было то, что человек падал, умирал, а другие шли дальше, не пытаясь помочь упавшему. Уже при вскрытии выяснилось, что все 5 человек умерли от переохлаждения. Только у Слободина была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма. Кто-то ударил парня по голове тупым предметом.

Все тела отличались неестественным цветом кожи. У покойников она бледная, а тут кожный покров имел неестественный оранжево-красный цвет. Обнаруженные члены группы были похоронены 9 марта 1959 года.

mountain-of-corpses6Тела погибших туристов приходилось искать в глубоком снегу

Поиски остальных членов команды продолжались вплоть до мая месяца. Но нашли тела лишь после того, как начал таять снег. Вначале обнаружили настил, сделанный из стволов деревьев. На нём лежало несколько предметов одежды. Сам настил находился в устье ручья под 4-х метровым слоем снега. Это было на 80 метров ниже того места, где нашли тела Дорошенко и Кривонищенко.

Тела людей обнаружили 4 мая совсем недалеко от настила. Вначале нашли студентку Людмилу Дубинину. Её тело стояло на коленях и упиралось в склон горы. На девушке была надета куртка из искусственного меха и шапочка. Ноги оказались завёрнутыми в шерстяные брюки, принадлежавшие при жизни Кривонищенко.

Чуть ниже от трупа девушки нашли тела студента Александра Колеватова и инструктора турбазы Семёна Золотарёва. Одеты они были в одежду Дорошенко и Кривонищенко. Ещё ниже, в самом ручье, обнаружили тело инженера Николая Тибо-Бриньоля. Это был последний труп.

Во время вскрытия выяснилось, что у Дубининой переломаны рёбра с правой и левой стороны груди. Отсутствуют глазные яблоки, сплющены хрящи носа. Отсутствует верхняя губа, языка в полости рта нет. У Золотарёва также имелись переломы рёбер, но только с правой стороны груди. Глазные яблоки отсутствовали. При этом у обоих трупов наблюдались явные следы кровоизлияния. Это дало повод считать, что соответствующие травмы были получены при жизни.

Тибо-Бриньол пострадал больше всех. У него обнаружили тяжелейшую черепно-мозговую травму. Вся правая часть черепа была вдавлена внутрь. Это привело к обширному внутреннему кровоизлиянию и смерти. Также имелся большой кровоподтёк на правом плече. У Колеватова никаких серьёзных травм не обнаружили. У трупа только почему-то отсутствовали брови. Погибших похоронили 12 мая 1959 года.

По данному факту возбудили уголовное дело. Следователи выяснили, что трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Установили дату по последнему кадру фотоаппарата. На нём запечатлён момент расчистки снега для установки палатки. С учётом выдержки, диафрагмы, чувствительности плёнки и плотности кадра определили, что снимок сделан в 17 часов 1 февраля 1959 года. Аналогичный снимок был сделан и другим фотоаппаратом кем-то из членов погибшей группы. Более поздних кадров следственная группа не обнаружила.

mountain-of-corpses7Последний кадр, сделанный кем-то из погибших туристов
Группа Дятлова устанавливает палатку для роковой в своей жизни ночёвки

Палатку все члены группы оставили внезапно и одновременно. Причём одни выбирались наружу через выход, а другие разрезали боковую стенку ножом, чтобы как можно быстрее оказаться на свежем воздухе. Люди не успели даже обуться. Убегали все вниз по холму. Судя по следам на снегу, бежали плотной толпой. Причину внезапной паники и гибели людей следователи определить так и не смогли.

В настоящее время существует множество версий, пытающихся объяснить трагедию, случившуюся на Горе мертвецов. Превалирует, естественно, материалистический взгляд на вещи. Люди не хотят верить в пришельцев, во вмешательство потусторонних сил, а втискивают факты в узкие рамки устоявшихся догм и правил.

Как утверждают материалисты, причиной всему стала снежная лавина. Она обрушилась на туристическую группу ночью, когда люди спали. Спровоцировали трагедию сами лыжники. Устанавливая палатку, они очень сильно заглубили её в снег, чтобы надёжно защитится от ветра. При этом был подрезан снежный пласт. Погода в это время стояла очень тёплая. Почти ноль градусов по Цельсию.

Ночью поднялся ветер, и резко похолодало. Температура упала до минус 28 градусов по Цельсию. Всё это в комплексе вызвало сход снежной лавины со склона Горы мертвецов. Сам по себе обвал был не очень большим. Но он накрыл палатку полностью. При этом часть членов группы получила травмы, так как их тела оказались между лежащими на полу лыжами и снежной массой. Это сломанные рёбра Дубининой, Золотарёва, черепно-мозговые травмы Тибо-Бриньоля и Слободина.

Туристы с трудом выбрались из заваленной снежной массой палатки. При этом пришлось разрезать боковую стенку. Снаружи людей встретил сильный ветер и лютый холод. Ребята достали кое-какие тёплые вещи и надели их на раненых. Все находились в состоянии нервного шока и возбуждения, поэтому принимать логические решения не могли, но понимали, что может последовать вторая лавина. Поэтому двинулись вниз по склону, чтобы укрыть внизу раненых. Не получившие серьёзных повреждений члены группы видимо предполагали вернуться затем в палатку и забрать остальные тёплые вещи.

mountain-of-corpses8Место трагедии на склоне Горы мертвецов (Холатчахль)

Но намеченный план не удался. Темнота, холод и ветер отобрали всю энергию у ребят. У них хватило сил спуститься вниз, соорудить настил, положить туда раненых. Они даже развели костёр, чтобы согреться, и обожгли себе руки. Дятлов вместе с двумя членами команды пытается вернуться к палатке, чтобы забрать тёплые вещи, снаряжение и продукты. Сделать этого не удаётся. Ребят одного за другим валит в снег страшная усталость. Они закрывают глаза и засыпают навсегда. От переохлаждения умирают и члены группы, оставшиеся у костра.

Эта материалистическая теория всем хороша, но существует множество «но», полностью опровергающих стройную и логически выверенную картину событий. Это в первую очередь то, что следов лавины поисковые группы на месте трагедии не обнаружили. У палатки даже не повредились растяжки, а лыжные палки, оставленные у входа, стояли вертикально воткнутыми в снег.

Остаётся открытым вопрос, почему туристы двинулись от засыпанной палатки вниз. Всем известно, что в подобных ситуациях необходимо уходить вбок. Вызывает также вопрос транспортировка раненых. Учитывая черепно-мозговую травму Тибо-Бриньоля, самостоятельно идти он не мог. Его должны были нести на руках. Но найденные следы указывают на то, что все члены группы шли на своих ногах. Внутри палатки вёдра, фляги, кружки никак не пострадали, хотя людям лавина переломала кости. Даже портрет горячо любимого всеми Никиты Сергеевича Хрущёва остался висеть на стенке.

Вывод напрашивается сам собой: материалисты не правы. Причиной гибели группы стала вовсе не снежная лавина. Что-то другое заставило людей покинуть уютное убежище и оказаться на пронизывающем ветру и трескучем морозе. Может быть это стая волков напала на туристов. Но никаких следов зверей возле палатки найдено не было. Беглые зэки также исключаются. Спирт остался нетронутым, девушек никто не насиловал. Никуда не делись продукты и тёплые добротные вещи. Их заключённые должны были забрать в первую очередь.

Может быть агрессию проявил народ манси? Гора мертвецов была осквернена группой туристов, и коренные жители решили жестоко наказать чужаков. Но всё дело в том, что Гора мертвецов никогда не считалась священной у живущего возле неё народа. Так что разговор об осквернении беспредметен. К русским же манси относились всегда очень хорошо. Они не могли обречь на гибель 9 человек, в том числе 2-х девушек.

Можно предположить, что в безлюдном районе проводилось испытание секретного оружия. Оно, скажем, являлось сильным источником инфразвука. Это бесшумные волны. Если их испускать с определённой частотой, то они могут вызывать у людей чувство патологического ужаса и безысходности. Под воздействием жутких волн туристическая группа потеряла контроль над собой. Люди, ничего не соображая, выскочили из палатки и побежали вниз по склону холма. Учитывая ветер и холод, все туристы погибли.

Причиной гибели могла стать и элементарная ссора. Но всё дело в том, что задолго до похода члены любой туристической группы психологически притираются друг к другу. Те, кто не вписывается в коллектив, отметаются. Поэтому вероятность ссоры, да ещё приведшая к гибели всех без исключения 9 человек – ничтожна.

Инопланетный след также нельзя сбрасывать со счетов. Разговор идёт о загадочных «огненных шарах». Их видело в марте 1959 года несколько поисковых отрядов. Шары представляли собой сияющее небесное явление. Оно неожиданно возникало на небосклоне, а затем терялось за вершиной горы или кромкой леса. Коренной народ манси утверждал, что подобное происходит в небе довольно часто. При тщательном изучении этой версии выяснилось, что «огненные шары» видела одна из туристических групп 17 февраля 1959 года, когда поиском пропавших лыжников никто ещё не занимался.

mountain-of-corpses9Памятник погибшей группе Дятлова

Одним словом, Гора мертвецов надёжно сохранила страшную тайну, не оставив никакой надежды на её разгадку. Что в действительности произошло с группой Дятлова, мы уже никогда не узнаем. Ясно лишь одно: туристы столкнулись с чем-то загадочным и необъяснимым. Именно оно вселило в людей ужас, выгнало на мороз и ветер и обрекло на ужасную смерть в то самое время, когда вся страна, затаив дыхание, слушала мудрые речи великого реформатора и вождя советского народа Никиты Сергеевича Хрущёва, произносимые им с трибуны XXI съезда КПСС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх