Загадочный деревянный идол Пачакамак раскрывает свои тайны

Загадочный деревянный идол Пачакамак раскрывает свои тайны

Журнал PLOS ONE на днях опубликовал итоги исследования международной группы ученых, которую возглавляла Марсела Сепульвед из Парижского университета Сорбон. Объектом исследования стал «кровавый идол» Пачакамак – деревянная перуанская статуя почти в два с половиной метра высотой, которую инки, проживающие на данной территории до прихода испанцев, не просто обожествляли, но еще и считали оракулом. (esoreiter.ru)

На территории святилища инков в Перу в настоящее время располагается археологический комплекс с одноименным названием (в тридцати километрах от Лимы).

Сам деревянный идол был обнаружен здесь в одном из раскопанных древних храмов в 1938 году. Его «окрестили» кровавым из-за красно-бурых пятен, которые, предположительно, остались от жертвоприношений. Определить, та ли эта реликвия, которой, по преданию, поклонялись инки и у которой они испрашивали знания о грядущих событиях, тогда не удалось.

Фото из открытых источников

А предания гласили, что в 1533 году древний храм был разрушен испанскими конкистадорами во главе с Эрнандо Писарро. Загадочного и страшного идола Писсаро приказал разбить в щепки на глазах местных жителей, дабы они утратили всякую связь с прошлым и будущем. Именно эта легенда и смутила археологов в 1938 году, отчего они не смогли идентифицировать деревянный артефакт.

Новое исследование международных ученых показало, что это и есть знаменитый идол-оракул Пачакамак. Более того, исследователи определили, что пятна на его теле не имеют никакого отношения к крови – это киноварь, вернее ее остатки, поскольку в древности статуя полностью была раскрашены этим ртутным минералом. Углеродный анализ статуи показал, что она была изготовлена на рубеже восьмого и девятого веков нашей эры, то есть когда здесь проживали народы уари. То есть именно они поклонялись идолу еще до инков.

Фото из открытых источников

Ученые определили также еще ряд интересных деталей, например, что киновари в этом регионе никогда не было, а значит, древние индейцы откуда-то ее импортировали, возможно, с гор Анд, что находятся в 400 км от Пачакамака.

Неразгаданной загадкой осталось лишь одно: почему испанские конкистадоры не сумели уничтожить этого деревянного оракула, кто помешал испанцам осуществить приказ Писарро? Есть предположение, что это «сделал» сам идол, внушив исполнителям, что его лучше спрятать, чем уничтожить. Очевидно, так ли почти так всё и было.

Интересно, деревянная статуя инков сохранило свое свойство предсказывать будущее? Почти столетие, после ее находки, она молчала, хранив секрет своего настоящего происхождения и назначения, и вдруг открылась ученым. Может, это не случайно, вопрошают многие пользователи Сети интернет, познакомившись с данной новостью? А если это так, то не стоит ли в изучении деревянного идола пойти еще дальше?

 

Источник ➝

Прасковья Щеголева не испугалась немцев, пообещавших сжечь её сына, и спасла советского летчика

Подвигу этой женщины посвящено известное стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату». Отважные Прасковья Щеглова и её дети выстояли под пытками фашистов, не выдав советского летчика.

Это был 1942 год. Воронежская область, село Семилуки. Оно было оккупировано немцами, в то время через него проходила линия фронта. Жителям пришлось переселиться в село Ендовище. Не стала исключением и семья Прасковьи Щеголевой. Детей было шестеро, с ними была бабушка Наталья Степановна. А отец семейства Степан Щеголев к тому времени погиб на войне, только вот они об этом не знали.

Роковым днем для семьи стало 15 сентября. Перебравшись в Ендовище, они начали сильно голодать – родной огород остался в Семилуках. Поэтому ночью 14 сентября было принято решение накопать картошки со своего огорода. Так они и поступили: выкопали корнеплоды, сварили их, а ночь провели в доме. Через какое-то время в их огород упал подбитый самолет 21-летнего младшего лейтенанта Михаила Мальцева.

Он был на задании – ему поручили провести штурмовку вражеской техники, скопившейся у реки Дон. После чего он должен был вернуться на базу. Немцы подбили его самолет с земли.

Прасковья не растерялась и начала забрасывать горящий самолет землей. Мальцева удалось спасти, он даже пришел в сознание и первым делом спросил, где немцы. А они были везде… Прасковья показала летчику дорогу, как ему уйти от преследования. И буквально через несколько минут прибыли немцы, начав допрашивать семью Щеголевых.

Прасковья решила разговаривать с фашистами сама. На все вопросы она отвечала отрицательно и односложно, тем самым только распаляя немцев. Сначала они избили детей, а потом травили их овчарками. Но Прасковья молчала. Тогда единственного спасшегося 12-летнего Сашу немцы заперли в сарае и пообещали сжечь. Но женщина продолжала молчать.

Немцы были взбешены таким поведением. Они спустили собак еще раз, а потом расстреляли всю семью. Саше удалось бежать через узкий лаз в сарае. Мальчик и рассказал историю своей отважной матери и братьев и сестричек.

Читая историю Прасковьи, многие возмущаются тому, что она позволила фашистам измываться над детьми. Но она поступила по совести. Это сложный и невероятно отважный и отчаянный поступок: ценой жизни своих детей и самой себя спасти того, кто бьет врага.

 

Тайна военной фотографии с голубями: человек без кисти сотнями сбивал самолеты гитлеровцев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх