Последние комментарии

  • егор егоров25 августа, 4:20
    Да это сотруднику технологической академии чем то разозлённые, но явно талантливые лаборанты данной академии за что т...Молния вылетела из земли и едва не убила мужчину
  • Obiivatel24 августа, 17:14
    Если Земля, Солнечная система существует миллиарды лет, то считать что люди единственные разумные существа это гранич...Военный инженер заявил о существовании пришельцев
  • Миша Потапов24 августа, 14:03
    Мне то же не интересны тупиц идущие на поводу у всех  И смысла не вижу тебе писать за Ломоносова и за тех с кем он бо...Раскрылась правда о цивилизации майя

Красота Дальних Миров

 «Одно — отвлеченно рассуждать о дальних мирах, другое — осознать себя участником их. Только лишь тот, кто не закрыл себе путь к красоте, может понять, как явление дальних миров близко ему». (Агни-Йога)

Будем писать о красоте Дальних Миров. Там красота есть основа построения всей жизни. Элементы видимой природы сочетаются по принципу гармонии и соответствия.

Красиво всё: и горы, и моря, и реки, и растительность. Особенно растительность. И не столько деревья и травы, сколь красивы цветы. Каждый цветок поет гимн красоте и несет в себе выражение непередаваемой прелести.

Не сочетаются, не могут сочетаться стихии там иначе как в рамках изысканно прекрасной формы. Красота там – как бы неизбежная рамка выявления жизни. Красивы животные, рыбы, птицы. Если красивы они подчас здесь, то каковы же там. И необычайно красивы люди.

Трудно найти красоту в выжженной Солнцем иссохшей степи, или гнилом болоте, или в мертвых песках пустыни, или в серой унылости дождливого осеннего дня. Не всегда прекрасна природа на Земле.

Нет этого там. Не сочетаются, не могут сочетаться стихии там иначе как в рамках изысканно прекрасной формы. Красота там – как бы неизбежная рамка выявления жизни. Красивы животные, рыбы, птицы. Если красивы они подчас здесь, то каковы же там. И необычайно красивы люди. Случалось ли вам любоваться красотой человеческого лица и можем ли представить себе его совершенную форму? То, что является редкостью здесь, обычно и неизбежно там. Каждое лицо есть своеобразное и индивидуальное выражение красоты, неповторяемой в своей оригинальной самобытности. Красота и гармония духа, не связанная инертностью грубой неразряженной материи, пластически подчиняет себе материю и дает прообраз выражения высшего.

Она в видимых формах отражает и выражает красоту Высшего Мира. Гармоническое сочетание видимого и Невидимого прекрасного Мира выражается совершенной законченной формой. И лишь ступени утончения и одухотворения этой красоты указывают на бесконечную лестницу беспредельной эволюции форм. По степени высоты духа – носителя физической формы – озаряется она внутренними огнями, оттеняя светом своим видимую оболочку и заставляя ее светиться и сиять. Свет, вернее, света, в тончайшем гармоническом сочетании почти невидимо, но явно окружают человеческую форму и озаряют лица людей.

Голоса людей, их тембр и тональность отличаются необычайной музыкальностью, и звучностью, и чистотой. Вибрации человеческого голоса утонченностью звуковой гаммы вызывают гармоническое колебание струн арфы человеческого духа. Беседа, положим, двух людей является как бы взаимной прекрасной игрой на двух музыкальных инструментах – ибо арфа духа звучит от касания голоса человека, звучит гармонично, вызывая ощущение радости и наслаждения. Особенно прекрасны глаза – выразители всей сущности микрокосма. Конечно, и одежда, и жилища, и предметы обихода являются шедеврами художественного творчества. Творцы и художники все, и нет там безобразных предметов, ибо все, что создано руками человека – тоже красиво. Красиво все. Красота во всем. Красота царствует во всем и над всем».

Е.И.Рерих, «Грани Агни Йоги»

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх