Сергей Е предлагает Вам запомнить сайт «Тайны...»
Вы хотите запомнить сайт «Тайны...»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух и опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг, и случай, бог изобретатель. А. С. Пушкин

Блог
Расплата за доброту. Не пускайте зло в дом
Сергей Е 23 янв, 05:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дома построенные на крови
Сергей Е 23 янв, 05:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родина древних сербов — Сибирь (I)
Сергей Е 23 янв, 05:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легендарный «человек в черном» попал на видео?
Сергей Е 23 янв, 05:33
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соперница Атлантиды — Империя Рамы
Сергей Е 22 янв, 17:43
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легендарный «человек в черно…

Легендарный «человек в черном» попал на видео?

23 янв, 05:33
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родина древних сербов — Сибирь (I)

Родина древних сербов — Сибирь (I)

23 янв, 05:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Загадочный «огонек» увидели на Марсе

Загадочный «огонек» увидели на Марсе

22 янв, 17:40
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Первым, кто заметил на Луне …

Первым, кто заметил на Луне некую странность, был проповедник XVII века Коттон Мэзер

20 янв, 17:58
+3 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Аполлоническое начало

развернуть

14110-b8132c

Игра в гольф, литургия, вскрытие сумчатых мышей и другие способы развлечься на безжизненной поверхности Луны

Ровно 41 год назад — 19 декабря 1972 года — на Землю вернулся экипаж космического корабля «Аполлон-17», совершивший последнюю на сегодняшний день пилотируемую экспедицию на Луну. Несмотря на то что ранее НАСА были запланированы еще три полета на спутник Земли, программа была свернута из-за огромных финансовых затрат, которые себя не оправдывали, — отправить в космос луноходы было дешевле и безопаснее. «Русская планета» вспоминает о тех годах, когда высадка человека на Луну была национальной идеей США.

«Аполлон−11»

Первый космический корабль, который должен был доставить людей на ближайшую планету, стартовал 16 июля 1969 года. Спустя четыре дня земляне Нил Армстронг и Базз Олдрин впервые в истории человечества ступили на поверхность другого небесного тела. Лунный модуль «Орел» прилунился, отстыковавшись от командного модуля, — последний под управлением Майкла Коллинза остался дожидаться Армстронга и Олдрина на окололунной орбите. «Орел» совершил посадку в Море Спокойствия, и старейшина пресвитерианской церкви Олдрин, привезший с собой походный набор для причастия (потир, гостию и вино), совершил евхаристию. Неверующий Армстронг своего коллегу не поддержал. После этого астронавты установили флаг США, сделали фотоснимки, собрали 21,55 кг грунта для анализа, а также наладили сейсмометр и лазерный отражатель для передачи информации на Землю. Через 2 часа 31 минуту они вернулись в модуль и попытались поспать. В целом их пребывание на Луне длилось 21 час 36 минут. «Аполлон-11» вернулся на Землю 24 июля, приводнившись в Тихом океане.

«Аполлон-12»

Вторая экспедиция отправилась на Луну через четыре месяца, 14 ноября. Командир Чарльз Конрад, выходя из посаженного в районе Океана Бурь модуля, произнес: «Ву-упи! Да, может быть, для Нила он (шаг. — РП) был маленький, но для меня он огромный». Астронавт, намекая на свой небольшой рост, спародировал вошедшую в поговорку фразу, сказанную его предшественником Армстронгом: «Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Позже на Земле выяснилось, что Конрад поспорил с журналисткой на $500, что скажет именно эти слова, доказав тем самым, что пресс-служба НАСА не пишет речи для астронавтов. Правда, свой выигрыш командир так и не получил. Вместе с пилотом лунного модуля Аланом Бином они совершили два выхода на поверхность, в общей сложности проведя на Луне 7 часов 45 минут. Во время установки камеры Бин случайно направил объектив на солнце; оптика не выдержала. Потом он в порыве озорства подбросил вверх упаковку от одного из научных приборов, которая в условиях лунной гравитации подлетела на сто метров. Экипаж «Аполлона-12» вернулся на Землю 24 ноября, помимо прочего привезя с собой некоторые детали станции «Surveyог-3», которая к тому моменту находилась на Луне уже два с половиной года.

«Аполлон-13»

Корабль «Аполлон-13» — единственный из всей миссии не добрался до Луны: на третий день полета, 13 апреля 1970 года, на борту взорвался кислородный бак и вышла из строя система жизнеобеспечения в командном модуле. Пересев в лунный модуль, экипаж сделал круг вокруг Луны и вернулся на Землю. Авария остудила пыл НАСА, запланировавшего до 1974 года отправлять людей на соседнюю планету каждые шесть месяцев: в сентябре был отменен полет «Аполлона-20», стоявшего в этом списке последним.

«Аполлон-14»

Экипажу «Аполлона-14», который стартовал с Земли 31 января 1971 года и состоял из командира Алана Шепарда, пилота командного модуля Стюарта Руса и пилота лунного модуля Эдгара Митчела, с самого начала сопутствовали неудачи. За несколько минут до старта запуск пришлось отложить из-за погодных условий, затем командному модулю никак не удавалось состыковаться с лунным, на четвертые сутки полета обнаружилась неисправность батареи; вообще, экспедиция постоянно грозила повторить неудачу предыдущей миссии. Посадка тоже была не из легких: на границе Океана Бурь, где приземлился лунный модуль, не нашлось ровной площадки. Во время обоих выходов из корабля в скафандре Митчела обнаруживались небольшие утечки кислорода. Перед возвращением домой астронавты забыли извлечь пленку из видеокамеры, которая осталась на Луне, зато Шепард поиграл в гольф привезенными с собой мячами, используя уже не нужный инструмент в качестве клюшки. 9 февраля «Аполлон-14» привез на Землю 42 кг лунного грунта.

«Аполлон-15»

Целью четвертой экспедиции на Луну, предпринятой через полгода, стало изучение восточной части Моря Дождей. Командир экипажа Дэвид Скотт и пилот лунного модуля Джеймс Ирвин провели на Луне почти 67 часов, из которых около 19 — вне модуля. Астронавты совершили три выхода, во время которых впервые передвигались по лунной поверхности на вездеходе, удаляясь от модуля на расстояние до 5 км со скоростью 16 км/ч. В то время как Скотт и Ирвин собирали образцы породы, пилот командного модуля Альфред Уорден вел научные наблюдения и фотосъемку на окололунной орбите. В конце экспедиции на окололунную орбиту был запущен искусственный спутник, предназначенный для измерения магнитного и гравитационного полей Луны. 7 августа 1971 года «Аполлон-15» благополучно приводнился в Тихом океане, доставив на Землю 77 кг разнородного грунта, который стал ценнейшим материалом для изучения.

«Аполлон-16»

В апреле 1972 года команда «Аполлона-16» отправилась изучать материковую область Луны рядом с кратером Декарт. Астронавты снова использовали для передвижения луноход, установив новый рекорд скорости — 18км/ч. За три выхода общей длительностью более 20 часов командир Джон Янг и пилот лунного модуля Чарльз Дьюк собрали 95,7 кг лунной породы, изучение которых опровергло гипотезу об их вулканическом происхождении. Пятая экспедиция на Луну длилась 11 дней.

«Аполлон-17»

Последними на сегодня людьми, ступившими на лунную поверхность, стали командир Юджин Сернан и пилот лунного модуля с позывным «Челленджер» Харрисон Шмитт. 11 декабря 1972 года они совершили посадку на юго-восточной окраине Моря Ясности в межгорной долине Тавр-Литтров, где пробыли 75 часов. 22 часа, проведенных вне модуля, астронавты посвятили исследованию гравитационного поля, определению электрических свойств грунта, изучению состава атмосферы и другим опытам. Кроме того, на борту командного модуля, пилотируемого Роналдом Эвансом, находился контейнер с сумчатыми мышами, которым под кожу головы были вживлены датчики для изучения влияния космического излучения на различные ткани и органы. Из пяти мышей полет пережили четыре, но они были тут же доставлены в лабораторию, вскрыты и законсервированы. У грызунов обнаружили повреждения дыхательной системы и кровотечение в полости среднего уха, однако патологических изменений в тканях и мозге не было.

Вернувшийся через 12 дней после запуска экипаж «Аполлона-17» доставил на Землю рекордные 110 кг геологических образцов, включая ярко-оранжевый грунт, который был обнаружен в кратере Шорти и ранее не изучался. С тех пор прошло больше 40 лет — за это время соседи с Земли Луну не навещали.


Источник →

Ключевые слова: Видеокамеры
Опубликовал Сергей Е , 08.12.2017 в 04:59
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов 8 декабря 17, в 09:48 а были-ли американцы на луне?--что-то я стал сомневаться---видя в настоящее время что американцы---брехуны! Текст скрыт развернуть
1
Светлана Иванова
Светлана Иванова 8 декабря 17, в 09:51 В 2009 году сам Нейл Армстронг - человек, первым ступивший на Луну в июле 1969 года, признался на старости лет, что никогда там - на Луне - не был. Его заявление азиатские газеты растиражировали на миллиардную аудиторию.
Подробности таковы: после торжеств по поводу 40-летия высадки американцев на Луну состоялась пресс-конференция, на которой Нейл Армстронг и шокировал собравшихся: мол, высадка была инсценирована. Ее и прочие сюжеты снимали в павильоне одной из военных баз на Земле. На пресс-конференции Армстронг даже переиначил свою "историческую" фразу про маленький шаг для человека и гигантский скачок для человечества, закончив ее словами "гигантская ложь для человечества".
https://www.kp.md/daily/26470.5/3340549/
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Расплата за доброту. Не пуск…

Расплата за доброту. Не пускайте зло в дом

23 янв, 05:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дома построенные на крови

Дома построенные на крови

23 янв, 05:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родина древних сербов — Сибирь (I)

Родина древних сербов — Сибирь (I)

23 янв, 05:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Легендарный «человек в черно…

Легендарный «человек в черном» попал на видео?

23 янв, 05:33
+1 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Соперница Атлантиды — Империя Рамы

Соперница Атлантиды — Империя Рамы

22 янв, 17:43
+2 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В 1944 году мужчина запатент…

В 1944 году мужчина запатентовал "НЛО"

22 янв, 17:42
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по блогу

Люди

6667 пользователям нравится сайт tainav.mirtesen.ru

Блог
Расплата за доброту. Не пускайте зло в дом
Сергей Е 23 янв, 05:43
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дома построенные на крови
Сергей Е 23 янв, 05:41
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Родина древних сербов — Сибирь (I)
Сергей Е 23 янв, 05:37
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Последние комментарии

егор егоров
Так это к мужику черный коллектор пришел
егор егоров Легендарный «человек в черном» попал на видео?
Алексей Рэдс
Алексей Рэдс
Адам Меровей Merovey
Тут тоже что-то блестит не там.) Москва, Сверчков переулок.))
Адам Меровей Merovey Загадочный «огонек» увидели на Марсе
Адам Меровей Merovey
Тут тоже что-то блестит не там.) Москва, Сверчков переулок.))
Адам Меровей Merovey Загадочный «огонек» увидели на Марсе

О сайте

Сейчас онлайн

  • Татьяна Носова
  • ДМИТРИЙ МОРОЗОВ
  • Сергей Гасников
  • Viktor Batiutin
  • Tatjana Kijanowa
  • Юрий Минаев
  • Ирина Иващенко
  • Михаил Солюлев
  • Людмила Ситник
  • Татьяна Лопарева
  • Александр Горлов
  • Роман Губкин
  • Фанис Гайфутдинов
  • Александр Глущенко
  • Любовь Никитина